Не бойся рассказать

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица. «Сама виновата», «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил» и прочие фразы летят в адрес девушки, которая потерпела домашнее или сексуальное насилие, поэтому многие боятся озвучивать это вслух и обращаться за помощью.

Несколько лет назад в Европе появилось движение Me too, после того, как в открытую женщины начали делиться историями о домогательствах и различного рода насилии. А вот в нашей стране до сих пор придавать огласке подобные вещи считается почти неприличным. Женщины боятся заявить о том, что с ними произошло.

Сайт meduza опубликовали статистику по РФ в 2020 году:

• 90% жителей нашей страны считают, что домашнее насилие неприемлемо ни в каких ситуациях
  • 83% российских женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров
  • 75% пострадавших от домашнего насилия – женщины.

Эти цифры пугают. Заложницами ситуации может стать любая. Мы провели интервью с тремя девушками, которые рассказали свои реальные истории, чтобы обратить внимание на проблему 21 века – насилие.

История первая: незнакомец

Однажды летом второкурсница одного из университетов Томска отправилась на концерт местной группы. Чтобы перестать зажиматься в угол и немного расслабиться, она решила немного выпить и с головой погрузиться в атмосферу музыки, танцев и веселья, совершенно не подозревая о том, что один мужчина за ней наблюдает…

-Тогда на мероприятии ты была одна?

– Была с приятелем. В тот вечер он ушел общаться со своими «кумирами» и друзьями, а я осталась одна выпивать у бара и танцевать.

-Как ты «пересеклась» с насильником? Ты помнишь, как он выглядел?

Когда я вышла на улицу подышать свежим воздухом, ко мне подошёл какой-то парень, я не помню, как он выглядел, да я и не рассматривала его. Раз я не заметила в его внешности чего-то особенного, думаю, он тоже был, как и все, в джинсах и какой-то кофте, с короткой стрижкой и без очков, потому что я примечаю очки на людях. Парень мне не мешал, он хотел знакомиться и общаться, ничего конкретного не просил и не предлагал, агрессии не проявлял, просто стоял и поддерживал светскую беседу. Потом мне стало плохо, и я решила пройтись в магазин за водой. Но тот незнакомец изъявил желание меня сопровождать, не понимая моих намёков, что мне не хочется продолжать разговор. Сил ему что-то объяснять и доказывать не было. По дороге он предложил мне присесть на траву отдохнуть. Я села в рощице из нескольких сосен на пригорок, он сел напротив и что-то говорил. Когда он внезапно решил меня поцеловать, я сказала, чтобы он прекратил. Тогда он стал трогать мои ноги и пытался снять с меня одежду. Я сказала, что ничего не будет, хотела вернуться обратно, и он не стал спорить…

Когда героиня очнулась, то поняла, что уже все произошло и незнакомец получил то, чего хотел. Она вернулась в помещение клуба. В полицию решила не звонить.

– Первое чувство, которое ты испытала, осознав всю ситуацию: паника, агрессия, встала в ступор?

– В этот момент мне показалось, что меня точно заразили всеми существующими заболеваниями и было невообразимо мерзко, ведь он не предохранялся.

– Ты ходила в больницу?

– Я переживала о своём здоровье, но не решалась пойти в больницу, потому что было ужасно стыдно. Мне повезло, что пришлось проходить медосмотр, где у меня взяли мазок, который был чистым и я успокоилась.

– На данный момент, ты пережила эту ситуацию?

– Еще нет. Этот случай и некоторые другие моменты до и после него просто повлияли на меня, я давно не испытываю романтического интереса к мужчинам. Тогда мне не казалось, что произошло что-то из ряда вон выходящее, я думала, что это моя вина, что я слишком много выпила и перестала контролировать ситуацию. Казалось вполне нормальным, что раз я беспомощна, со мной могут сделать всё что захотят. Я не переживала ни о чём кроме своего позора и возможного заражения инфекциями. Это было стыдно. Спустя долгое время я стала работать со своими психологическими проблемами и только тогда поняла, что подобные ситуации ненормальны! Раньше я винила себя в этой ошибке, что пришла на концерт, что выпивала, что разговаривала с незнакомцем, что ничего не предприняла, когда он пошёл за мной… но в упор не понимала, что со мной просто обошлись жестоко и никто не заслуживает такого.

История вторая:  двуликий

История про принцев знакома каждому, когда в один момент он появляется и переворачивает жизнь девушки с ног на голову. Так произошло и со второй героиней, находившейся в девятилетнем браке на грани развода. Только вот счастливого конца в этой истории нет, да и принц окажется далеко не прекрасным.

– Чем он тебя «зацепил»?

– Пожалуй, тем, чего мне именно не хватало в предыдущих отношениях: ласки в словах, очень позитивным отношением, комплиментами, словами «Ты мне нужна! Только ты сможешь помочь мне состояться и прожить жизнь счастливо!». Как я сейчас уже поняла, то такие пафосные слова говорят те, кто на деле ничего не может сделать, именно это зачастую является признаком будущего абьюза. Я попала. Ловушка сработала очень быстро. Из предыдущих отношений я ушла, окунулась в новые, но счастье длилось не так долго.

– Сколько продлилась романтика?

– Первые 2-3 месяца я была королевой! Меня носили на руках, отдавали всю зарплату. Мы поженились через год с начала романа. Потом начались срывы – то то не так, то здесь не так.

– С чем ты сталкивалась и что приходилось терпеть?

– Столкнулась с ревностью: меня ограничили, что даже с друзьями-парнями без мужа я не имела права контактировать. Он мог специально рассорить меня с кем-то, чтобы с этими людьми я не общалась. Увлечений я не имела, т.к. если я шла, например, на вокал, то мне говорили: «А ты что это юбками идешь трясти перед другими мужиками? Твое место на кухне!». С работы я должна выйти ровно в 18:00, и он ждал меня всегда у подъезда. Если задержусь хотя бы на 5 минут, то сразу сцены и подозрения в измене.

– Он “подымал” руку?

– Однажды дошло и до рукоприкладства. Все началось с ребенка – он дал подзатыльник маленькому сыну. Когда я увидела эту сцену, то мужу прилетело в ответ, и мне от него тоже… это было в первый раз.

-Ты с кем-то делилась тем, что происходит в твоей жизни «за закрытой дверью»?

-О моей жизненной ситуации знала подруга, которая говорила забирать вещи и бежать. Очень жаль, что я сразу не прислушалась к ней. Маме или кому-то из близких я не говорила об этом, ведь я сама выбрала свой путь и отдавала этому отчет. Смысл грузить этим родителей или еще кого-то? Ведь это ничего не изменит, пока ты сам до этого не дойдешь.

-Почему прощала его контроль и запреты? И что стало «точкой кипения»?

-На данный момент могу осознанно сказать, что это зависимость. Такие отношения – как наркотик! Ведь чем больше ты ссоришься, чем больше погружаешься во все это, тем больше тебе хочется. Я думала, что это любовь, но это не любовь, а зависимость.

Точкой кипения стало мое синее лицо. Это был второй раз, как он поднял руку, после которого я окончательно ушла. Сразу пошла к психологу, где она мне объяснила, что я вытаскиваю человека со дна, даю ему деньги, подымаю с колен, а отдача в виде фингалов… Именно побои стали причиной не возврата к этому человеку, хотя он просил начать все сначала! Но пока заживало лицо, то и психолог успела сделать свою работу и разложить мне все по полочкам.

-Вы сейчас с ним общаетесь?

-Что касается него – мы никак не общаемся. Ни с ним, ни с его родственниками. Большинство общих друзей после того, что стало с моим лицом, с ним тоже прекратили всякие контакты. Даже те, кто изначально был другом с его стороны.

-Какой совет ты бы дала себе – той молодой девочке?

-Если бы была возможность дать совет той молодой себе, то я бы сказала то же, что и сказала моя подруга – БЕГИ! Любить нужно себя в первую очередь! Прежде чем сходиться с человеком, нужно его хорошо узнать и трезво оценивать перспективу отношений. И не стоит верить словам, нужно смотреть только на поступки!

История третья: свидание с монстром

Лето. Героине третьей истории всего 20 лет. Она познакомилась с парнем, встреча с которым стала роковой.

-Когда ты познакомилась с ним?

– Познакомилась где-то за месяц до того, как все случилось. До этого общались и даже несколько раз встречались. Я знала его семью. И в тот день все было, в прицепе, как всегда.

-Как он начал приставать к тебе?

– Мы остановились на машине недалеко от домов, он достал алкоголь и решил немного выпить. Я отказалась, а вот он, даже будучи за рулем, решил себе это позволить. В один момент резко полез ко мне. Для меня это было очень неожиданно. Я сильно испугалась и пыталась остановить его, разговаривая нормально и по-человечески просила перестать это делать со слезами на глазах. В машине было темно, я не могла даже найти ручку, чтобы открыть дверь и убежать, потому что пыталась удерживать его двумя руками. Он раздевал меня. Я кричала очень сильно. Никто не услышал… либо просто не захотел услышать.

-Тебе удалось вырваться?

– С трудом мне удалось выбежать оттуда. Слава Богу, что была только попытка, а не само насилие. Я сразу убежала, куда глаза глядят, т.к. безумно боялась, что он догонит меня или поедет за мной. Позвонила подруге и прибежала к ней. Я не могла и слова произнести… плакала, была в шоке и в каком-то оцепенении. Меня всю трясло.

-Ты обратилась в полицию?

– В полицию не пошла, потому что у него есть связи, да и доказательства были не те… О чем речь, когда за доказанное изнасилование выпускают через 1,5 года по УДО… Плюс боялась того, что, заявив, все будет только хуже и меня «добьют».

-Как ты переживала то, что случилось?

– В тот момент меня спасла работа. Как раз я пришла на новое место, да и график особо не давал думать о чем-то другом. Но я была в синяках, чего не могли не заметить коллеги и другие люди. Помню, как один незнакомый мужчина спросил у меня «Откуда у вас такие синяки? Вас кто-то обижает?». Я потерялась от таких слов, мне было стыдно, что люди видят эти синие пятна на моем теле, которые являлись физическим напоминанием о том, как я пыталась вырваться и спастись. Я ответила, что все в порядке и сама пыталась внушить себе это.

-Вы больше не виделись с ним? Он пытался извиниться?

– Что касается него… удалила все контакты, но спустя какое-то время он написал мне в социальной сети, как ни в чем не бывало. Извинений не было, он просто обратился ко мне за помощью! Редко и случайно вижу его в городе, и при одном только виде этого существа у меня земля уходит из-под ног. Снова то ощущение страха, безысходности, ужаса и мандража за секунду покрывает мое тело, что хочется просто в этот момент исчезнуть.

-После всей этой истории у тебя появились какие-то фобии?

– К сожалению, после этой ситуации, у меня появилась фобия – я боюсь ездить в лифтах и в такси с мужчинами. Я не знаю, как можно доверять незнакомым, когда даже те, кого ты знаешь, могут позволить себе такое.

Светлана Закирова – когнитивно-поведенческий психолог, психолог по работе с кризисными состояниями дала комментарий на тему насилия:

“Насилие (в частности – гендерное) – это нарушение базовых прав человека. В 21 веке общество всё чаще поднимает тему борьбы с домашней тиранией, борьбы с харассментом и сексуальным давлением над женщинами. Эта тема одновременно имеет масштабы массовой проблемы, но при этом является табуированной и закрытой. Традиционно женщины считаются слабым полом, и совершение психологического, экономического, физического или сексуального произовла над ними, во многих странах является нормой. К примеру, в России была декриминализована статья о бытовом домашнем насилии, а также в декабре 2020 Госдума одобрила в третьем чтении поправки о возвращении реальных сроков в статье 128 УК (о клевете), в которой самым большим сроком будет наказываться признанное клеветой обвинение в сексуальном домогательстве.

Когда мы говорим о насилии, важно понимать, что в каждом рассматриваемом случае важны индивидуальные особенности жертвы и агрессора, проявляющего его. Сложно выделить какую-то одну причину, но безусловно, одним из важных факторов является безнаказанность субъектов преступления. Также, можно выделить особенности личности и характера субъектов, совершающих насильственные действия, а именно – дефекты социализации личности, элементы аффективных расстройств и деструктивное влияние родителей на первых этапах психосексуального развития (0-3 года и 3-6 лет).

Также одним из важных факторов возникновения насилия ученые называют виктимное поведение жертвы. Виктимность – это устойчивая склонность человека становиться жертвой обстоятельств (в том числе и преступлений). Понятие виктимности используется и в психологии, при работе с жертвами физического и сексуального притеснения, а также в криминологическом анализе.

Последние исследования показывают, что виктимное поведение может проявляться как у мужчин, так и у женщин; у них формируется готовность к самопожертвованию, терпимость и толерантность к принуждению и агрессии, развивается склонность находиться в созависимых отношениях. Человек, в таком случае, имеет слабое представление о том, как можно выстраивать здоровые отношения, что такое личные границы и как действовать в ситуациях, когда над ним совершается насилие.

Таким образом, именно чувство дезориентации, страха, чувства вины («Если со мной это произошло – я сама плохая, я виновата» чувство, которое также преследует человека с детства) и отсутствия альтернативы являются основными причинами того, что жертвы часто не уходят из абьюзивных отношений, или не сообщают о том, что над ними совершено сексуальное насилие или его попытка. Ощущение беспомощности, слабости и безвыходности – приводят к тому, что женщина не стремится что-либо менять и не верит в свои возможности, кроме того – экономическая и социальная ситуации складывается таким образом, что часто женщине просто некуда пойти и не на что жить, в случае развода.

Не бойтесь уходить от тех, кто хоть раз поднял руку. Не бойтесь обращаться в полицию, если вы стали жертвой домашнего или сексуального насилия. И не бойтесь обращаться за помощью к близким и специалистам”.

Можно обратиться за помощью:

– Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск с пон.-пят с 8:30 до 20:30: 996-666 (бесплатно и анонимно)

– Центр профилактики и социальной адаптации «Семья». За помощью можно обратиться по тел. 8-952-157-65-40; 72-02-09. Если вам необходимо убежище, звоните по тел. 8-923-428-5990

Телефон доверия для взрослых и детей: 8-800-2000-122 (бесплатно)

– Телефон доверия психологической помощи в Томске: 8 (3822) 50‒83‒29/ 8‒913‒820‒83‒29

– Экстренная психологическая помощь по Томску: 8-(38-22)-41-19-99

-Телефон доверия психологической помощи: 8-(38-22)-44-44-44

– Круглосуточная кризисная линия доверия: 8 800 333-44-34 (бесплатно по России)

– Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600.

– Горячая линия Российской ЛГБТ Сети: 8-(812)-454-64-52; 8-(800)-555-73-74

Интернет-служба Экстренной психологической помощи МЧС России (бесплатно и анонимно)

материал подготовила Валентина САЛТЫКОВА
фото автора