«Ядерный щит»
5 августа 1961 года на химико-металлургическом заводе получен первый комплект готовой продукции.
Решение о строительстве химико-металлургического завода (завод “М”, объект 25, ХМЗ) по производству изделий из урана и плутония было принято в 1958 году. Проектирование уникального завода, не имевшего аналогов даже в мировом масштабе, было поручено ГСПИ-12 (г.Москва, АО «Государственный специализированный проектный институт»), а также Свердловскому НИИ химического машиностроения (АО «СвердНИИхиммаш» входит в состав АО «Атомэнергомаш»). Научные основы технологии получения металлических урана и плутония, изготовления из них изделий необходимых форм и конструкций разрабатывались НИИ-9 (АО «ВНИИНМ им. Академика А.Бочвара») и НИИ-10 (АО «ВНИИХТ»).
1 июля 1961 года в цехе №2 была проведена первая восстановительная плавка на серийном уране. Далее были проведены необходимые технологические и контрольные операции, прежде чем был получен комплект изделия. 05 августа 1961 года первый комплект готовой продукции был предъявлен контролерами ОТК старшему представителю заказчика. В марте 1963 года специалисты ХМЗ получили первое изделие из плутония.
Анатолий Григорьевич Курбатов, Заслуженный работник СХК, ветеран атомной энергетики и промышленности, кавалер ордена «Дружбы», литейщик-прессовщик химико-металлургического завода с более чем сорокалетним стажем: «О черных, цветных металлах, их сплавах я знал почти все, а вот с ураном и плутонием, сами понимаете, еще сталкиваться не приходилось. Но знакомство состоялось. Помню, пришел в цех, увидел слиток плутония, и рука к нему сама потянулась. Подержал, ощутил вес. В общем, как бы поздоровались, и первое знакомство состоялось. С той поры только с этими металлами и работал».
Владимир Михайлович Кондаков, лауреат Государственной премии, директор ХМЗ с 1983 по 1996 годы, главный инженер СХК с 1996 по 2004 годы. Стаж его работы на СХК составлял более 40 лет: «Работа была очень тяжелой, сложной. Мы выпускали специзделия, тем более, я электрохимик и все прекрасно понимал, и степень нашей ответственности тоже. Я освоил и литье, и механическую обработку, и сварку специзделий – все, что нужно было для дела. И всегда старался делать то, что надо. Конечно, я испытал чувство гордости, когда моя классная руководительница чуть не расплакалась, узнав, что из такого хулигана вырос «приличный человек».