Пищевая аллергия у детей
К сожалению, в последние годы среди детей все чаще отмечаются аллергические реакции. И первые аллергические реакции у ребенка, как правило, возникают на продукты питания. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей.
Что такое пищевая аллергия? Чем она проявляется? Отчего возникает и как ее предупредить и вылечить? Об этом рассказывает заведующая педиатрическим отделением № 2 Консультативно-диагностической поликлиники для детей ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России Татьяна Александровна Меньшова
Что это такое аллергия? Это реакция иммунной системы на поступление в организм вместе с пищей веществ, которые воспринимаются как опасные, чужеродные. Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей.
Чем проявляется аллергия? Внешне пищевая аллергия возникает при употреблении какого-либо вида пищи (аллергена) и проявляется через несколько минут. Может проявляться по-разному:
- поражение органов пищеварения – проявляется избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. Все изменения, возникшие в кишечнике, приводят к дисбалансу нормальной микрофлоры;
- поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Проявляется в виде зуда кожи, обильных высыпаний по всему телу, отека губ. У детей младшего и грудного возраста пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза;
- поражение органов дыхания может быть различной степени выраженности на различные аллергены. Проявляется оно зудом в носу и чиханием, заложенностью носа и затруднением дыхания,приступами сухого лающего кашля, одышкой, осиплостью голоса. В некоторых случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет).
Что предрасполагает к аллергии? Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, выделяются следующие:
- наследственная предрасположенность к развитию аллергических заболеваний;
- поступление аллергенов в организм женщины во время беременности и период кормления грудным молоком;
- природа аллергена, его дозы, частота введения;
- возраст ребенка при первом контакте с аллергеном;
- повышенная чувствительность органов пищеварения;
- снижение местного иммунитета кишечника;
- изменение состава нормальной кишечной микрофлоры.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. У большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время большое значение имеет развитие перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить диету и избежать развития аллергии.
Каковы основные принципы лечения? Диета – главное, с чего начинается лечение. Какие бы чудодейственные препараты не применялись, без строгой диеты вылечить болезнь невозможно:
- у детей до года (при грудном вскармливании) важна диета и самой мамы (при этом необходимо ведение пищевого дневника как ребенка, так и мамы). Грудное вскармливание – самый лучший вариант питания для ребенка с аллергическими заболеваниями, а оптимальным сроком является кормление грудью до 1,5–2 лет;
- если грудное вскармливание невозможно, то в качестве заменителей у детей до года нужно использовать специальные смеси с частично-гидролизованным или высоко-гидролизованным белком. Нужно иметь в виду, что при реакции на коровье молоко развивается она и на сою (или смеси на основе сои);
- введение прикормов при аллергической настроенности организма нужно начинать с овощного пюре в 4-6 месяцев. Как второй прикорм вводится детская безмолочной каша в 5-7 месяцев (сроки зависят от весоростовых показателей ребенка и достаточности грудного молока или смесей);
- если соблюдается строгая диета в течение нескольких лет, то повышенная чувствительность организма к аллергену исчезнет. Длительность этого периода зависит от того, в каком возрасте начала соблюдаться диета;
- частичное исключение из рациона аллергенных продуктов возможно при вторичных формах аллергий. Например, на фоне кишечной инфекции, дисбактериоза молоко заменяется кисломолочным продуктом;
- из рациона ребенка исключаются продукты, заранее известные как высокоаллергенные: цитрусовые, клубника, орехи, кофе, бобовые, томаты, какао, шоколад и др;
- методами, снижающими аллергенные свойства продуктов, являются: вымачивание овощей, круп в холодной воде 8–12 часов перед приготовлением; очистка воды для питья; использование фруктов и овощей желательно со своего огорода, выращенных без применения химикатов; двукратное вываривание мяса; соблюдение сроков и условий хранения продуктов;
- ограничение в рационе ребенка соли, сахара.
Когда обращаться к врачу? Пищевая аллергия может проявляться в разных степенях тяжести (слабо, умеренно или тяжело). Степень тяжести определяется врачом. Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача. А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов: отек языка, гортани, слизистых; тяжелое дыхание; ухудшение зрения; общее недомогание; низкое артериальное давление.
Как предупредить заболевание? Профилактика позволяет человеку избежать заболевания. Первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью; также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полугода; нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача; следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Есть три аспекта профилактики: первичная – предупреждает сенсибилизацию организма; вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания; третичная – медикаментозное лечение.
Основные методы профилактики:
- консультация врача-аллерголога;
- ведение дневника употребления еды;
- гипоаллергенная диета;
- исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
- потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
- полноценный рацион питания: в организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов;
- также в целях профилактики следует устранить проблемы с органами пищеварения.