Чайный дом

На территории Томской области участились случаи бешенства

Поделиться

 

На территории Чаинского, Каргасокского, Колпашевского районов Томской области участились случаи выхода диких животных больных бешенством в населённые пункты, создавая угрозу жизни и здоровью людей и животных.

27.02.2018 на территории п. Тымск Каргасокского района диагностировали бешенство у собаки в ЛПХ Р. и лисы отстрелянной на территории посёлка.

17.03.2018 бешенство диагностировано в городе Колпашево у собаки ЛПХ Б.

11.04.2018 в с. Тискино Колпашевского района диагностировали бешенство у лисы.

11.04.2018 в Чаинском районе с. Бундюр диагностирована лиса с клиническими признаками бешенства.

10.05.2018 пос. Б. Саровка Колпашевского района диагностировали бешенство у собаки в ЛПХ А.

14.05.2018 в п. Павлово Каргасокского района диагностировали бешенство у лисы, павшей в подворье гр. Ш.

Заболевание собак произошло при контакте с больными лисами.

Нередко при обращении владельцев собак и кошек к ветеринарным врачам на первый вопрос “Вакцинировано ли ваше животное?” владелец отвечает – «Прививались давно, в раннем возрасте», или же вообще спрашивает: “Зачем?”. Несмотря на усилия ветврачей, многие владельцы пренебрегают вакцинацией.

Между тем, рост числа заболеваний бешенством в последние годы становится угрожающим. Бороться с эпизоотией можно многими способами, а главное – путём повышения самосознания у владельцев животных.

Что же такое бешенство?

Бешенство представляет собой протекающий со смертельным исходом вирусный энцефаломиелит млекопитающих, птиц и человека (у человека называется “водобоязнью”). Вирус бешенства постоянно циркулирует в природе. Существует лесное (лисье) и городское (собачье) бешенство, то есть при отсутствии эпизоотии, вирус сохраняется среди организмов – носителей у диких животных, в первую очередь среди рыжих лисиц, в городских условиях среди бродячих собак. Первые могут заражать, в основном, крупный и мелкий рогатый скот, вторые опасны, в первую очередь, для человека. Заражение происходит через инфицированную слюну при покусах, царапинах, а также, в меньшей степени, через мочу, микроссадины на коже, испражнения, выдыхаемый воздух, при поедании трупов павших животных (вирус сохраняется в трупах до 90 дней). После 24 часов местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и продвигается с максимальной скоростью 7см/день в направлении к головному мозгу, где происходит быстрое размножение вируса, за которым следует общее распространение в слюнные железы и глаза. Соответственно, чем ближе к голове или богатыми нервными окончаниями частям тела (пальцы) произошло заражение, тем быстрее проявляются клинические признаки. Инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев.

В настоящее время нередки нетипичные формы заболевания, когда без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. Возникает впечатление, что животное подавилось, оно неспособно принимать пищу, появляется слюнотечение, выпадение третьего века, зрачки имеют неодинаковую величину. Также может встречаться хроническое течение, протекающее до 3 месяцев и дольше, при котором наблюдаются в начале поносы, атония кишечника, депрессия, за которым следует длительное или временное улучшение. При этом заметно меняется поведение. Замкнутые животные могут стать навязчиво дружелюбными, проворными, неугомонными, в то время как ласковые наоборот кусаются безо всякого повода, подавлены, прячутся в темных местах.

Стертость и многообразие симптомов делают диагностику бешенства весьма сложной, в то время как лечение этого заболевания не разработано до сих пор, и животное или человек, болезнь которых достигла проявлений клинических симптомов, обречены на мучительную смерть.

Многие владельцы стараются вывести своих питомцев в летний период за город, на дачу, для вольного выгула, желая им, безусловно, только добра. И очень мало кто задумывается о том, сколько опасностей их там подстерегает. Профилактические вакцинации перед этим очень часто и не думают делать, или же хозяева просто забывают в суматохе переезда об этом.

Распространено также мнение, что старое животное не может заболеть и вакцинировать его не нужно. А тем временем, предоставляемое летом самому себе животное, может заразиться от диких бродячих разнообразными вирусными инфекциями, и бешенством в том числе.

Точная диагностика на бешенство может быть получена только путем гистологического исследования срезов головного мозга, т.е. посмертно.

В последние годы всё большую роль в общей неблагоприятной ситуации стали играть кошки. Кошки – животные, как правило, более агрессивные и опасные, нежели собаки. Симптомы у них чаще всего сглажены, болезнь протекает на фоне общего угнетения. Они прячутся, забиваются в недоступные места.

Для лечения заразившихся людей проводят курс антирабической вакцинации и, если заражение тяжелое, инъекции специфических иммуноглобулинов. Лечение проводится в течение 4-х месяцев. Напомним, что лечение возможно только в начальной стадии, до проявления клинических симптомов (т.е. до проникновения вируса в головной мозг).

Лечение заразившихся животных не проводят, применяются только профилактические вакцинации.

Единственными способами борьбы с бешенством являются:

  • своевременная вакцинация собак и кошек;
  • ограничение перемещений животных;
  • регуляция численности бродячих собак и кошек.

Ещё раз отметим, что вакцинация является основным и наиболее простым методом борьбы со страшным заболеванием.

Профилактика и борьба с бешенством является одной из главных задач по недопущению заразных болезней, общими для человека и животных. Санитарными правилами (СП 3.1.096-96) и ветеринарными правилами (ВП 13.3.1103-9) утверждены мероприятия по профилактике бешенства. В частности, в пункте 4.13 вышеназванных правил указано, что во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки и кошки, независимо от их принадлежности подлежат обязательной вакцинации против бешенства. Не предоставление животных для вакцинации предусматривает административное наказание владельцев животных в виде штрафа.

В пункте 4.11 указано, что продажа, покупка и вывоз собак за пределы области (края, республики) разрешается при наличии ветсвидетельства с отметкой о вакцинации животных против бешенства.

Государственной ветеринарной службой проводится обязательная бесплатная вакцинация собак и кошек на территории районов Томской области. По всем вопросам владельцы животных могут обратиться к ветеринарным специалистам по месту жительства.

Источник: Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области