“Музей делают люди”: археолог Александра Цурикова
Продолжаем серию материалов о сотрудниках музея. В этот раз представляем вашему вниманию интервью с заведующим отделом археологии и этнографии Александрой Юрьевной Цуриковой.
Считается, что археолог – это не женская профессия. Расскажите, как Вы ее выбрали. Это была мечта с детства?
Да, профессия не из простых. Требует экспедиционных выездов, а выезд в поле – это нахождение в не комфортных условиях. Не каждый хочет и может жить неделями в палатке, иметь ограничение по разнообразию в питании, работать под палящим солнцем или под моросящим дождем. Но опять же, романтика… Лес, запах костра, раньше песни под гитару пели, раскоп – общее дело, где ты всегда в предвкушении находок и интересных объектов. С профессией определилась еще в 5 классе, подумала, что хочу знать то, что другие не знают, чего в книжках не прочитаешь, самой что-то найти… возможно, тайны прошлого разгадать!
Какой профессиональный стаж у Вас на сегодняшний день?
20 лет.
Меняется ли отношение к профессии с годами?
Да, романтика ушла.
Что самое любимое для Вас в Вашей работе?
Выезд на природу!
Расскажите про самую первую экспедицию, в которой Вы участвовали?
Это были городские раскопки в центре Томска. Руководителем была М.П. Черная (ныне доктор исторических наук, профессор НИ ТГУ). Копали воеводскую усадьбу середины XVII века на Воскресенской горе. Интересно, что раскоп был в клумбе, вся остальная площадка была заасфальтирована. Город всё-таки!
А какая экспедиционная находка была самой интересной?
Я была в экспедициях на многих интересных памятниках. Поэтому таких находок было немало. Конечно же, интересны бронзовые культовые отливки раннего железного века и средневековья. В Музее г. Северска их можно увидеть в экспозиции “По реке времени”.
Как Вы относитесь к “черным” копателям?
Это, конечно, проблема для всего археологического сообщества. Они наносят вред памятникам археологии и репутации профессиональных археологов. По большому счету, они не просто “черные” копатели, а грабители, т.к. разворовывают и уничтожают ради собственной наживы наше культурное наследие.
У археологов, как и у любых других специалистов, есть свои традиции, законы, приметы. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных, на Ваш взгляд.
Как у любого профессионального сообщества у археологов есть профессиональный праздник – День археолога, который отмечается 15 августа. Обычно археологи встречают свой профессиональный праздник в поле (экспедиции). Работают в этот день до обеда, после начинается подготовка к праздничному ужину. На нем можно отведать “экспедиционные деликатесы”: бутерброды с колбасой и сыром, вкусные салатики, самодельные тортики из печенек и сгущенного молока, а если экспедиция не далеко от населенного пункта, то и торты промышленного производства, фрукты.
В этот день бывалые экспедиционщики готовят посвящение новичкам. Все копатели первого года называются бандерлогами (bandarlog – вымышленный обезьяний народ из “Книги джунглей” Р. Киплинга). С самого утра, выходя на работу, они должны “надеть” свой хвост, сделанный из подручных материалов (ветки, травы, цветы, предметы обихода и пр.), и так ходить весь день. Перед праздничным ужином бандерлоги проходят испытания, они могут быть какими угодно, зависит от экспедиции. Часто бывает задание проползти под составленными лопатами и не уронить их, в это время старшие товарищи могут поливать их водой, стегать прутиками, а кто роняет лопаты, начинает свой “путь” заново. Бывают задания на поиск чего-либо, сбегать до раскопа и финальное испытание с едой, где нужно “покаяться в экспедиционных грехах” перед Архебогом и съесть не всегда вкусное месиво (сгущенка, майонез, перец, горчица и пр., зависит от фантазии готовящего “причастие”). Далее бандерлогу отрубают хвост топором, и он становится человеком-археологом.
По долгу службы в Музее Вы ведете образовательные занятия у школьников по археологии. Как они реагируют на эту непростую тему. Была ли какая-нибудь смешная ситуация?
Тема, действительно, сложна для восприятия детьми. Что называется, на пальцах не объяснишь, поэтому показываю фотографии с экспедиций, 3D реконструкции, видео с экспериментальной археологией и, конечно же, артефакты (на то мы и Музей). Я всегда рассказываю, что это за наука – археология, кто такие археологи, чем они занимаются (в конце занятия играем в раскопки, в небольшом ящике с песком зарыты “артефакты”), объясняю, что такое археологический памятник (что из себя представляет). На занятии говорю, что у нас на территории города есть археологический памятник “поселение Чекист”. В конце занятия задаю вопросы, чтобы понять, как усвоили материал. И однажды на вопрос “Как называется памятник археологии, который расположен на территории Северска?”, получила ответ “Ленин”!
Любовь к поездкам и открытиям – это уже давно стало для Вас частью профессиональной деятельности. А самостоятельно, не зависимо от работы, часто путешествуете? Есть любимые места, так называемые “места силы”?
Поскольку моя работа связана с лесом, то отдыхать я люблю на море или в горах. Грузия и Греция – моя любовь! А еще очень люблю Алтай, его уникальную природу.
У Вас такая необычная работа. А есть ли у Вас какое-то увлечение, хобби?
Когда-то у меня были активные увлечения, например, танцевала в коллективе “Понтийская мозаика”. Кто не знает, понтийцы – это греческое население, проживающее около Черного моря. Мы выступали не только на многих площадках города Томска, но и в Греции! Кстати сказать, рядом с Международным молодежным лагерем, где мы проживали, находилось древнее поселение “Древняя Авдира”. Везде, где я бываю, археология “преследует” меня! Был период, когда я очень активно увлекалась спортом. А сейчас я очень люблю авторское кино, любимые режиссеры – Педро Альмадовар, Хулио Медем, Эмир Кустурица. Еще нравятся фильмы Вуди Аллена, Дэвида Линча, Андрея Звягинцева, Василия Сигарёва, Ларса фон Триера. Недавно открыла для себя корейского режиссера Пон Чжун Хо.
интервью брала Юлия БЕЛОУСОВА
фото из архива музея и Александры Цуриковой