«Вилкой и ложкой мы роем себе могилу»

Поделиться

Всем, наверное, приходилось слышать, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, остальные факторы на него влияют меньше: за 20% отвечает генетическая база, еще за 20% — окружающая среда, и на 10% — уровень здравоохранения.

И одним из важнейших слагаемых образа жизни является питание. Правильное питание поддерживает жизнь и здоровье, неправильное – губит. Это и имели в виду древние китайцы, когда говорили: «Вилкой и ложкой мы роем себе могилу».

О необходимости правильного питания слышал практически каждый. И все-таки большинство людей питается неправильно. Складывается впечатление, что большинство считает, что правильно питаться – сложно, дорого, хлопотно и так далее.

Мы хотим развеять эти заблуждения. Об очень простых правилах здорового питания, разработанных экспертами Всемирной Организации Здравоохранения, расскажет заведующая терапевтическим отделением № 2 КДЦ № 1 Ирина Анатольевна Синицина в рубрике «Учимся быть здоровыми».

9 взрослых человек из 10 опрошенных знают о влиянии питания на здоровье почти все. А кто питается правильно? Таких не много, к сожалению. К большому сожалению, потому что это не так уж и сложно. Неправильное, нездоровое питание выражается как в недостаточном, так и в избыточном потреблении некоторых пищевых веществ. Большинство людей на планете, в том числе и жители нашей страны, питаются неправильно.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали очень простые правила здорового питания.

«Плюсы» здорового питания:

  • Полезно для всех
  • Используются разнообразные продукты
  • Организм получает все необходимые вещества
  • Вкусно
  • Недорого
  • Помогает легко удержать нормальный вес

«Минусы» здорового питания:

  • Надо знать правила здорового питания
  • Применение этих правил должно быть ежедневным, поэтому вначале придется прикладывать некоторые усилия
  • Необходимо помнить о здоровых продуктах при покупке и приготовлении пищи
  • Придется расстаться с некоторыми прежними нездоровыми пищевыми привычками
  • Придется обучиться некоторым не очень хитрым приемам приготовления вкусной и здоровой пищи
Правила здорового питания

Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.

Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употреблять несколько раз в день.

Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (до 1 кг, но не менее 400 г в день).

Контролируйте поступление жира с пищей (2-3 ст. ложки растительного масла или майонеза в день, 1 ст. ложку животных жиров).

Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на зерновые, бобовые, рыбу, птицу или постное мясо.

Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать 1 чайную ложку (6 г) в день. Следует употреблять йодированную соль.

Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Рекомендуется готовить блюда на пару, в микроволновой печи, запекать в духовом шкафу и на гриле, варить.

Основание пирамиды питания – это основные продукты нашего ежедневного рациона. Фон этой части пирамиды окрашен в зеленый разрешающий цвет светофора. Здесь размещены овощи, фрукты, ягоды, хлеб, злаковые (крупы, хлопья, мюсли), картофель, макаронные изделия. Как вы уже заметили, это не очень дорогие продукты.

Средняя часть пирамиды с желтым фоном, означающим осторожность — белковые продукты. Животные: мясо без жира, птица без жира, рыба, яйца, все молочные продукты. Растительные: орехи, грибы и бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица). Объем этих продуктов должен быть в 1,5-2 раза меньше, чем основных продуктов.

Самая верхняя часть пирамиды самая маленькая, она окрашена в красный цвет опасности: увеличение доли этих продуктов в суточном рационе длительное время может стать причиной развития различных заболеваний. Это жиры, сахар и все то множество продуктов, которое содержит их в большом количестве: колбаса, сосиски, сардельки (жир 20-33%), чипсы (жир 35%), майонез (жир 25-65%), сладости, кондитерские изделия (в тортах и пирожных жира около 20%, углеводов около 40%), шоколад (углеводы 50%, жиры 35%).

При опросе молодых людей выявилось, что пирамида их питания имеет перевернутое расположение продуктов: много опасных, мало полезных. При медицинских осмотрах школьников выявляются болезни, ранее характерные для пожилого возраста. Врачи уже привыкли к тому, что болезни «молодеют». А здоровье-то наше в наших руках и в руках тех, кто готовит пищу, которую мы едим. Организм человека почти полностью обновляется за год, поэтому начать питаться правильно можно в любом возрасте, и чем раньше, тем лучше.

Заведующая терапевтическим отделением № 2 КДЦ № 1
Ирина Анатольевна Синицина
Источник: med.tomsk.ru