Профилактика ожирения у детей и подростков

Поделиться

В современном мире, где роль полноценного питания все чаще замещает фастфуд, а физическую активность – компьютерные стрелялки, даже у детей и подростков бывает лишний вес.  Как этого избежать и что делать, если эта проблема стала актуальной для вашего ребенка?

Проблему ожирения в детском и подростковом возрасте можно назвать одной из самых актуальных в нашей стране и во всем мире. Около трети детского населения страдает избытком массы тела либо ожирением. Объяснить подобную тенденцию достаточно просто, ведь чаще всего его главная причина – недостаточная физическая активность и неправильное, нерациональное питание.

Ожирение – это результат нарушения баланса между потреблением энергии (то есть пищи) и ее использованием (то есть уровнем метаболизма).

Если исходить из самых простых представлений об энергетическом балансе, масса тела должна определяться разницей между поступлением и расходованием энергетических веществ.

Каковы же основные причины ожирения?

1. Генетические факторы. Они могут отражать наследственные особенности обмена веществ, а также предпочтения тех или иных пищевых продуктов конкретным ребенком.

2. Фактор питания. В современном мире несколько сместились акценты в приоритетах тех или иных продуктов, то есть повышается количество легкоусвояемых углеводов не только в пище, но и в напитках, а также скрытых и явных жиров, которые содержатся в фастфуде и полуфабрикатах. Следует отметить, что характер питания тоже имеет большое значение, а именно беспорядочное питание, смещение употребления калорийных продуктов на вторую половину дня.

3. Физическая активность. Понятно, что физическая работа увеличивает скорость метаболизма, что позволяет планировать лечебные и профилактические мероприятия с детьми, страдающими ожирением.

4. Эндокринные факторы. О них следует сказать особо. Из-за широко распространенной, но неверной точки зрения, что чаще всего «гормоны» являются причиной ожирения. Лишь 0,5 % детей, имеющих лишний вес, страдают эндокринными нарушениями (синдром Кушинга, гипотиреоз, ятрогенное ожирение).

5. Психологические факторы. Есть основания считать, что такие факторы играют очень важную роль, так как дети по-разному ведут себя в отношении еды и физической активности в тех или иных житейских ситуациях, при стрессах. Резко отличаются представления и о собственной фигуре у детей с ожирением.

Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с ожирением, могут отличаться в разные периоды жизни ребенка.

В период беременности женщина должна соблюдать основные принципы рационального питания, а именно: достаточное количество белка, пищевых волокон и витаминов в употребляемых продуктах, снижение потребления жиров и легкоусвояемых углеводов.

В раннем детском возрасте необходимо бороться за грудное вскармливание, своевременное грамотное введение прикормов, соблюдение диетических мероприятий кормящей матерью, особенно если она склонна к лишнему весу.

В младшем школьном возрасте, когда дети достаточно физически активны, главенствующим является формирование навыков рационального питания соответственно возрасту. Данные знания могут быть донесены до родителей детей в школах молодых родителей, участковыми врачами. Следует отметить необходимость достаточного количества подвижных игр, а также мотивировать родителей на запрет использования гаджетов до семилетнего возраста ребенка.

В 12-17 лет особое внимание следует уделить физической активности подростков, привлечению их в спортивные секции, обучению рациональному питанию. В этой возрастной категории возрастает роль детских психологов по формированию этих привычек. Также необходимо создать в окружении ребенка установку на здоровый образ жизни, и в этом могут помочь и педагоги.

Во всех возрастных группах особое внимание хотелось бы уделить грамотному питьевому режиму. К сожалению, с самого рождения ребенка родители зачастую формируют у него привычку к постоянному употреблению напитков, содержащих легкоусвояемые углеводы, а именно соков, морсов, в более старшем возрасте еще и сладкой газированной воды. Подобные привычки приводят к активному выделению поджелудочной железой инсулина, который стимулирует ядра пищевого центра гипоталамуса и значительно повышает аппетит ребенка.

Помимо этих мероприятий, которые являются основными в профилактике ожирения, следует указать на большое значение проведения своевременных профилактических осмотров специалистами, позволяющих выявлять детей, склонных к набору лишнего веса на ранних этапах их жизни и направлять к врачам соответствующих специальностей (эндокринолог, диетолог, психолог).

Таким образом, основными моментами профилактики ожирения у детей должно стать понимание родителями важности рационального питания в детском возрасте, воспитание правильных пищевых пристрастий у детей, организация режима дня ребенка, привитие интереса к физической культуре, доступность занятий спортом в школе и по месту жительства.

Врач-эндокринолог детский КДП (для детей) СКБ СибФНКЦ ФМБА России Евгения Олеговна Столповская