Клиника внимательной медицины

Ботинки и кастрюля, или как сэкономить на отоплении дома?

Поделиться

 

До сорока процентов может составить экономия организации или жителей дома при правильном подходе к теплоснабжению здания.

Для начала давайте порассуждаем на бытовые темы. Большинство людей в своей повседневной жизни регулярно стоят перед выбором: сэкономить или нет? Такие решения – по мелким или серьезным поводам – мы принимаем по многу раз на дню. Скажем, проехать две-три остановки на автобусе или пройтись пешком? Купить парное мясо подороже или замороженное – подешевле?.. Всякий из нас регулярно встает перед подобными дилеммами и, подумав, принимает решение, руководствуясь какими-то своими, понятными ему критериями. Возможно, кто-то возразит автору: дескать, всё тут и так ясно – богатые покупают подороже, бедные – подешевле. Не соглашусь. Бывают ситуации, когда даже человеку небогатому выгоднее приобрести дорогую вещь. Например, выбирая обувь, мы можем купить качественную и относительно дорогую, которая прослужит нам несколько лет. А можем купить дешевую, рискуя не проносить ее и половины сезона. Согласитесь, что в данном случае на самом деле выгоднее купить качественные ботинки, помня о пословице: скупой платит дважды, а то и трижды…

Из курса школьной физики

Итак, на примере покупки ботинок мы выяснили, что иногда действительно выгоднее один раз потратить серьезные деньги и забыть о проблеме на несколько лет. Теперь давайте рассмотрим другой бытовой пример. Каждый из нас многократно занимался таким нехитрым делом, как кипячение воды в кастрюле. И всем известно, что если кастрюлю закрыть крышкой, то вода в ней закипит быстрее, чем без неё. Этот эффект легко объясним с точки зрения физики: крышка кастрюли служит теплоизолятором, то есть существенно снижает теплоотдачу нагреваемой воды, препятствуя выходу пара из кастрюли в атмосферу. Именно поэтому, если закрыть кастрюлю крышкой, нам потребуется существенно меньше энергии, чтобы вскипятить воду. Мы экономим электричество, и поэтому нам кажется логичным, когда мы кипятим воду, закрывать кастрюлю крышкой. 

А теперь давайте мысленно увеличим нашу кастрюлю до масштабов здания – жилого дома, производственной или офисной постройки, социального учреждения или гаражного кооператива. Законы физики будут действовать здесь точно так же: чем лучше теплоизоляция, тем меньше потребуется тепла для нагрева нашей кастрюли, в смысле – здания. 

Приведу конкретный пример: в прошлом году, используя средства фонда капитального ремонта, жители дома по улице Свердлова, 5 приняли решение провести капитальный ремонт кровли с заменой утепляющего слоя на чердаке. Кроме того, 95% жильцов вставили пластиковые окна. В результате в новом отопительном сезоне плата жителей за отопление снизилась на 17%. Каким образом? – Да очень просто: усилив теплоизоляцию дома, они снизили объем потребляемого тепла, то есть в батареи квартир и подъездов в буквальном смысле поступает меньше горячей воды, это уменьшение фиксирует ОДПУ, и люди меньше платят за отопление.

Две волшебные аббревиатуры

ОДПУ – в многоквартирном доме – это общедомовой прибор учета, согласно показаниям которого жителям начисляется плата за отопление пропорционально площадям их квартир. Но такими приборами учета должны быть оснащены все здания, потребляющие тепло. Прибор считает, сколько именно горячей воды потребили в данном здании. И если здание теплоизолировано хорошо, объем тепла можно снизить. Снизить его можно двумя способами: с помощью САРТ или вручную. САРТ – это система автоматического регулирования теплопотребления, которая в зависимости от температуры воздуха на улице увеличивает или уменьшает объем горячей воды, проходящей через батареи дома. В морозные дни объём тепла увеличивается, в теплые – уменьшается. При правильной настройке таких систем и надежной теплоизоляции здания экономия теплопотребления может доходить до сорока процентов! В Северске многие здания и примерно треть многоквартирных жилых домов оборудованы САРТ. Но и в домах, не оборудованных такими системами, тоже можно экономить на отоплении, регулируя объем теплопотребления не автоматически, а вручную. Для этого необходимо при похолодании увеличивать объем тепла, при потеплении – уменьшать. В этих условиях особую значимость приобретает исправное состояние прибора учета – если он выйдет из строя, то ни о какой экономии речи идти не будет.

Северский филиал ОТЭК предлагает собственникам зданий услуги по обслуживанию приборов учета. По всем вопросам следует обращаться в офис филиала, расположенный по адресу: ул. Свердлова, 23, пятый этаж, кабинет 545, телефон 54-05-84.

Фотография наглядно демонстрирует разницу между не утепленным и хорошо утепленным домами. Слева дом по улице Свердлова, 6, с которого свисают гирлянды сосулек. Это означает, что чердак в доме плохо изолирован, тепло поднимается вверх, нагревает крышу, снег на крыше тает, вода стекает вниз и образуются сосульки. На противоположной стороне улицы, стоит дом №5 (светло-желтого цвета), его чердак надежно теплоизолирован, всё тепло остается в доме и никаких сосулек с его крыши не свисает.  

пресс-служба северского филиала ОТЭК