В одной упряжке: на лыжной базе “Янтарь” прошли соревнования по ездовому спорту

Поделиться

Упряжка, лыжи, самый лучший друг – пёс, рядом и полная свобода! Ну что еще нужно для ощущения счастья? Ну разве что попасть в тройку призеров, а значит, задать хорошую скорость и дружно сработать!

4 февраля на лыжной базе “Янтарь” прошел третий этап Кубка Сибири по ездовому спорту в снежных дисциплинах. Первые два этапа состоялись в Омске и Новосибирске. Томский, третий этап, собрал рекордное для нашего региона количество команд – 100! Это участники из Новокузнецка, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Томска и Северска.

Под заливистый лай своих хвостатых питомцев хозяева-каюры готовили нарты. У ездовых собак, увидевших снаряжение, лапы чесались от нетерпения – надо было скорее бежать. Однако до стартов еще несколько часов. За это время организаторам соревнований предстояло проверить всех зарегистрированных участников.

Сначала посещения палатки ветконтроля. Завидев «айболита» с градусником в руках, собаки жалобно поглядывали на своих хозяев и поджимали свои хвосты. Процедура не из приятных. Но регламент требуется соблюдать – только здоровая собака может выйти на трассу. Также псам осматривали лапы, уши, проверяли паспорта. Прошел ветконтроль, получил допуск? Что ж, теперь можно перекусить, чтобы снять стресс. Правда и здесь существуют свои правила – подкрепиться можно не позднее, чем за полтора-два часа до начала соревнований.

В основной программе у нас принимают участие уже опытные спортсмены, – рассказал Евгений Рубцов, главный судья соревнований и председатель Томской Федерации ездового спорта России. – Будут две дисциплины: скиджоринг (собака или две буксируют лыжника) и упряжка. Вне основной программы пройдут детские старты (поедут ребятишки от 5 лет) и Happy Dog (побегут собаки и спортсмены не имеющие пока еще профессиональной подготовки). Следует отметить, что в этом году у нас впервые представлены упряжки по шесть собак.

Вообще, для лыжной базы “Янтарь” соревнования такого рода не в новинку – в не таком уж и далеком прошлом здесь ежегодно проводились состязания собак и их хозяев. Но потом был перерыв. И вот с 2014 года ТомФЕС проводит открытые соревнования по ездовому спорту. Изначально трасса была не большая – всего один километр, да и участников было не так много. И вот сейчас – третий этап Кубка Сибири – сложная пятикилометровая трасса с поворотами, подъемами и спусками. Оттого и такой неподдельный интерес со стороны спортсменов, а также зрителей.

Размер не имеет значения

Но вернемся к нашим хвостам. Если на выставке хвост вашей собаки судье может по каким-то причинам не понравиться, то в спорте главное – тренировки. Бегут все, шансы равны у всех! Будь то овчарки немецкие и бельгийские, русские черные терьеры, риджбеки, сиба-ину и даже стафорд, отлично проявивший себя в гонке. Деление лишь на классы: СЕС (северные ездовые собаки) и OPEN (все остальные).

Опытные каюры признаются – однажды, прокатившись с ветерком, в ездовой спорт приходишь на всю оставшуюся жизнь. Хочется и скоростей выше и собак больше. Страсть к постоянному движению – в крови у этих животных. Хаски, которых в основном и используют в ездовом спорте, выведены для того, чтобы бежать дольше, дальше, быстрее. Кроме тренерских навыков, хозяевам приходится осваивать азы зоопсихологии, зоодиетологии и конструирования. Ведь от того, насколько правильно будет сформирована упряжка, зависит успех всей гонки. Впереди должны быть лидеры, они же направляющие. Следом две собаки – они «колеса». Немаловажно и правильно подобранное снаряжение. Сама же нарта по конструкции сродни гоночному болиду со специальной системой управления и тормозов. А некоторые даже оборудованы видеорегистраторами.

Без пса жизнь не та

Хочется отметить, что те, кто впервые приехал на эти соревнования четыре года назад с одной собакой, в большинстве своем сейчас уже имеют более двух-четырех питомцев. А кто-то и вовсе зарегистрировал свой питомник.

Так, например, Филимонова Анна из Новосибирска привезла на соревнования две упряжки по шесть собак каждая, породы якутская лайка. Но дома осталось вдвое больше питомцев.

У меня собаки были всю жизнь. Но в основном, овчарки, – рассказывает Анна. – А потом как-то раз позвонила подруга и попросила помочь продать двух щенков якутской лайки. Но увидев их, поняла, что продать не смогу и оставила себе. Подробно изучила породу. Ездовые – значит, будем заниматься спортом. Купили нарты. Через год у меня уже было четыре таких собаки. Зарегистрировала питомник. Сейчас у меня 40 ездовых собак. Дом наш стоит на окраине. Там безграничные поля. Поэтому собаки всегда заняты. Якутские лайки, чем хороши, что они совершенно не конфликтные, не пытаются лидировать. Им просто необходимо быть нужными.

Другой постоянный участник соревнования, Дмитрий Шерстюк, так же из Новосибирска. И тоже в этот раз представил большую упряжку. 

Бегу с шестью с собаками. Все породы сибирские хаски. Упряжка у меня сборная – двое моих личных собак, остальные других хозяев, – пояснил Дмитрий. – Занимаюсь ездовым спортом с 2011 года. Адреналин перед каждым стартом. Каждый раз, как первый волнуюсь. С вашей трассой я знаком хорошо. Но в этом году подъемы стали выше. Данная трасса сложная по рельефу – на короткий отрезок выпадает большое количество подъемов и спусков.

Среди новичков томич Алексей Корнев со своим щенком Севером породы аляскинский маламут. 

Несколько лет я мечтал именно о такой собаке. Сначала увидел на картинке – заинтересовался. Потом увидел вживую и влюбился. И вот недавно у меня появился такой друг. О спокойной жизни пришлось забыть. Северу нужно много гулять, бегать. Дома он живет возле балкона, а то и вовсе на нем. Планирую ездовым спортом заняться всерьез, – говорит молодой человек.

К слову, Север со своим хозяином взяли номинацию “Самый снежный хвост”, спонсором которой выступил портал zato-govorim.ru. В подарок щенок получил лакомства и свои первые “нарты” – большой надувной тюбинг.

“Гонка?! Какая гонка?!”

Бодрый старт. Из-под мохнатых лап вихрем летит снег. Взят первый поворот, и вот лыжник или сани с упряжкой собак скрываются в лесополосе, подгоняемые завистливым лаем хвостатых соперников.

Однако были и такие пушистые спортсмены, которые растерявшись от большого количества зрителей и внимания к себе, а потому особо не спешили. Вот такое видео разметила в своем Инстаграм пользователь tothelight

Но как бы то ни было, все пришли к финишу. Пусть и не спеша. Судьи подвели итоги.

Сначала награждали всех маленьких каюров – детей порой из-за саней не видать, но тем не менее они серьезно и громко отдают команды своим собакам. Так, самой маленькой участнице соревнований, Елене Ермаковой, всего пять лет. Она самостоятельно прошла круг, без помощи родителей, ни разу не упав. 

Затем на пьедестал поднялись взрослые спортсмены со своими питомцами. Впрочем, те, кто остался без наград, вовсе не чувствовали себя менее счастливыми.  Ведь жажда скорости и верные друзья (иначе каюры своих собак и не зовут) с ними навсегда!

фото Дмитрия ЕРМАКОВА, Натальи ДЕНИСОВОЙ