Этот день в истории. 9 июня

Поделиться

Всем доброго утра! На календаре 9 июня. Сегодня с удовольствием отмечаем Всемирный день друзей, а также Международный день архивов. Не забывайте о друзьях, оставайтесь с нами. Дружите с нами:) Переходим к родившимся в этот день.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(1661 – 7.5.1682),
русский царь (1676-1682).

О нем не то что мало кто помнит, его имени практически не знают: столь несоизмеримы масштабами в сравнении с ним были фигуры отца, царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, и младшего брата ПЕТРА I, взошедшего на трон после смерти Федора. Нам даже больше известно о другом брате – слабоумном ИВАНЕ V, некоторое время бывшем соправителем вместе с Петром. Но если присмотреться к нескольким годам правления Федора, то можно разглядеть в них возможную альтернативу той ломке вековых устоев, на которую решился Петр.

Федор был незаметен в первую половину своего правления, но он даже свою свадьбу сыграл вопреки традициям, пригласив всего полтора десятка человек. Счастье оказалось недолгим: через год после рождения сына Ильи жена скончалась от родовой горячки, а неделю спустя умер и младенец. Спустя полтора года царь заново женился, но сам после этого не прожил и трех месяцев.

Так что же ему ставят в заслугу? Он укрепил властную вертикаль, передав на местах всю полноту власти воеводам, убрав прочих начальников. Отменил телесные наказания преступившим закон: вместо отсечения рук, ног, пальцев их стали ссылать в Сибирь – рабочие руки везде сгодятся. Стрелецкому войску была придана полковая структура, все воинские дела начал вести Разрядный приказ, ставший центром управления войсками. Царь устроил Расправную палату, выведенную из–под власти Боярской думы и призванную следить за соблюдением законов и вершить справедливый суд. Была установлена продолжительность рабочего дня – 12 часов с перерывом на обед и послеобеденный отдых. В Москве началось каменное строение, деревянные мостовые приготовились менять на булыжные, в Кремле провели канализационную систему. При Федоре развернулось массовое строительство на территории Кремля, большинство этих построек сгинуло, но с тех пор обрели свой нынешний облик башни Кремля, получившие шатровые кирпичные верхи. Сами же стены были выбелены известью и сияли белизной, а Красная площадь – очищена от построек.

Главным же достижением правления царя Федора стала отмена местничества, когда все решали заслуги предков, а чтобы они не забылись, были введены родословные книги дворянских фамилий. Совсем не случайно над гробницей царя в Архангельском соборе было выведено: «Братоненавистные, враждотворные и междоусобные местнические споры прекратил».

345 лет назад – ПЁТР I
(1672 – 8.2.1725),
первый российский император, основатель Санкт-Петербурга.

У царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА было мало надежд, что два его старших сына смогут управлять государством. Федор был слаб ногами, не мог передвигаться, а Иван и вовсе был слабоумен. Рождение Петра (14–го царского ребенка) было отмечено ударами колоколов кремлевских соборов, подхваченных сотнями колоколов остальных московских церквей и монастырей. Их перезвон и торжественные молебны продолжались весь день. Праздник по такому случаю назывался государской всемирной радостью.

Как же воспитывали будущего правителя? До 5–6 лет ребенок находился под надзором женщин, главной из которых была мамка–кормилица. У Петра их было две, от груди его не отнимали два с половиной года. Среди игрушек малыша были обшитые кожей деревянные лошадки на колесиках, барабаны, пушечки, специально изготовленные для ребенка луки, стрелы, колокольца и музыкальные инструменты. Для игр приставляли сверстников из детей бояр, непременно присутствовали и карлики, забавлявшие царевичей своими выходками.

По достижении 7 лет царевич переходил в мужские руки. Заодно начиналось его образование. Главными воспитателями (дядьками) стали тогда боярин Родион СТРЕШНЕВ и стольник Тимофей ЮШКОВ. Видимо, в то же время царевича начали обучать грамоте. С 11 лет учителями Петра стали подьячий Никита ЗОТОВ и Афанасий НЕСТЕРОВ. Особой ученостью они отмечены не были; умение читать, писать, произнести наизусть некоторые богослужебные тексты да кое–что из географии и истории – вот и все, что дал царевичу их курс обучения. Прямо скажем, скудный. Петр до конца жизни так и оставался в неладах с орфографией.

Но мы все прекрасно знаем широту интересов царя, его эрудированность. Предоставленный большей частью самому себе, он всерьез увлекся ремеслами, освоив профессии каменщика, плотника, столяра, кузнеца, особенно виртуозно орудуя топором и управляясь с токарным станком. Еще больше влекло его военное дело. Детские забавы переросли в потешные полки, давшие начало регулярной русской армии. Но ничто не могло сравниться со страстью Петра к мореплаванию и кораблестроению. В Немецкой слободе, в Москве, среди иностранцев нашлись люди, которые научили царевича обращаться с астрономическими и геодезическими приборами, ставить паруса и управлять ими.

Мать Петра, решившая в 17 лет женить сына и тем самым отвлечь его от подобных увлечений, явно опоздала: он уже знал, каким путем пойдет дальше.

Джордж СТЕФЕНСОН
/George STEPHENSON/
(1781 – 12.8.1848),
английский изобретатель, создатель одного из первых паровозов и строитель первой общественной железной дороги.

Иоганн Готфрид ГАЛЛЕ
/Johann Gottfried GALLE/
(1812 – 10.7.1910),
немецкий астроном, открывший в 1846 году планету Нептун по координатам, вычисленным французом ЛЕВЕРЬЕ.

Роберт МАКНАМАРА
/Robert McNAMARA/
(1916 – 6.7.2009),
министр обороны США при президентах КЕННЕДИ и ДЖОНСОНЕ, сыгравший значительную роль во втягивании США в войну во Вьетнаме.

Майкл Джей ФОКС
(1961),
канадский киноактер («Назад в будущее»).

Джонни ДЕПП
/Johnny DEPP/
(1963),
американский киноактер.

Натали ПОРТМАН
/Natalie PORTMAN/
(1981),
американо-израильская киноактриса («Леон», «Звездные войны: Призрачная угроза»), которую называют новой Одри ХЕПБЕРН. Ее мать – художница, а отец – врач. Натали свободно владеет ивритом, французским и японским языками. Портман – девичья фамилия ее бабушки, свою настоящую фамилию она не разглашает, опасаясь вторжения в личную жизнь. Несомненным достоинством актрисы является умение сказать «нет», если предлагаемые ей роли противоречат ее взглядам. Среди отвергнутых оказались героини фильмов «Ромео и Джульетта» и «Лолита». В 2011 году была награждена «Оскаром» за главную женскую роль в фильме «Черный лебедь».

Далее – события.

1815 – Завершил работу Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 года после низложения НАПОЛЕОНА. В его работе приняли участие все европейские державы (кроме Турции). На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, образованы Нидерландское королевство, Швейцарская Конфедерация.

1822 – Чарльз ГРЭМ получил первый патент на вставную челюсть.

1876 – В Англии впервые изданы «Приключения Тома Сойера» Марка ТВЕНА.

Сразу несколько историй связано с созданием этой книги. Почти все ее герои имели реальных прототипов, которых автор знал в своем детстве. Изображенный в книге городок Сент-Питерсберг – это город его детства Ганнибал на берегу Миссисипи. Когда семья Клеменсов (настоящее имя писателя Сэмюэль КЛЕМЕНС) в нем поселилась, здесь была всего тысяча жителей. Марк Твен прожил на свете немало – 75 лет. Но если верить исследователям его творчества, то его детские друзья отличались просто завидным долголетием, так как Лора ХОКИНС, названная в книге Бекки Течер, и Томас Соейр СПИВИ, давший имя главному герою книги, пережили его на 18 и 28 лет соответственно. И они вполне могли видеть установленный в городке в 1926 году памятник Тому и Геку.

Работа над книгой заняла у Твена несколько лет. Обычно он работал очень продуктивно: за день до 50 рукописных страниц, но с «Томом» вышло иначе. То он собирался создать пьесу, то думал написать книгу от первого лица, то брался осваивать пишущую машинку. Именно Твен стал первым писателем, который сделал ее своим рабочим инструментом. Ее изобрели в 1873 году, на следующий год она, приобретенная за 125 долларов, стояла на его столе. Среди достоинств были компактность текста, его четкость, отсутствие клякс.

Выход книжки в Англии был продиктован особыми обстоятельствами. Когда Твен ее писал, в США не было закона об авторском праве. Писатель часто становился жертвой книжных пиратов: стоило только ему в Америке издать новое произведение, как его вскоре печатали в Англии и Канаде. С помощью друзей удалось устроить книжку в лондонское издательство, где она и вышла в ярко-красном матерчатом переплете. Американское издание увидело свет в конце года, а в Канаде (видимо, по привычке) уже через месяц издали пиратcкую копию без иллюстраций с английского издания.

В заключение маленький штрих к вопросу о морали и нравах. Твену после замечаний друзей пришлось править текст, чтобы избежать обвинений в богохульстве в книге для детей. Выражение Гека «загнала меня в ад» ему пришлось заменить на более благопристойное «загнала меня в могилу». Слов «ад» в пуританской Америке было позволено выговаривать только священнику.

1910 – Начало самого длительного в истории путешествия послания в бутылке. Записка, брошенная за борт в бутылке из-под лосьона одним из пассажиров корабля «Араватта» у берегов Австралии, была обнаружена на острове Мортон 6 июня 1983 года.

1928 – В Законах юных пионеров Советского Союза впервые появилась формула: «Пионер – всем детям пример», позже трансформировавшаяся в каноническую форму «Пионер – всем ребятам пример».

Такие законы впервые были приняты в 1922 году на V съезде РКСМ (Советского Союза еще не было), в последний раз утверждались в 1957 году пленумом ЦК ВЛКСМ, еще через 10 лет в них были внесены поправки и дополнения. Некоторые были оригинальны, например: «Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька», другие наводили на мрачные мысли: «Пьяный пионер позорит дружину».

1931 – Между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела».

1934 – Впервые на экране появился знаменитый утенок ДОНАЛЬД ДАК в мультфильме The Wise Little Hen.

Он возник из голоса актера, так смешно подражавшего птицам, что Уолт ДИСНЕЙ обратил на него внимание. Первый раз Дональд выступил безымянно, в любительском благотворительном концерте, который вел МИККИ МАУС. Утенок вышел на сцену с художественным чтением, но его освистали. Он пришел в ярость, и отсюда начал развиваться его злобный, вспыльчивый, раздражительный характер. Популярности Дональда способствовало то, что зрители обнаружили в нем сходство с тогдашним министром внутренних дел США Гарольдом Айксом по прозвищу Старый Грубиян. Многие даже спорили, кто кому подражает – министр Даку или же наоборот.

1935 – В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу.

1984 – Во второй половине дня через Московскую, Калининскую, Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области прошли смерчи. Наиболее сильный наблюдался в Иванове. В 15 часов 15 минут вблизи города появилось темное пятно с хоботом, который, раскачиваясь из стороны в сторону, опускался к земле. Почти коснувшись ее, хобот стал быстро расширяться и всасывать предметы, причем нижний конец его неоднократно приподнимался и опускался. Было хорошо видно быстрое вращение хобота, слышны свист и гул, подобный тому, что создает реактивный самолет. Внутри хобот светился. От него отрывались рукава, которые разлетались в стороны и вновь возвращались. Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север, и в полосе шириной около 500 метров смерч срывал крыши домов, ломал и вырывал деревья, столбы и опоры электропередач. Прочные деревянные дома, особенно их кровли, разрушались, переворачивались тяжелые вагоны, приподнимались, многократно перевертывались и сносились в сторону автомашины, автобусы, троллейбусы и другие предметы.

1993 – В Вашингтоне прошла премьера фильма Стивена СИЛБЕРГА «Парк Юрского периода». Три «Оскара» – за звук и прочие эффекты, более миллиарда долларов в прокате, может, пора еще раз его пересмотреть?

1997 – В эфир вышел телеканал «ТВ Центр».

Фото обложки: Сибирь Online