В Томской области проверяют качество пищевых продуктов

Поделиться

Сегодня, 19 июня, состоялся завершающий отбор проб в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, который по заказу областной администрации выполняет Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний.

Специалисты центра сделали контрольную закупку кондитерских и кулинарных изделий в гипермаркете «Интерспар».

Как отмечает пресс-служба областной администрации, всего с начала марта, когда стартовал мониторинг, томский ЦСМ отобрал 260 образцов пищевой продукции в рознице, включая 80 образцов готовых блюд в учреждениях соцсферы.

“Отбор проб для испытаний проведен во всех крупных торговых сетях — «Абрикос», «Фуд Сити», «Лента», «Быстроном», «Мария РА», «Палата», «Пятерочка» и «INTERSPAR», а также в 17 школах и девяти учреждениях здравоохранения”, – говорится в сообщении.

Из 260 поступивших на исследование образцов протоколы результатов готовы по 185. По предварительным итогам проверок молочной продукции, несоответствия выявлены в 19 образцах из 75, в основном, по содержащейся в продуктах массовой доле жира, белка и влаги, жирнокислотному составу. В одном образце кефира и двух образцах сыра обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

В числе недобросовестных производителей молочной продукции эксперты ЦСМ назвали предприятия «Ува-Молоко» (Ижевск), «Алтайская буренка» (село Буланиха), ИП Семенов (Томская область), «Молочная перерабатывающая компания» (Анжеро-Судженск), «Вимм-Билль-Данн»» (Новосибирск).

Среди готовой продукции в учреждениях исследовано 20 образцов салатов. Учитывая, что отбор проб проводится летом, число выявленных несоответствий в салатах оказалось меньше, чем ожидали специалисты.

Всего в рамках мониторинга будет проведено 715 испытаний, окончательные результаты которых объявят в конце июля.

редакция новостей