Вы читали?
Предлагаем вам поразмышлять над книгой американского ученого Джареда Даймонда “Коллапс. Почему одни общества умирают, а другие приходят к процветанию”.
Джаред Даймонд – американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф, автор научно-популярных работ, тематика которых объединяет антропологию, биологию, лингвистику, генетику и историю. Удостоен Национальной научной медали США и других престижных наград. Им написаны интеллектуальные бестселлеры «Ружья, микробы и сталь» (1997) и «Коллапс» (2005). Книги Даймонда – это занятный сплав антропологии, истории, биологии, экологии, географии и других дисциплин.
В книге «Коллапс» Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур – общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке.
Загадочные руины в джунглях тревожат наше воображение. Что произошло? Отчего погиб этот огромный город с величественными каменными зданиями? Откуда взялись огромные статуи, о которых ничего не знают люди, которые сейчас живут на этой земле? От народов, создавших грандиозные сооружения, не осталось даже памяти, некому оказалось передать их письменность, легенды, обычаи. Лишь ученые могут по крупицам восстановить какие-то детали их жизни. И, как правило, самый главный вопрос, на который ищет ответ наука – почему такая печальная участь постигла развитую цивилизацию?
Джаред Даймонд – не историк и не археолог, он орнитолог. Он не проводил исследований, не стратиграфировал руины и не выступал на научных конференциях по этой теме. Его книга носит научно-популярный характер, и заслуга Даймонда в том, что он собрал информацию в отдельных статьях и объединил её в красочное и убедительное полотно. Утверждая что-либо, он основывается на научных данных или же специально оговаривает, что вот эти слова – его предположение или личное суждение.
В книге Даймонда говорится о загадочных статуях острова Пасхи (какая жуткая история стоит за этими истуканами!), о викингах в Гренландии (мы слышали краем уха, что они там были, но куда они делись после семи сотен лет существования?).
Помимо трагичных историй народов, потерпевших фиаско, приводятся примеры тех, кто, несмотря на сложнейшие условия, смогли дожить до наших дней. Засушливый климат, не слишком плодородные почвы, изолированность, отсутствие необходимых полезных ископаемых способствовали тому, что люди потерпели поражение. Однако главной причиной трагедии была все же не скудость и сложность среды обитания, а недальновидная, расточительная позиция жителей.
Тем не менее, книга Даймонда – не только и не столько об истории. Она, прежде всего, о нас и мире, в котором мы живем. И читая книгу, понимаешь, что не так уж мы далеки от аборигенов острова Пасхи, погубивших и свой остров, и свою культуру. Слишком хрупок мир вокруг – об этом автор говорит прямо.
Отдельного внимания заслуживают выводы автора, которые приходятся на последние главы книги. Они позволяют оценить взгляды человека, который принадлежит к «золотому миллиарду», и выводы эти несколько обескураживают. Эта неоднозначность вызывает дополнительный интерес к книге и размышлениям по поводу прочитанного.
После прочтения книги Даймонда невольно думаешь, насколько же уязвима наша цивилизация. Но рецепта спасения нет, лекарство может оказаться хуже болезни, вероятно, решать проблемы нашей цивилизации мы будем по мере поступления. Главное, определить эти проблемы правильно, а не как гренландские колонисты XVII века.
С расписанием работы библиотеки и ее филиалов можно ознакомиться в разделе “Афиша”.