Как защитить ребенка от гриппа и ОРВИ

Поделиться

Осень и зима в нашем климате всегда сопровождается подъемом заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями. И в первую очередь им подвержены дети – дошкольники и младшие школьники.

Конечно, стопроцентной защиты от гриппа и ОРВИ не существует, тем не менее, есть меры, помогающие уменьшить риск заболевания. О них рассказывает заместитель начальника Медицинского центра № 3 (для детей) по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина Петровна Семина в нашей совместной с Северской клинической больницей рубрике «Здоровье».


Осенне-зимний период в нашей климатической зоне всегда сопровождается подъемом заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями, в первую очередь среди детей. В среднем каждый ребенок переносит от 3 до 5 случаев ОРЗ в год. Чаще болеют дети раннего возраста, дошкольники и младшие школьники. Рецидивирующие респираторные инфекции приводят к нарушениям функционального состояния организма, могут обуславливать срыв адаптации и вызывать развитие хронической патологии.

Факторами, влияющими на повышенную частоту ОРЗ у детей, являются: анатомо-физиологические особенности дыхательных путей, запаздывание созревания иммунной системы, социальные условия жизни, экологические характеристики места проживания. К факторам риска можно отнести и неблагоприятные жилищные условия, низкий уровень образования и культуры в семье, вредные привычки родителей, плохие взаимоотношения между супругами и частые стрессовые ситуации в семье. Особенно следует отметить «пассивное курение», приводящее к снижению иммунитета слизистой оболочки носоглотки ребенка и повышению аллергизации организма.

Профилактика острых респираторных заболеваний у детей должна быть комплексной: рациональный режим дня, оптимальное питание, регулярные закаливающие мероприятия и индивидуальная медикаментозная коррекция.

С учетом путей распространения гриппа и ОРВИ, ведущую роль в предупреждении ОРЗ играет изоляция ребенка от больного и потенциального источника инфекции. Основные меры, которые могут быть предприняты в этом отношении:

  • ограничение контактов ребенка в сезоны повышения респираторной заболеваемости,
  • сокращение использования городского транспорта для поездок с детьми,
  • удлинение времени пребывания ребенка на воздухе,
  • ношение масок членами семьи, имеющими признаки ОРЗ,
  • тщательное мытье рук после контакта с больным ОРЗ или предметами ухода за ним,
  • ограничение посещения детских учреждений детьми со свежими катаральными симптомами.

Основными методами повышения сопротивляемости ребенка инфекционным агентам служат вакцинация и закаливание.

Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность температуры и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы, однако для получения равномерного эффекта лучше воздействовать на кожу всего тела. Максимальная длительность холодового воздействия на ребенка не должна превышать 10-20 минут, гораздо важнее его повторность и постепенность.

Начинать закаливание надо с первых недель жизни – это воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Для этого ребенка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22° C с последующим постепенным снижением ее до 20° C в возрасте 2-3 месяцев и 18° C к 4-6 месяцам.

Для закаливания следует использовать и купание: по окончании ванны уместно облить ребенка водой с температурой на 2-4° C ниже, чем вода в ванне, т.е. начать с температуры 32-34° C, снижая ее каждые 3 дня на 2-3° C. После обливания ребенка следует растереть полотенцем.

Плавание грудных детей в бассейне закаляет не столько само по себе (температура воды в нем обычно не бывает ниже 26° C), сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна.

На втором году к обливанию после ванны (2-3 раза в неделю) можно добавить ежедневное мытье ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27-28° C, снижая ее каждые 1-2 дня на 2-3° C до конечной температуры 15° C (немного холоднее комнатной).

Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ: смена теплой воды (до 40° C 30-40 секунд) холодной (14-15° C) – удлиняя ее воздействие от 15-20 секунд до 30 секунд. Доводить холодовые воздействия до неприятных (т.е. применять слишком холодную воду или же оставлять ребенка под холодным душем дольше 30-40 секунд) недопустимо – не по причине возможной «простуды», а из-за опасности вызвать негативное отношение ребенка к закаливанию.

Любая закаливающая процедура должна вызывать положительные эмоции. Если ребенок «ежится», боится, его принуждать не следует. Закаливание после нетяжелого ОРЗ можно возобновить (или начать) через 7-10 дней, при заболевании с длительностью температурной реакции более 4 дней – через 2 недели, а после 10-дневной лихорадки – через 3-4 недели.

Основным методов специфической профилактики гриппа и ОРЗ является вакцинопрофилактика.

Вакцинация против гриппа обязательна на территории Российской Федерации для детей, посещающих организованные коллективы (сады, школы, вузы). При 95%-ном охвате коллективов она способна значительно снизить заболеваемость гриппом.

Заболевание гриппом у привитых протекает в более легкой форме с низким риском осложнений. Также отмечено снижение частоты ОРВИ у привитых против гриппа детей.

Прививочные реакции и осложнения при применении гриппозной вакцины, как правило, отсутствуют. Слабые реакции кратковременны (48-72 ч.), встречаются не более чем у 3% привитых и проявляются небольшой болезненностью в месте введения вакцины. Существуют вакцины, препятствующие развитию осложнений ОРЗ (отитов, пневмоний, менингитов и энцефалитов), вызванных гемофильной палочкой (вакцина против Нib-инфекции) и пневмококковой флорой (Пневмо 23).

С целью профилактики гриппа и ОРЗ другой этиологии широко применяются интерфероны. Особо показана интерферонопрофилактика детям с тяжелым преморбидным фоном (предболезнь), только начинающим посещать детские учреждения, а также всем детям во время вспышки гриппа.

Препараты интерферона, используемые для профилактики ОРВИ: Человеческий лейкоцитарный L-интерферон, Гриппферон, Виферон (свечи, гель), Анаферон, Эргоферон.

При рецидивирующих ОРЗ в качестве иммунных стимуляторов используют бактериальные вакцины-лизаты или клеточные компоненты капсульных микроорганизмов. Это препараты ИРС-19, Имудон, Рибомунил, Бронхомунал, способные снижать в 2-4 раза респираторную заболеваемость детей.

Профилактика антибиотиками бактериальных осложнений, чем иногда оправдывают их необоснованное применение при ОРВИ, неэффективна. Более того, подавляя рост чувствительной микрофлоры, они открывают путь для заселения дыхательных путей устойчивой флорой, повышая в 2,5 раза частоту таких осложнений, как отит и пневмония.

Заместитель начальника Медицинского центра № 3
по амбулаторно-поликлинической помощи

Ирина Петровна Семина