Когда дом твой вовсе не крепость

Поделиться

 

10 апреля 2019 года Распоряжением Администрации Томской области №233-ра утверждена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Томской области на 2019 – 2024 годы. 

Участниками Программы являются муниципальные образования региона, принявшие в соответствии с условиями Программы обязательства по обеспечению переселения граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года (запомните данную дату) в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. 

На территории ЗАТО Северск данные дома отсутствуют, – заверяют на официальном сайте администрации ЗАТО Северск. 

При этом там же утверждается, что информация изложенная в частности на портале zato-govorim.ru о том, что жителям многоквартирного дома по адресу Комсомольская, 24а предлагается снести дом, является недостоверной. 

Еще раз прилагаем данное требование, где говорится “предлагаем Вам в течение 24 месяцев со дня получения данного требования произвести совместно с другими собственниками снос”…

Что конкретно в данной, озвученной информации является недостоверным, остается загадкой. 

19 июля жители дома 24а по улице Комсомольской и еще нескольких домов, признанных аварийными, были приглашены в Управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск на встречу с представителями городской власти. 

“С нами встретились Владимир Владимирович Бабенышев, первый заместитель главы администрации ЗАТО Северск и Владимир Николаевич Панькин, начальник УЖКХ ТиС, – рассказала порталу zato-govorim.ru Ольга Владимировна Долина, собственник комнаты в квартире дома 24а по улице Комсомольской. – Нам пояснили, что квартиры мы не получим, т.к. мы не попадаем в программу расселения. Будет произведена оценка квартир. И выплачены денежные средства. Что ждать после оценки мы не знаем, но готовимся к худшему. Говорят, что в Томске такие квартиры оценили в 17 тысяч за квадратный метр. А если у нас с мужем комната 20 квадратных метров, то можете легко посчитать, какую сумму нам выплатят”. 

Ранее мы рассказывали, что из двух подъездов этого многоквартирного дома, жилым является только один. В 2013 году в первом подъезде дважды случился пожар. Жильцов из него переселили в такой же деревянный дом на улице Транспортная, который, к слову, тоже признан аварийным и собственники квартир получили аналогичные уведомления. 

В оставшихся шести квартирах второго подъезда люди живут с подселениями. Живут давно и довольно дружно. Каждый приватизировал свою комнату. И только в одной квартире две комнаты являются муниципальными. Обе занимает одна семья. 

Ипотека для жильцов этого дома – непосильная ноша. Часть собственников – пенсионеры. Например, на первом этаже живет пожилая семейная пара. Муж инвалид первой группы и уже давно не встает. Пенсия крошечная и супруга-пенсионерка подрабатывает уборщицей.  

“За одну комнату в 22 квадратных метра нам приходит жировка на пять тысяч рублей, – говорит Марина, собственник комнаты в аварийном доме. – Самое интересное, что мы платим за содержание и текущий ремонт. Вопрос: какой тут текущий ремонт? Хотя наша управляющая компания тут как-то информационный листок в подъезде вывесила, что на 81 тыс рублей в нашем подъезде произвели замену окон, перил, ремонт лестниц”.

“Капремонт мы не оплачиваем с мая 2017, после того как в апреле того же года нас признали аварийными, – рассказала Людмила Павловна Ширшина. – Хотя заключение Межведомственной комиссия было еще 1 декабре 2016 года – подписали акт, что дом является аварийным. А вот постановление городской администрации об этом от апреля 2017 года. Поэтому мы и не попали в программу расселения, хотя мы на это ориентировались и были отчасти спокойны”. 

19 июля от официального представителя администрации ЗАТО Северск в группе портала zato-govorim.ru в соцсети во “ВКонтакте” был получен комментарий о том, что “после истечения установленного требованием срока для сноса или реконструкции будет принято решение об изъятии земельных участков и жилых помещений в аварийных домах и выплате их выкупной стоимости собственникам жилых помещений”. 

Что такое “выкупная стоимость”? С этим вопросом мы обратились к юристам. Нам рассказали порядок определения выкупной цены аварийного жилья, а также что в нее входит. 

Определяется данная стоимость следующими общеобязательными правилами:

  • ст. 32 ЖК РФ – это основной нормативный акт;
  • ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» — в части процедуры проведения оценки;
  • Обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г. – разъяснения по поводу того, что именно входит в выкупную цену;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах…» — некоторые процессуальные моменты определения выкупной цены.

На основании этих актов и производится оценка аварийного жилья. В каждом конкретном случае цена определяется индивидуально. Как правило, муниципалитет нанимает бюро рыночной оценки недвижимости, которое готовит отчет о стоимости квартиры. В практике также встречаются следующие варианты определения цены:

  • исходя из метража квартиры и стоимости квадратного метра жилья, установленного в регионе;
  • исходя из кадастровой стоимости квартиры (под кадастровой стоимостью недвижимости понимается цена, устанавливаемая на конкретный объект недвижимости, исходя из информации, которая получена Службой кадастрового учета).

При этом наиболее адекватной оценкой является именно экспертная оценка специалистом, который учтет все факторы, влияющие на рыночную стоимость жилья.

Аварийное жилье выкупается именно по рыночной стоимости, согласованной с собственником – на это прямо указывают и положения Жилищного кодекса, и разъяснения судов.

Выкупная цена складывается из нескольких составляющих:

  • стоимость квартиры: рыночная стоимость помещения + стоимость доли в праве на общее имущество в МКД + стоимость доли в праве на землю под МДК;
  • расходы на переезд, а именно те суммы, которые собственник затратит в рамках процедуры изъятия жилья = непосредственно сумму переезда + затраты на риэлтора + затраты на оформление документов;
  • компенсация за непроизведенный капитальный ремонт, если он привел к ухудшению жилья.

Подведем итог. В региональную Программу северчане не попадают, потому что соответствующее поставление Администрации ЗАТО Северск о признании домов аварийными было подписано лишь в апреле 2017 года, хотя Межведоственная комиссия подписала акт об этом еще в декабре 2016 года. Когда именно будет производиться оценка квартир в аварийных домах пока не ясно. Но понятно, что оставаться в таких домах крайне опасно. Со второго этажа на первый проваливаются трубы. Отремонтировать текущие краны просто невозможно – трубы прогнили и сантехники отказываются даже прикасаться к ним. Большое опасение вызывает и проводка. А на первом этаже в погребах в нескольких сантиметрах от пола стоит вода. 

Мы следим за развитием событий.

редакция новостей