Кто и как жил на месте современного Северска, рассказали музейные волонтеры

Поделиться

 

В ноябре 2020 года Северский городской музей получил грантовую поддержку АНО «Территория культуры» ГК  “Росатом” на реализацию диджитал-проекта “Идем в street”. Проект предполагал создание видеоблога на Youtube-канале северского музея, который рассказывает о том, как строился Северск и на месте каких населенных пунктов он возникал. В минувшие выходные вышел последний, седьмой, сюжет из серии истории городских улиц и их окрестностей. 

По задумке авторов проекта блог ведут музейные волонтеры – Казимир Берловский и Соня Кудинова. 

“В апреле 2020 года, как вы помните, были закрыты все учреждения культуры. Мы были не готовы к такому локдауну. Музей начал поиск новых форм взаимодействия со своей аудиторией. Как общаться онлайн с теми, кого даже не видишь? Это оказалось тяжелой задачей, – рассказывает автор проекта Ольга Берловская, заведующая историческим отделом Северского музея. – Мы пригласили оператора Сергея Душкина, чтобы он помог нам в съемках различных роликов для блогов. Например, запустили проект “Музейный календарь или уникальный экспонат на каждый день”, в котором в определенный день календарного, государственного или профессионального праздника музейные сотрудники рассказывают об истории экспонатов, вспоминают людей, чьи судьбы связаны с представленными в роликах музейными предметами.

Пиши сценарий 

Youtube-канал музея оформила Наталья Дружинина, заместитель директора Северского музея. И все уже снятые видео были залиты на него. 

“Оказалось, что для съемки любого, пусть даже небольшого ролика, нужен сценарий, – говорит она. – Сами мы понимаем, что хотим сообщить своей аудитории, но оператору необходимо сделать различные подсъемки, чтобы сюжет не был статичным, встроить в сюжетную линию исторические фотографии из фондового собрания музея. Всё это нужно тщательно продумать и подготовить. Для нас такой подход стал новым”.

Чтобы понять, какую  информацию подписчикам было бы интереснее получать, в своих сообществах в социальных сетях сотрудники музея проводили опросы. Один из них показал, что молодежь крайне мало знает об истории своего города. Так возникла идея блога. На роль ведущих были приглашены подростки, на которых возлагалась большая ответственность – интересно, опираясь исключительно на факты, рассказать о родном , Северске таким же школьникам, как и они сами.  

Кстати, к названию проекта были замечания от подписчиков музейного канала и соцсетей, но уж если ты ориентируешься на молодежь, то говорить с ней нужно на одном языке.

“Я часто катаюсь на скейте, иногда в скейт-парке, а иногда мы с друзьями идем в street, то есть катаемся по улицам города. И вот однажды я подумал, почему бы не узнать историю этих улиц и не рассказать ее вам. Так появилось название проекта – “Идем в street”, – говорит Казимир Берловский.  – Ведь предполагалось, что мы выводим своих зрителей на улицы Северска и рассказываем им историю города”. 

Найти информацию

Чтобы снять один сюжет сотрудникам музея приходилось поднимать большое количество информации не только в своих фондах, но и общаться со старожилами города и краеведами.. 

“Они уходят… Первая волна первостроителей ушла. Не хочется упустить ту информацию, которая сохранилась в личных историях людей, приехавших строить большое предприятие и город. Я сама не северчанка, хоть и живу здесь уже несколько лет, – говорит Наталья Дружинина. – Но мне было интересно узнать, где располагались поселения Нахаловка, Сосновка. Где стояли дома или юрты? Хочу увидеть их на карте. Думала, что все северчане знают историю своего города. Но оказалось, я ошибалась”.

Когда вышли первые сюжеты и их разобрали городские паблики в социальных сетях, горожане стали писать в комментариях, что даже не подозревали о том, что было раньше на месте их улиц . 

Отдельно музейные сотрудники благодарны Тимуру Крылову, любителю-краеведу. Он собрал много фактов о городе, общаясь со старожилами. Например, в сюжете об улице Ленина и деревне Белобородово использованы воспоминания Владимира Казина, коренного белобородовца, озвученные Крыловым. 

“Для меня был интересный опыт участия в съемках. Перед камерой работать не просто. Но самое главное, это сама история города, – говорит Соня Кудинова. – Вот последний сюжет снимали про улицу Славского. А раньше она была Новгородской. На месте транспортного кольца при въезде в город и до “клюшки” было поселение Нахаловка. Другим открытием для меня было то, что Храм Владимирской иконы Божиьей Матери, расположенный на улице Курчатова, построен на месте старого кладбища. От него ничего не осталось, только пара надгробий на территории храма”.

“Хотим еще”

Реализация проекта была ограничена условиями гранта по времени. Но начав эту работу, музейные сотрудники и волонтеры, хотят обязательно продолжить ее. 

“Есть масса информации, которая не вошла в основные выпуски, – говорит Казимир Берловский. – Нам бы очень хотелось  продолжить съемки”.

К тому же грант предполагал покупку необходимой для проекта техники. И сейчас, поднаторев в этом вопросе, музейщики могут продолжить вести блог. Конечно, как признают авторы проекта, без оператора будет сложно. Поэтому уже сейчас они в поисках нового гранта, который помог бы им привлечь к работе профессионального оператора. 

А пока мы предлагаем познакомиться со свежими выпусками видеоблога “Идем в street”.

Наталья ДЕНИСОВА
фото предоставлены МБУ “Северский городской музей”

Подписывайтесь на наш Telegram-канал