Завод ООО “Деревенское молочко” посетили представители “Молинформ”
На прошлой неделе в Томской области состоялся уже шестой по счету Сельский сход. Его участники, а это более 1000 человек, определяли пути повышения доходности и эффективности работы агропромышленного комплекса в современных экономических и финансовых условиях. Специальными гостями Схода стали более четырех десятков приглашенных экспертов из России, Австрии, Белоруссии. Крупнейший агропромышленный форум Томской области развернулся на 11 площадках и объединил 16 мероприятий различного формата, посвященных изучению доходности отраслей АПК.
В 2018 году Сельский сход Томской области сопровождает множество мероприятий-спутников, в их числе – экспертная сессия Российского союза сельской молодежи «Молодежь – будущее АПК» и семинар ООО «Молинформ» по подбору высокопроизводительного оборудования для переработки молока.
30 марта представители ООО “Молинформ” и участники Сельского схода посетили в Северске завод ООО “Деревенское молочко”.
Познакомиться с процессом производства молочной продукции гости смогли от самого начала, то есть с момента когда автоцистерна привозит молоко на завод.
“На самом деле работа на заводе начинается еще задолго до того, как в блестящем молоковозе доставляется молоко. – рассказал директор ООО “Деревенское молочко” Артем Багреев. – Вся работа начинается с фермы. На заводе у нас специалисты, которые занимаются аудитом хозяйств. Сейчас у нас на борту 46 хозяйств (в основном это Томская область, добирается молоко и из соседних регионов), которые регулярно посещают наши эксперты. Нас интересует всё: как ведется заготовка кормов для коров, что сеют, как убирают и т.д. Если нас что-то не устраивает – санитария, лечение, кормление, уход – работа с хозяйством прекращается”.
Артем Багреев пояснил, что раньше такой аудит со стороны компании воспринимался негативно. Но заводу требовалось получить сыропригодное молоко. Поэтому и произошло ужесточение требований к фермерским хозяйствам.
Итак, изначально еще водитель молоковоза смотрит, чтобы молоко было подходящей температуры. Далее молоковоз прибывает на завод. Из огромной цистерны, прежде чем принять решение скачивать из него молоко или нет, берется проба сырья. Если всё впорядке, то молоко поступает в “танки” в цех нормализации.
На восстановленном молоке мы не работаем. Это вопрос репутации, – сказал Артем Багреев.
Справка:
Работа в формате СТМ (собственная торговая марка) ведется только с компанией “Ярче”. 40% мощности завода работает на формат СТМ. Это самый дорогой и продаваемый формат СТМ в Сибири.
Внутрипроизводственная логистика на заводе устроена очень плотно. В данный момент на заводе за сутки производится 200 тонн продукции. Что же касается линейки полутвердных сыров, то она уже будет запущена на соседней площадке.
На заводе в специальном помещении выращиваются грибы для производства кисломолочной продукции.
“Продукт в первую очередь должен быть функциональным, к которым и относится вся молочка”, – пояснил директор ООО “Деревенское молочко”.
Все базовые анализы проходят в лаборатории прямо на заводе. У компании “Деревенское молочко” есть реальная программа производственного контроля. Согласитесь, что ключом к успеху любого пищевого производства является санитария. Лаборатория работает круглосуточно. В ней трудятся 26 человек и каждый имеет право в любой момент остановить весь процесс.
Именно в лаборатории за большим столом каждое утро собираются руководители предприятия и пробуют то, что вчера произвели. Причем с одной части стола стоит продукция свежая, а на другой – та, у которой срок годности заканчивается этим днем.
Гостям подробно рассказали о сырах, производимых на заводе. Они смогли отследить путь каждого продукта от цеха нормализации до склада готовой продукции. Завершилась экскурсия по заводу традиционно – дегустацией всей продукции.
Наталья ДЕНИСОВА
фото Ольга БОРОДИНА