Этнограф северского музея рассказала о масленичных традициях

Поделиться

 

Масленица или Сырная неделя по христианскому календарю издавна была и остается любимым народным праздником. В 2020 году она отмечается с 24 февраля по 1 марта, которое и будет прощёным воскресеньем.  В наших деревнях – Иглаково и  Белобородово Масленицу праздновали широко, всем селением, особенно последний день. В Иглаково прямо на улице строили большую снежную крепость. Часть жителей верхом на лошадях уезжали на край села, откуда наперегонки скакали, чтобы первым  прорвать «оборону» и схватить приготовленную четверть вина.  Другие жители вооружались ведрами, метлами, снежками и защищали крепость. Такую Масленицу в последний раз в Иглаково проводили в 1936 г., и победителем тогда стал Дмитрий Иглаков на своей небольшой лошадке нарымской породы. После победы его качали вместе с лошадью, а потом устроили общее угощение на столах, вынесенных прямо на улицу.

Сейчас праздник Масленицы для детей у нас проводится в Музее на экспозиции «По реке времени», где есть макет русской избы с передним углом и русской печью. Мы рассказываем о традициях празднования Масленицы и о тех угощениях, которые ею сопровождали. Так, изобилие угощений, в первую очередь блинов с маслом, сметаной, медом, икрой и просто с грибами, отразилось во многих пословицах и поговорках. Как говорили, Без блинов не Масленка, без пирога не именины.  Оказывается, блины – это одно из древних хлебных изделий из жидкого теста, как кислого, так и пресного, и символизировали само солнце. Для выпечки блинов брали муку не только пшеничную, но и ржаную, гречневую, овсяную, гороховую, ячменную – у каждых свой вкус. Первый блин в старину подавали милостыней или клали на оконце  для поминовения умерших предков.

В прощёное воскресенье было принято в первую очередь младшим членам семьи обращаться к старшим со словами «Простите меня, Христа ради», и кланяться в ноги.  На это старшие тоже кланялись и отвечали «Бог простит, и ты меня прости». После этого обнимались и троекратно целовались. Так же обращались в Иглаково ко всем соседям, встречным на улице: «Прости, кум, сват…». Это была возможность помириться всем, кто в ссоре, и очистить душу перед предстоящим постом. Многие обряды Масленицы как сжигание соломы, обилие масленой пищи, катание с гор, взятие снежной крепости и даже смех должны были, по старинным поверьям, помочь природе победить зиму, разбудить растительные силы земли и плодородие всего сущего.

автор П.Е. Бардина,
этнограф, кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Музея г. Северска,