Самый безжалостный убийца

Поделиться

За последние 20 лет наблюдается резкое увеличение заболеваемости среди населения в мире. Ежегодно регистрируют более 1 000 000 новых случаев рака легких по всему миру, из них 60 000 в России, при этом основная группа риска – мужчины старше 50 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к омоложению заболевания. У российских мужчин рак легкого занимает 1 место в структуре злокачественных заболеваний, среди женщин он встречается значительно реже.

От чего же возникает это страшное заболевание, как его своевременно диагностировать, а еще лучше – предотвратить, в нашей рубрике «Здоровье» рассказывает заведующий онкологическим отделением КДЦ № 1 Виктор Юрьевич Мосолков.

Рак легких – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки и желез бронхов и легочной ткани. Причины возникновения рака легкого многообразны, все их можно разделить на зависящие и независящие от человека.

К неизменным, независящим факторам относятся: генетическая предрасположенность, возраст более 50 лет, наличие хронических легочных заболеваний (хронический бронхит, туберкулез, воспаление легких, рубцовые изменения легочной ткани); а также эндокринные нарушения в организме, особенно у женщин.

Модифицируемые факторы, то есть те, которые человек в состоянии изменить, включают, во-первых, курение. Это главная и достоверно подтвержденная причина развития рака легких. При сгорании табака выделяется более 4000 видов ядовитых канцерогенных (вызывающих рак) веществ, наиболее известные и опасные из них следующие: бензпирен, толуидин, нафталамин, тяжелые металлы (никель, полоний), нитрозосоединения. Наиболее опасен бензпирен, он оказывает прямое повреждающее действие на слизистую бронхов, уже в небольших дозах вызывая перерождение нормальных клеток. Не менее опасно и пассивное курение: курильщик забирает на себя лишь небольшую часть дыма, выдыхая оставшиеся 80 % дыма в воздух. Для риска развития рака легких немалую роль играет стаж курения: более 10 лет, число выкуриваемых сигарет. При выкуривании больше 2 пачек в день риск рака легких повышается в 25 раз.

 

 


Факторы, на которые человек в состоянии повлиять, включают курение. Это главная и достоверно подтвержденная причина развития рака легких.


Следующий фактор, повышающий риск развития рака легких – это профессиональные воздействия:

  • работа, связанная с асбестовым производством, шлифовкой металлических изделий и в кузнечном деле (выплавка железа и стали);
  • профессиональный контакт с тяжелыми металлами, ядохимикатами (мышьяк, хром, никель, алюминий);
  • работа в горнодобывающей промышленности: добыча угля, радоновые шахты, каменноугольные смолы;
  • резиновая промышленность.

Еще один фактор – это загрязнение атмосферного воздуха. Ежедневно в крупных городах жители вдыхают тысячи канцерогенов, выбрасываемых в воздух заводами и двигателями автомобилей. Вдыхание подобных веществ неизменно приводит к перерождению слизистой оболочки дыхательных путей.

Симптомы, позволяющие заподозрить рак легких, делятся на общие и специфические. Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела. Специфические симптомы рака легких могут быть следующие: кашель, кровохарканье (выделение крови с мокротой), одышка, боли в грудной клетке.


На ранней стадии болезни болей не бывает, стойкие интенсивные боли характерны для поздних, запущенных стадий опухоли. Боли могут быть в одном месте или отдавать в шею, плечо, руку, спину или брюшную полость, могут усиливаться при кашле.


Диагностика рака легких – довольно сложная задача, опухоли часто маскируются под другие легочные заболевания (воспаления легких, абсцессы, туберкулез). Ввиду этого более 50 % опухолей легких выявляется на поздних, запущенных и неоперабельных стадиях. Начальные стадии опухоли, а иногда и некоторые виды запущенных опухолей ничем себя не проявляют и выявляются лишь случайно или при развитии осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы раз в год проходить рентгенологическое обследование легких.

В лечении рака легких, как и любого другого рака, ведущим и единственным методом, дающим надежду на выздоровление, является операция. В зависимости от стадии и гистологической разновидности заболевания лечение дополняется химиотерапией и (или) лучевой терапией. Лечение рака легких «народными средствами» недопустимо, применение токсических веществ может привести к отравлению и без того ослабленного опухолью организма и усугубить состояние пациента.

Профилактика, в первую очередь, заключается в отказе от курения и работы во вредных условиях туда, использование респираторов и средств защиты. Профилактическое выполнение флюорографии ежегодно для выявления опухолей легких на начальных стадиях. Для заядлых курильщиков обязательным является выполнение бронхоскопии не реже 1 раза в год.