Житель Северска выращивает микрозелень в промышленных масштабах
Житель Северска сменил работу в найм на собственное дело. Теперь он выращивает микрозелень: помимо хорошо знакомых салатов даже есть съедобные цветы. Об этом сообщают корреспонденты телепрограммы “Вести-Томск”.
На сити-ферме урожай возможно вырастить за неделю. В мини-версии, но с широким ассортиментом. Дмитрий Андреев занимается микрозеленью в Северске, в регионе он первопроходец. Хотя еще три года назад в руках держал не миниатюрные растения, а гаечный ключ.
«Я работал на всем известном СХК с 2013 года. Потом понял, что не готов я отдать всю жизнь заводу, гаечным ключам. Начал пробовать себя в плане предпринимательства», – говорит Дмитрий Андреев, предприниматель.
На старте в бизнес вложили менее полумиллиона. Окупились за год. Сама ферма развернулась на площади в 70 квадратных метров. 5 больших стеллажей, в одном боксе растет от 40 до 70 граммов микрозелени. Она, в отличие от своих зрелых сородичей, намного полезнее. В только что проросших семенах масса витаминов и питательных веществ, необходимых им для развития.
В день предпринимателю поступает до 50 заявок. Среди них не только жители города, но и кафе, рестораны Томска и Северска. В производстве сейчас более 20 культур: горох, подсолнух, базилик, руккола, есть даже съедобные цветы. При этом большого ухода за зеленью не требуется.
«Полил – она растет. Самое главное, чтобы была чистота на производстве. Стеллажи все после кокосового субстрата обметаются, обрабатываются перекисью. Ежедневная обработка проводится у нас», – говорит Ирина Рыжакова, заведующая производством.
В неделю реализуется 10 килограммов срезанной микрозелени и витграсса – сока ростков пшеницы.
Добавим, что в планах у предпринимателя – расширение производства, открытие дополнительного филиала в Томске в этом году, а, следовательно, появление новых рабочих мест.
Смотреть с 16:15
Источник: tvtomsk.ru
Фото: из сети Интернет