Работа пунктов серопрофилактики. Вопросы и ответы

Поделиться

Этот год, что называется, «богат» на клещей. За весенний период их активности побывать на пунктах серопрофилактики пришлось почти в 1,5 раза большему количеству человек, чем годом ранее.

Еще до первых июньских выходных от укусов клещей пострадали более 1000 жителей ЗАТО Северск. При этом около 5 % кровососов оказались зараженными вирусом энцефалита. Пострадавшим ставили дозу иммуноглобулина.

В то же время, для большинства населения как Северска, так и Томской области в целом, необходимость обращения на пункты серопрофилактики – это редкая несчастливая случайность. Многих она вообще обходит стороной. Поэтому о том, как и когда обращаться на пункт серопрофилактики, чего ждать от обращения и придется ли за это платить, знают немногие.

Мы попросили поделиться этими полезными знаниями Светлану Борисовну Коробейникову – заведующую инфекционным отделением Медицинского центра № 1 Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России, на базе которого создан такой пункт, и изложили всю информацию в простых вопросах и ответах.

Вы нашли на себе клеща. Когда лучше обращаться на пункт?

Если вам удалось самостоятельно снять клеща, не оставив в ранке никаких его частей, или клещ просто прополз по вам, обратиться в пункт серопрофилактики нужно на вторые-третьи сутки после покуса (не ранее, чем через 24 часа – для возможности сделать точный анализ на энцефалит, и не позднее, чем через 72 часа – пока еще эффективна профилактика иммуноглобулином).

Если клеща снять не удается, или его часть осталась в ранке – надо обратиться в пункт при первой возможности.

Где находятся пункты серопрофилактики?

Детей города Северска принимает пункт серопрофилактики в Медицинском центре № 3 Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России (пр. Коммунистический, 62, приемное отделение) ежедневно с 08.00 до 22.30.

Взрослое население города Северска принимает пункт серопрофилактики Медицинского центра № 1: инфекционное отделение («Больничный городок», ул. Первомайская, 30, корпус № 6 (вход в здание со стороны ул. Ленина). Прием посетителей ежедневно с 8.00 до 22.30.

Пункт серопрофилактики для взрослого и детского населения внегородских территорий находится:

– в поликлинике Самусьской больницы: приём посетителей с понедельника по пятницу, часы работы – с 07.30 до 19.30, тел. 90-43-70;

– в терапевтическом отделении стационара Самусьской больницы: приём посетителей с понедельника по пятницу, часы приёма – с 19.30 до 07.30 (в выходные и праздничные дни – круглосуточно), тел. 90-41-03.

Что там будут делать?

При обращении в первые сутки после укуса на пункте серопрофилактики:

– вас внесут в «Журнал учета пациентов, обратившихся на пункт серопрофилактики», где, помимо ФИО, возраста, места работы или учебы, обязательно фиксируется время и место покуса и время обращения;

– осмотрят;

– удалят клеща, если вы не сделали этого сами;

– взрослому пациенту поставят бициллин для профилактики Лаймборрелиоза (болезни Лайма), детям антибиотики для профилактики не ставятся;

– предложат прийти на следующий день для забора крови для анализа на энцефалит (в первые сутки анализ еще недостоверен).

При обращении на вторые-третьи сутки:

– кроме всего перечисленного, возьмут кровь для анализа на энцефалит.

При утреннем обращении анализ обычно бывает готов через несколько часов, при вечернем – на следующий день.

При положительном анализе (если вирус энцефалита обнаружен в вашей крови) вам позвонят и предложат прийти на прививку иммуноглобулина. При отрицательном анализе иммуноглобулин не ставят. Также не нужна эта прививка человеку, предварительно поставившему полный курс профилактических прививок против энцефалита – в его организме уже вырабатываются антитела к этому заболеванию, аналогичные тем, которые поступают с иммуноглобулином.

По истечении 21 дня после покуса необходимо будет прийти на пункт серопрофилактики еще раз – сдать кровь на болезнь Лайма.

Какие документы нужны при обращении?

С собою нужно взять документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении) и страховое свидетельство по программе «Антиклещ», если оно есть. Другие страховки: полисы обязательного или добровольного медицинского страхования не нужны.

Чем поможет страховка?

Все медицинские услуги, оказываемые на пункте серопрофилактики, не входят в программу обязательного медицинского страхования, так же, как и программы добровольного медицинского страхования, если это не специальная программа «Антиклещ».

Это значит, что за эти услуги (визуальный смотр, удаление клеща, забор крови на энцефалит, забор крови на возбудителя болезни Лайма, лабораторные анализы крови на эти заболевания, инъекции бициллина и иммуноглобулина) нужно платить.

Как это сделать: приобрести годовую страховку «Антиклещ» (стоимостью примерно 120-150 рублей в зависимости от условий страховой организации) и больше ничего не платить или оплачивать каждую процедуру (стоимостью от 82 до 321 рубля и выше, если потребуется инъекция иммуноглобулина) самостоятельно, каждый решает, конечно, сам.

Но, если вы умеете считать деньги, то пренебрегать страхованием не стоит, тем более что список страховых организаций, заключивших договор с Северской клинической больницей СибФНКЦ, достаточно широк, и можно выбрать наиболее подходящие вам условия. Это ОСАО «РЕСО-Гарантия», ПАО СК «Росгосстрах», ОАО «Альфастрахование», ТФ СОАО «ВСК», ООО «НСГ – «РОСЭНЕРГО», ОСАО «Ингосстрах», ПАО «САК «Энергогарант», ООО СК «Коместра-Томь», ООО СК «ВТБ Страхование», ОАО «Югория», ООО СК «Согласие», ООО «Зетта Страхование», ЗАО «МАКС», АО «СОГАЗ». В большинстве из них полис по программе «Антиклещ» можно приобрести в течение всего года.

Что еще можно сделать, кроме положенных по страховке процедур?

В страховку не входит исследование клеща. Но вы можете самостоятельно обратиться в вирусологическую лабораторию ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 81» ФМБА России по адресу: ул. Лесная, 17а, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 08.00 до 14.30, тел.: 77-66-29, 77-65-86.

Анализ платный.

Но в ряде случаев его стоит сделать. Например, если вы не хотите беспокоиться за себя или за своего ребенка и хотите сейчас, а не через 24 часа, узнать результат анализа на энцефалит, и сейчас, а не через 21 день – на болезнь Лайма. В случае положительного анализа нужно принести справку из лаборатории в пункт серопрофилактики, и пациенту – и взрослому, и ребенку – сразу же поставят противоклещевой иммуноглобулин или порекомендуют антибиотикопрофилактику Лаймборрелиоза.

Иммуноглобулин поставили. Что дальше?

После прививки пациент должен в течение 1 месяца соблюдать ряд ограничений, указанных в памятке, которую ему выдадут на пункте серопрофилактики: не употреблять алкоголь, не перегреваться (не загорать, не париться в бане), не переохлаждаться.

И, конечно, наблюдать за собой: не проявятся ли симптомы какого-либо заболевания, переносчиком которого являются клещи.

Самое серьезное заболевание, которое переносят клещи – это энцефалит. Стопроцентной защиты от энцефалита, к сожалению, не гарантируют ни профилактические прививки, ни инъекция иммуноглобулина. Но у привитых или получивших антитела с иммуноглобулином с большой долей вероятности болезнь не развивается. А если заболевание и возникает, то протекает в стертой либо лихорадочной форме, то есть проявляется либо только наличием специфических антител в крови без других симптомов, либо единственным симптомом является повышение температуры. В случае же, если человек не прививался и проигнорировал визит на пункт серопрофилактики, а клещ оказался энцефалитным, заболевание может проистекать в очень тяжелой форме и вызывать серьезные последствия, вплоть до менингита и менингоэнцефалита. Именно менингоэнцефалит в прежние времена практически всегда приводил к летальному исходу, а сейчас, если такого исхода удается избежать, то все равно пациент остается инвалидом. Собственно, именно поэтому врачи рекомендуют ставить профилактические прививки, а уж если не поставили – после контакта с клещом обязательно в положенное время сдать кровь на энцефалит и, если результат положительный, провести профилактику иммуноглобулином.

Кроме того, клещи переносят возбудителей Лаймборрелиоза и другие клещевые инфекции. Установить диагноз и назначить лечение может только врач.

Поэтому если по истечению некоторого времени после контакта с клещом пациент почувствует симптомы заболевания: головную боль, повышение температуры, светобоязнь, какие-либо неврологические проявления, – ему необходимо вызвать скорую и госпитализироваться в инфекционное отделение СКБ либо, если симптомы заболевания незначительные, обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику, при необходимости пациенту будет рекомендовано стационарное лечение.

Лечение клещевого энцефалита, в отличие от серопрофилактики, входит в программу обязательного медицинского страхования, поэтому лечение в стационаре бесплатно для всех категорий граждан.