Этот день в истории. 31 мая
Всем доброе утро! Завтра уже ЛЕТО! А сегодня отмечаем Всемирный день без табака, День российской адвокатуры и Всемирный день блондинок! Принимайте поздравления! Переходим к родившимся в этот день.
460 лет назад – ФЕДОР ИОАННОВИЧ
(1557 – 17.1.1598),
последний русский царь из рода Рюриковичей.
125 лет назад – Константин Георгиевич ПАУСТОВСКИЙ
(1892 – 14.7.1968),
писатель. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы. Кстати, Паустовский был одним из любимых писателей Марлен ДИТРИХ.
Клинт ИСТВУД
/Clint EASTWOOD/
(1930),
американский киноактер и режиссер. Прежде добро и справедливость в собственном понимании воплощали на экране его герои – ковбои и полицейские. Теперь ту же функцию исполняет Иствуд-режиссер, не оставивший и актерской профессии.
Георгий Иванович БУРКОВ
(1933, Пермь – 19.7.1990),
никогда не пьянеющий актер театра и кино. В последние годы он возглавлял Центр культуры имени Василия ШУКШИНА, который снял его в фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная». В семи картинах работал с актером и Эльдар РЯЗАНОВ, включая «Иронию судьбы», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово».
Джон «Бонзо» /Джон Генри/ БОНЭМ
/John «Bonzo» (John Henry) BONHAM/
(1948 – 25.9.1980),
английский рок-музыкант, ударник группы Led Zeppelin.
Владимир Борисович КУЗЬМИН
(1955),
певец, композитор, мультиинструменталист.
Сегодня День рождения отмечают певица Наташа КОРОЛЕВА (ПОРЫВАЙ) и актер Колин ФАРРЕЛЛ.
Переходим к событиям, случившимся 31 мая в разные годы.
1223 – На реке Калке произошло первое сражение русских с монголо-татарами.
В 1222 году монгольская орда под водительством ДЖЕБЕ-нойона и СУБЕДЕЙ-баатура – лучших полководцев ЧИНГИСХАНА – вторглась в половецкие степи. Половецкий хан КОТЯН СУТОЕВИЧ обратился к своему зятю, галицкому князю МСТИСЛАВУ УДАЛОМУ и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага. «Сегодня татары взяли нашу землю, а завтра и вашу полонят, если мы все дружно не встанем против них», – говорил он. Северные русские князья остались глухи к его призывам, но южные съехались в Киев на совещание под главенством трех великих: Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Мстиславовича Галицкого и Мстислава Святославовича Черниговского. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что «лучше встретить басурманов на половецкой земле, нежели на своей».
Битва началась утром 31 мая. Мстислав Удалой с галичанами стоял в центре, правое крыло составляли волынцы, а слева сражались половцы. Черниговский стан находился слева от Мстислава Удалого, а киевский справа. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученные раны. Ему удалось сбить татар, и они начали отходить. Слева теснил орду Олег Курский. Но татары главный удар направили на половцев, которые, не выдержав натиска, внезапно обратились в беспорядочное бегство и в поисках спасения бросились в стан князя Мстислава Черниговского, смяв и расстроив его полки, уже готовые к выступлению. Это решило дело в пользу татар. Положение еще мог спасти князь Мстислав Киевский, имевший возможность ударить во фланг татарам. Но он не захотел выручать Мстислава Удалого, начавшего битву без него, и безучастно наблюдал, как бежали другие русские полки, пока сам не был окружен монгольской ордой.
Одна ее часть гнала бегущих до берегов Днепра, а вторая осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня, но после того как посланный на переговоры атаман бродников (беглого люда) Плоскиня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские положат оружие – никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой, сдался. Татары своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство.
На берегах Калки русское воинство потеряло 70 000 человек. Сверх того, очень многие погибли при преследовании, в том числе шестеро князей: Мстислав Черниговский, его сын Василий, Изяслав Луцкий, Юрий Несвижский, Святослав Шумский и Изяслав Каневский. Только каждый десятый вернулся из похода. С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Поповича и Добрыни Рязанца – реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов, раз их упомянули наряду с князьями. Мстислав Удалой и Даниил Романович смогли достичь Днепра и, переправившись с остатками войска на правый берег, уничтожили за собой ладьи и плоты. Но татары их дальше не преследовали; они ушли за Волгу, где потерпели поражение от болгар, и возвратились в Среднюю Азию.
1859 – Начали отсчет времени часы на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне. По имени самого большого колокола башни их часто называют Биг-Бегом, как и саму башню, которую в 2012 году в честь 60-летия правления королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II официально назвали Башней Елизаветы.
1884 – Доктор Джон Харви КЕЛЛОГ запатентовал пшеничные хлопья, которые он придумал, разрабатывая вегетарианскую диету для своих пациентов.
1889 – Уильям Барри ОУЭН, главный управляющий The Gramophone Company, купил у художника Фрэнсиса БАРРО рисунок его пса по кличке НИППЕР, заплатив за рисунок 50 фунтов стерлингов и еще 50 за право на девиз His Master’s Voice. Изображение черно-белого фокстерьера, склонившего голову и внимательно слушающего доносящийся из грамофонной трубы голос хозяина, ныне знакомо каждому меломану, державшему в руках пластинки фирмы грамзаписи EMI.
1911 – Более 100 000 человек наблюдали за спуском на воду на ирландской верфи «Харленд энд Вулф» «Титаника» – самого большого, комфортабельного и безопасного пассажирского лайнера в истории, как тогда все писали.
Бутылку шампанского о его борт не разбивали. Это не был недосмотр, ставший зловещим предзнаменованием, так как владельцы компании «Уайт Стар Лайн» суеверными не были и подобным традициям не следовали. Их главной задачей было превзойти конкурента – компанию «Кунард», славившуюся быстроходностью своих судов. Первой ласточкой в этой борьбе стал «Олимпик», отправившийся в этот день в свой первый рейс через Атлантику. Компания собиралась построить три однотипных корабля: вслед «Олимпику» и «Титанику» был заложен «Гигантик». Имена были выбраны в честь героев древнегреческих мифов – богов с Олимпа, титанов и гигантов, но при этом забыли, что вторые и третьи пали в борьбе с первыми.
Когда в своем первом плавании «Титаник» погиб при столкновении с айсбергом, последний корабль поспешили переименовать в «Британник», но от этого его судьба не стала менее печальной. Ему не довелось из–за начала мировой войны работать на пассажирских трассах, он погиб, подорвавшись на немецкой мине, и ушел в воду за 55 минут, почти втрое быстрее «Титаника».
Более удачливым в этом смысле оказался первенец: «Олимпик» жертвой не стал, он сам топил или причинял значительные повреждения другим кораблям. Сначала под его винты едва не затянуло буксир. Потом произошло столкновение с крейсером «Хоук». Героической страницей стала замешкавшаяся и потому разрезанная лайнером пополам германская подводная лодка в Ла–Манше. И уж совсем невинной жертвой оказался плавучий кран в гавани Нью–Йорка, который на «Олимпике» просто не заметили в тумане.
1995 – Министр обороны России Павел ГРАЧЕВ подписал рапорт генерал-лейтенанта Александра ЛЕБЕДЯ об увольнении из Вооруженных сил. Ситуацию министр обороны прокомментировал так: «Кто такой генерал Лебедь? Это обыкновенный генерал. Хотел служить, 23 года служил в армии. Сейчас решил стать, видимо, каким-то политическим деятелем. Мы это не отрицаем. Спокойно к этому относимся. Он написал рапорт, я подписал рапорт. Ну, будь здоров».
31 мая 1995 – Создание Северской судоходной компании. С 1998 года речные пассажирские перевозки стали регулярными.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Северской центральной городской библиотекой
Фото обложки: Сибирь Online