8 сентября – День Бородинского сражения и день начала полной блокады Ленинграда

Поделиться

Сегодня, 8 сентября, отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Среди французов эта битва получила название «Сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa. Она стала крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Все началось 205 лет назад, 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании.

Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля с территории России. Французы же, наоборот, упали духом. «Великая армия» потеряла прежнюю маневренность и способность побеждать.

Наполеон позднее писал в мемуарах:

– Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

На фото – Бородинское поле. Главный монумент на месте, где располагалась батарея Раевского.

Сегодня в 15 часов в Томске на площади у Речвокзала пройдет торжественный митинг, посвященный 205-й годовщине Бородинского сражения, сообщает пресс-служба областной администрации.

Митинг пройдет у стелы, открытой в Томске в 2012 году в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и героизма Томского пехотного полка. В мероприятии примут участие ветераны, школьники, военно-исторический клуб «Томский пехотный полк».


Еще одно памятное событие сегодняшнего дня: начало полной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Оборона города, длившаяся в таких условиях 872 дня, не знает равных себе в мировой истории. Гитлер после захвата города собирался сровнять его с землей. Почти 850 тысяч советских воинов сложили здесь головы, защищая град Петра на Неве. Единственной ниточкой, связывавшей Ленинград с Большой землей, была простреливаемая со всех сторон гладь Ладожского озера, превращавшаяся зимой в ледяное полотно и становившаяся Дорогой жизни, по которой доставлялись продовольствие и боеприпасы и проводилась эвакуация жителей. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Небывалое мужество потребовалось от жителей Северной столицы. До войны население города составляло 3 миллиона 400 тысяч, к концу блокады в нем оставалось около 382 тысяч жителей. Многие ушли на фронт, свыше полутора миллионов удалось эвакуировать.

По официальным данным, фигурировавшим на Нюрнбергском процессе, от бомбежек и обстрелов погибли 16 747 человек, а голод и болезни унесли жизни 632 253 человек. На самом деле эти цифры были значительно выше: сегодня признано, что число жертв составляло минимум 800 тысяч, а скорее всего, достигало миллиона, если не полутора, человек, так как помимо коренных ленинградцев здесь были и сотни тысяч беженцев из области и Прибалтики.

Самой трудной оказалась первая блокадная зима, когда люди гибли от голода и холода, а суточная норма хлеба, который изготавливался из целлюлозы, древесной коры, жмыха, выбойки из мешков, снизилась до 125 граммов на иждивенца.

Своего пика смертность достигла 20 февраля 1942 года, когда на Пискаревском кладбище были захоронены тела 10 043 ленинградцев. Сухие цифры не способны передать всего трагизма ситуации, когда смерть стала обыденным явлением. Но не случайно среди высеченных на мемориальной гранитной стене кладбища слов поэта Ольги БЕРГГОЛЬЦ мы можем прочитать не только: «Никто не забыт, и ничто не забыто», но и: «Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти».

По материалам calend.ru и ru.wikipedia.org