Жизнь и судьба полковника Типсина

Поделиться

 

Накануне 75-летия Победы томские Росгвардейцы вспоминают о ветеранах Великой Отечественной войны, которых сегодня уже нет в живых. При жизни они рассказали о своём участии в войне.

Судьба Павла Матвеевича Типсина проста, как и у многих его сверстников. Сибиряк, из крестьянской семьи. В октябре 1942 года его, 18-летним юношей, мобилизовали с 3-его курса Колпашевского педучилища в Красную Армию и направили в Чебаркульские лагеря Челябинской области, где формировался 208 гаубично – артиллерийский полк. В полку Павел был зачислен на должность телефониста во взвод связи, где вскоре получил первое боевое крещение. «Формирование части и наше обучение происходило в срочном порядке, – рассказывал Павел Матвеевич, –  поэтому в начале декабря 1942 года 208 гаубично-артиллерийский полк уже был в прифронтовой зоне в районе города Ефремов, Тульской области, а в начале января 1943 года наш полк находился уже на передовой и участвовал в боевой операции по освобождению оккупированной немцами деревни «Тихий уголок». От этой деревни после боев осталось одно название да одни русские печки с длинными трубами».

От природы Павел был сильным и выносливым человеком, этому способствовала и сибирская закалка и крестьянское происхождение. В апреле – мае 43-его Павел стал участником величайшего сражения в истории войн – Курской битвы, в котором был ранен, но остался в строю и продолжал воевать. Павел Матвеевич так вспоминал о ранении: «Во время боя я шел по вишневому саду, прокладывая телефонную линию. В это время немецкий бомбардировщик сбросил мелкие противопехотные бомбочки. Я упал на землю и угодил в глубоко протоптанную дорожку. Поперек нее стояла толстая садовая скамейка. Одна из бомбочек попала прямо в скамью, от чего та переломилась, прижав мне голову. Одним из осколков я был ранен, но в санроту я не пошел и остался воевать».

Более тысячи фронтовых километров прошагал Павел Матвеевич по дорогам Европы. Победу встретил в Берлине: «В конце апреля 1945 года наша дивизия заняла огневые позиции на окраине г. Берлина. 1 мая во второй половине дня поступило сообщение о том, что несколько танков вместе с пехотинцами прорвались из окружения и движутся в нашем направлении. Огнем нашей батареи они были разбиты, а немецкие солдаты разбежались. Преследуя, мы настигли их в небольшом строении заводского типа. Их оказалось 36 человек, всех мы взяли в плен. 2 мая в Берлине наступила тишина». За боевые заслуги Павел Матвеевич награжден орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Красной звезды», орденом «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», а также рядом юбилейных медалей.

После войны Павел поступил на службу в органы внутренних дел. Накопил большой милицейский опыт, работая участковым, оперуполномоченным, дознавателем, старшим следователем. Затем принял эстафету руководителя. В течение 10 лет Павел Матвеевич возглавлял отдел вневедомственной охраны при ОВД Каргасокского района.

Татьяна КРЕСТИНИНА,
начальник пресс-службы 
Управления Росгвардии по Томской области