Работа с книжными памятниками в Научной библиотеке ТГУ приобрела новый статус

Поделиться

 

Изменения в федеральном законе “О библиотечном деле” дали право университетским библиотекам заниматься культурным наследием. Как сообщает пресс-служба Томского госуниверситета, ранее Научная библиотека ТГУ по собственной инициативе добавляла в Общероссийский свод информацию о книжных памятниках. Теперь же эта работа будет вестись на новом уровне.

Изменения в Федеральном законе “О библиотечном деле” в части государственного учета книжных памятников (ФЗ № 463 от 22.12.2020), а также приказ Министерства культуры РФ “Об утверждении Положения о реестре книжных памятников” (№ 1780 от 30.12.2020) вступили в силу 21 июня текущего года. В законе появился пункт “Книжные памятники, хранящиеся в фондах муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, подлежат государственному учету”, который дает университетским библиотекам право заниматься культурным наследием. Также законом определяется порядок учета и исследования документов. Ведение реестра книжных памятников осуществляет Российская государственная библиотека (РГБ).

Как отметил заведующий отделом рукописей и книжных памятников (ОРКП) Научной библиотеки ТГУ, кандидат исторических наук Кирилл Конев, Научная библиотека Томского госуниверситета – одна из первых вузовских библиотек, принявших участие в федеральной целевой программе “Культура России”.

“В 2010 году в общероссийскую базу данных РГБ по книжным памятникам были внесены характеристики 20 коллекций, хранящихся в нашей библиотеке. С 2013 года в Общероссийский свод вносились записи единичных книжных памятников, а с 2019 года библиотека приняла участие в тестировании нового реестра. Все это делалось по инициативе сотрудников и руководства библиотеки. Сегодня в связи с принятием поправок в закон наша работа приобретает новый статус”, – рассказал он.

Отмечается, что в Научной библиотеке ТГУ сосредоточено более 100 тысяч книжных памятников, это один из крупнейших фондов среди регионов РФ. Здесь личные собрания книг известных деятелей российской науки и культуры – поэта В.А. Жуковского, графа Г.А Строганова, князей Голицыных и других, а также рукописные и старопечатные книги, отечественные и зарубежные печатные издания, большое количество иных документов (плакаты, гравюры, листовой материал). Фонд бережно хранится и изучается с момента основания библиотеки в 1880 года по настоящее время.

“Книжные памятники – особый феномен, который несет в себе важный историко-культурный потенциал, является отражением не только книжной культуры, но и современной ему человеческой истории”, – говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Согласно законодательству, экспертиза книжных памятников должна проводиться коллегиальными органами библиотек и организаций. В настоящее время создан Экспертный совет по книжным памятникам ТГУ, включающий председателя – директора НБ ТГУ, кандидата исторических наук Артема Васильева, заместителя председателя – заведующего ОРКП Кирилла Конева, секретаря – главного библиотекаря сектора изучения и раскрытия фонда ОРКП Дарьи Балагановой и шесть членов совета. Внесение сведений о книжных памятниках в реестр осуществляют два сотрудника ОРКП: зав. сектором хранения фонда ОРКП, кандидат филологических наук Наталья Гончарова и Дарья Балаганова.

редакция новостей
фото НБ ТГУ