Апельсины снижают риск потери зрения в старости

Поделиться

 

Учёные наблюдали 2000 австралийцев старше 50 лет в течение пятнадцати лет, сообщает health.mail.ru со ссылкой на сайт The Westmead Institute, проводивший исследование. Целью исследования было изучить влияние флавоноидов – природных биологически активных соединений – на здоровье глаз.

Как оказалось, участники, которые ежедневно съедали хотя бы одну порцию апельсинов, получали снижение более чем на 60% риска развития поздней дегенерации жёлтого пятна на протяжении пятнадцати лет. Даже употребление апельсинов один раз в неделю показало заметное улучшение прогноза, констатируют авторы исследования.

Дегенерация жёлтого пятна относится к распространённым причинам потери зрения людьми старшего возраста. Так, сообщается в исследовании, у каждого седьмого австралийца старше 50 лет есть признаки дегенерации жёлтого пятна. Именно возраст выступает сильнейшим фактором риска: заболевание чаще всего возникает после 50 лет. В настоящее время лекарства от этой болезни нет.

Как поясняет ведущий научный сотрудник, доцент Бамини Гопинат, данные показали, что, по-видимому, флавоноиды, содержащиеся именно в апельсинах, помогают предотвратить заболевание глаз. Учёные изучали влияние разных источников флавоноидов, таких как чай, яблоки, красное вино и апельсины. Однако другие продукты не показали защитного эффекта для глаз.