Северчан просят помочь мальчику больному раком

Поделиться

Глебу Годовых на днях исполнилось 4 года. Он северчанин.

Родился Глеб здоровым мальчиком. И все шло своим чередом: резались зубки, ползал, затем оторвался от кроватки и пошел. Радовал маму и папу первыми словами…

Но в апреле 2016 года у него заболели ножки.  Специалисты сказали, что это просто «возрастное» и поводов для волнения нет.

Сыну становилось хуже. Следом заболел сильно животик, появились колики и судороги в ногах. Легли в больницу на обследование. Два месяца врачи не могли поставить диагноз. Тем временем Глебу становилось всё хуже, – рассказывает мама мальчика. –  Он перестал ходить и кушать, постоянно принимал сильные обезболивающие, гормоны. Дождавшись квоты, отправились в Москву, в отделение ревматологии. Как раз к тому времени пришли результаты МРТ, которое сделали перед самым отъездом – диагноз нейробластома левого надпочечника. Спасибо огромное руководству 38 городской больнице в городе Москве, которые нас оставили, поддержали и передали из рук в руки ФНКЦ имени Дмитрия Рогачева.

Началось тяжёлое лечение. Состояние мальчика было очень тяжелое. Высокодозная химиотерапия, постоянные переливания крови и её компонентов, высокая температура, сепсис и реанимация… Все это родители малыша вспоминают и каждый раз со слезами на глазах. Далее сложнейшая операция, которая длилась 13 часов. Затем постоперационные осложнения.

Пережив всё это, начинаешь ценить каждый день, каждую минутку, которую мы проводим вместе.

Сейчас, по протоколу, закончился последний курс интенсивной химиотерапии, сильно упали анализы, ждем восстановление. Потом MIBG* терапия и аутотрансплантация костного мозга (АТМ)**.

При АТКМ необходима полная стерильность. Для этого требуется очень много антибактериальных и гигиенических средств, специализированное белковое питание (нутридринк).

Мы с Глебом далеко от дома, а хлопот и переживаний только прибавляется, ведь дома осталась годовалая доченька. Комиссию МСЭ (для установления Глебу статуса ребенок – инвалид) удалось пройти в ФНКЦ только в декабре. Пенсию должны назначить только по месту проживания, но для этого мне нужно прилететь домой, а я не могу оставить своего малыша ни на минуту. Сейчас работает у нас один папа, я нахожусь на больничном.

Онкология не простуда. и не проходит за три дня. Порой лечение растягивается на долгое время. А болезнь беспощадно высасывает из семьи все моральные силы и средства. На покупку большого количества антибактериальных и гигиенических средств, специализированного белкового питания требуется 100 000 рублей. В Москве мама с Глебом пробудет еще длительное время. Семья очень нуждается в помощи и поддержке.

Помочь можно, перечислив любую посильную для вас сумму на счет благотворительного фонда им. Алены Петровой, который помогает детям больным онкозаболеваниями. Реквизиты фонда по ссылке.

Не оставайтесь равнодушными! И помните: лучше малая помощь, чем большое сочувствие.

 


*MIBG-терапия заключается в том, что за некоторое время до аутотрансплантации в организм вводит специальное вещество — метайодбензилгуанидин, сокращенно MIBG. Клетки нейробластомы во многих случаях обладают способностью избирательно накапливать MIBG. Значит, если ввести в организм это вещество, меченное радиоактивным йодом, оно будет концентрироваться в опухолевых очагах и как бы облучать их изнутри. В результате клетки опухоли получают намного больше дозу облучения, чем было бы допустимо при традиционной лучевой терапии. А значит, погибает больше злокачественных клеток и снижается вероятность рецидива.

** При аутологичной трансплантации (аутотрансплантация) больному вводят его собственные стволовые клетки, взятые у него заранее и хранившиеся в замороженном виде до момента трансплантации. Смысл этой процедуры заключается в том, что она позволяет проводить лечение очень высокими дозами химиопрепаратов. Такие дозы нельзя использовать при обычной химиотерапии, так как они приводят к необратимому повреждению костного мозга. Но если у больного заранее взято достаточное количество ГСК, то можно провести высокодозную терапию, после чего ввести больному его собственные сохраненные клетки. В случае успеха они приживаются в костном мозге и восстанавливают кроветворение. Так как используются собственные клетки, при аутотрансплантации отсутствуют иммунные осложнения, такие как реакция «трансплантат против хозяина». К сожалению, АТКМ эффективна далеко не при всех болезнях.