Медики раскрыли связь горячего чая с возникновением рака

Поделиться

Группа китайских ученых выяснила, что употребление горячего чая, алкоголь и курение повышают риск развития рака пищевода. Их исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

На протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них выявили 1731 случай рака пищевода.

Согласно выводам ученых, это заболевание в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли алкоголь. При этом рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.

Согласно данным исследования, напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, которые позже могут переродиться в онкологические заболевания.

Людей призывают осторожнее относиться к чрезмерно горячим жидкостям, особенно при одновременном употреблении табака и алкоголя.

Ранее Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому употреблением алкоголя повышает вероятность семи видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.