“Чтобы прийти в такое время на тренировку, нужно очень любить спорт”

В феврале в городе Сергиев Посад состоялся Чемпионат России по фигурному катанию среди любителей. Северск на Чемпионате представила Татьяна Куряева (клуба “Хрустальный конек”). В интерпретации северчанка заняла 1 место, в произвольной программе 3 место.

Стоит отметить, что Татьяна на протяжении нескольких лет представляет Северск на любительских чемпионатах. Она согласилась дать интервью порталу zato-govorim.ru и рассказала, что спорт помогает ей чувствовать себя отлично.

– Спортом занимаюсь всю свою жизнь. В детстве это была спортивная гимнастика. Но всегда хотела заниматься фигурным катанием. Это была мечта. Знаете, вырезала из газет фотографии фигуристок. Очень нравилась Наталья Линичук, Ирина Роднина, позже Татьяна Навка. Осуществить свою мечту получилось, когда в Северске появился крытый каток. Я привела младшего сына на занятия и предложила тренерам организовать группу для взрослых. Елена Куреневская с Натальей Мартемьян организовали такую группу, а позже клуб “Хрустальный конек”. И вот более десяти лет катаемся.

У вас в группе только девушки?

Нет у нас есть и молодой человек. Он тоже давно занимается. Сейчас нас 15 человек. У нас есть синхронное катание. Иногда выступаем на турнирах. Хотелось бы чтобы наш клуб развивался. Нам на встречу всегда идет директор спортшколы “Смена”. Сейчас нас тренирует молодая девушка.

Прийти к вам может любой желающий?

Мы всем рады. Веду группу в инстаграм.

Как часто проходят тренировки?

Раз в неделю. В семь утра по субботам. В это время самый дешевый лед. Мы платим за него сами. И также оплачиваем услуги тренера. Желающих заниматься много, но когда они узнают о времени тренировок, сразу отказываются. Для многих встать рано утром в выходной день и отправиться к семи утра на тренировку – мучительно. Чтобы прийти в такое время на тренировку, нужно очень любить спорт.

А когда вы решили принимать участие в соревнованиях среди любителей?

Честно, изначально мыслей об этом не было. Хотелось просто красиво кататься. Потом узнали, что что фигуристы-любители есть по всей стране и для них проводятся специальные соревнования. Первые соревнования были в Чите. Ехали попробовать, посмотреть. Участвовали по самой низкой категории. У любительского фигурного катания есть категории: предбронза, бронза, серебро, золото и мастера. В последних двух катаются все бывшие фигуристы. В основном это те, кто занимался этим спортом в детстве и юношестве. И вот на первые соревнования мы заявились в самой низкой категории. Нам понравилось. А затем уже поехали на чемпионат “Русская зима”. Он тоже проходит среди любителей. За месяц поставили программы. Это была моя первая победа – привезла “золото” в своей категории. Каждый год Чемпионат проходит в разных городах. Я уже десять лет езжу на такие соревнования.

Какие элементы катания вам удается выполнить легко?

Для меня самое легкое “гидроспирали”, проехать в “кораблике” или на одной ноге. Мне это легче дается. Наверное, это еще потому, что хорошая растяжка, как у бывшей гимнастки. Понятно, что тройной тулуп для меня невыполнимо. Нужно определенная координация, физическая подготовка. С возрастом такие элементы даются очень сложно. Мне нравятся вращения -”волчок” и “либела”. Прыжки даются тяжело.

Костюмы для соревнований обходятся дорого?

Да. Если хочешь быть красивой, то придется выложить приличную сумму. Но я научилась за эти годы украшать костюм самостоятельно. То есть само платье мне готовит швея, а вот стразы, пайетки сама уже делаю. Фасон придумываю сама. Тут помогает интернет. Изучаю платья у фигуристок.

Поездки на соревнования вы себе тоже самостоятельно оплачиваете?

Да. Последняя поездка обошлась в 35 тысяч рублей. Это дорога (билеты брала с самой максимальной скидкой), отель, питание и, конечно, тренировки (нужно выйти на лед перед соревнования, раскататься). Меня многие спрашивают, зачем это нужно? Но как иначе? Год занимаешься, осваиваешь новые элементы и хочется получить оценку своей работе. Это спортивный интерес. И потом я не люблю выходить на соревнования, когда в моей категории заявлено три-четыре человека. В этот раз было 18 фигуристок. Это уже интересно.

Когда выходите на лед, слышите только музыку или еще и зрителей?

Только музыку. Начинаю готовиться с осени и музыку так “вкатываю”, что на каждом такте уже ноги будто сами выполняют нужный элемент. Главное – преодолеть волнение.

Всегда хотелось узнать, не холодно ли фигуристам кататься в легких платьях?

Нет! В этот момент совсем не холодно. Забываешь обо всем. Вот вам пример. Незадолго до соревнований я повредила ногу. Растяжение. На тренировке совсем ничего не могла сделать из-за боли. Думала, что буду сниматься с соревнований. Но потом решила, что всё равно поеду. Вышла на старт и откатала программу. “Как нога?”, – спрашивают конкурентки. “Ой! Точно! Нога же болела!” – вспоминаю я. Волнение было таким сильным, что забыла и о боли.

Как ваши родные относятся к вашему увлечению?

Положительно. Мои двое сыновей уже взрослые. Они тоже всегда занимаются спортом. У меня и внучка есть. Ей четыре годика. Всегда меня поддерживают. И рады, что мама в свои 49 лет занимается таким красивым спортом.

Наталья ДЕНИСОВА
фото из архива Татьяны Куряевой