Сегодня День рождения чипсов. Появление "легенды" и интересные факты
24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы.
Это было сделано совершенно случайно. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная картошка фри. Он выругал шеф-повара и велел ему через три минуты подать “нормальный картофель”. Чтобы уложиться в отведенное время, шеф-повар нарезал овощ очень тонкими пластинами, поджарил до хрустящей корочки и лично подал блюдо клиенту.
Надо сказать, что со стороны повара это была своего рода месть: картофель был зажарен до такой степени, что его нельзя было наколоть на вилку. Однако клиент с удовольствием стал поглощать жареный картофель, запивая его пивком, а когда доел, потребовал повторить.
Он с таким аппетитом хрустел картошкой на весь ресторан, что другие посетители потребовали, чтобы им приготовили такое же блюдо. На следующий день ресторан с самого утра стали осаждать посетители, желавшие отведать новое блюдо.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс богатых американцев. Кстати, на вынос чипсы в нем не продавали. До этого изобретатель так и не додумался. Однако рецепт был прост и скоро чипсы заполонили множество американских ресторанов. Тогда чипсы читались элитным блюдом, а готовили их только в дорогих местах.
Изобретатель же чипсов – тот самый повар Джордж Крам – дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. Злые языки вообще утверждали, что он ненавидел чипсы.
Известно: для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 5-6 килограммов картофеля.
Еще один интересный факт: американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
А вот в СССР первые чипсы появились только в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В России же — в середине 90-х годов.
К великому сожалению любителей чипсов, это лакомство вредно для здоровья. В подробности вдаваться не будем – факт остается фактом. Естественно, это блюдо противопоказано сидящим на диете.
Но, как бы то ни было, чипсы любят. По всему миру. Но больше всего, судя по всему, именно в США, на родине этого продукта. В Америке даже открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.
Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего – между обедом и ужином. Чипсы поедаются буквально круглые сутки: при просмотре телепрограмм – 57%, в дороге – 41%, за чтением книги – 34%, при плохом настроении – 30%, когда нечем заняться – 27%.
Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к “пенному”, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – сухариков и, конечно, чипсов.
По материалам сайтов kp.ru и calend.ru