Был «Адыгейский» стал «Абхазский»

Поделиться

 

“Абхазский” сыр появится в магазинах Томска и области с сегодняшнего дня.

“Еще в апреле 2018 года было принято судебное решение, которое запрещало производителям сыра «Адыгейский», находящимися за пределами Адыгеи использовать это название. Я помню сыр «Адыгейский» еще из своего детства. И это было обозначение определенного типа сыра совсем не связанного с местом изготовления. Это сейчас будучи руководителем молочного предприятия уже более пяти лет я прекрасно понимаю, что любой производитель сможет сварить сыр с подобными признаками и соответствующим качеством ничуть не хуже, чем в Адыгее, а может быть даже и лучше, –  комментирует сложившуюся ситуацию на рынке Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко». –  Набор луговых трав Сибири ничуть не беднее по минеральному составу, чем в предгорьях Кавказа. Охрана по месту происхождения использовалась в данном случае, как инструмент маркетинговой борьбы, и совсем не отражала уникальность продукта”.

Речь идет о мягком сыре, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Он относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта и другие. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока. По внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми

Как отмечает Артем Багреев, «Адыгейский» сыр от «Деревенского молочка» пользовался высоким спросом. Около 5000 головок  продавали ежемесячно в магазинах Томска и области.

Однако с сегодняшнего дня привычный и всем полюбившийся сыр жители области встретят на полках под названием «Абхазский». В компании “Деревенское молочко” уточняют, что рецептура фактически не поменялась, изменилось только название, даже цену оставили прежнюю, несмотря на расходы, связанные с переименованием.

“Вариантов названия было очень много, вот, например, некоторые из шорт листа: Кавказский, Эгегейский, Горный. Но выбрали «Абхазский» В ближайшее время производители по всей России. будут удивлять покупателей оригинальными названиями, знакомого с детства сыра. Даже вынужденные перемены могут быть к лучшему», –  рассказал Артем Багреев.