Обходчик обходит обходом

Поделиться

 

В пресс-службе северского филиала РИР нам подтвердили, что действительно в социальной сети “ВКонтакте” на странице предприятия, вышли уже три главы “Записок обходчика пятого разряда”. По словам энергетиков, они не возражают против таких публикаций, но подчеркивают, что данные рассказы не являются официальными сообщениями РИР, и администрация филиала ответственности за них не несет.

Предлагаем вашему вниманию первые главы из народного романа о том, что происходит на Северской ТЭЦ.   

Глава 1. От баранки до секретного пропуска

Вот вы говорите: ТЭЦ, ТЭЦ!.. А кто ее вообще хоть когда-нибудь видел? Вот я, например, уже столько лет в Северске живу, а до недавнего времени не видел ни разу. Вернее – было дело один раз: работал я тогда таксистом и получил заказ в бывший горзеленхоз.

– А где это?

– Езжай до конечной в Иглаково, а потом направо до упора – там и увидишь…

Поехал. Поздний вечер. Темно. А тут еще и туман на улице. То есть в городе – просто туман, а за Иглаково – вообще туманище, гуще молока! Видимость – метров пять-десять, не более. Еду. Точнее – крадусь… Не знаю, сколько именно я ехал, но долго, как вдруг порыв ветра разогнал туман на мгновенье, и увидел я прямо перед собою бетонный забор, а над ним – колючую проволоку… И снова – туман! Что это было? Конец города? Конец света?.. Это потом мне уже люди добрые объяснили, что я мимо своего адреса в тумане проехал, причем сильно проехал, и аж в забор ТЭЦ уперся… Вот такое у меня первое знакомство со станцией было…

Нет, пять труб северо-западнее города, конечно, многие видели… Но чтобы вот прям так: вблизи… Поэтому я, как на станцию обходчиком устроился, сразу решил: расскажу вам, по секрету, как там всё внутри устроено. Расскажу и даже покажу кое-что. Тем более, что разряд у меня пятый, допуск – максимальный, а посмотреть на станции, слава богу, есть на что.

Кстати, про допуск, то есть – пропуск. Как и все работники ТЭЦ я его никогда в глаза близко не видел. Вернее – видеть-то вижу регулярно, мельком, но вот в руках никогда не держал. Пропуск мой хранится на проходной, в будке часового, в отдельной ячейке. Подходя к вертушке, я дергаю специальную «пимпочку» с известным мне номером, и пропуск по желобу внутри кабинки скользит прямо в руки часовому. Бдительный и строгий часовой (или бдительная и обаятельная часовая) внимательно рассматривает пропуск с моей фотографией, спрашивает пароль, говорит отзыв и, просканировав меня на металлодетекторе и детекторе лжи, пропускает на территорию ТЭЦ.

Примерно такая же, но менее строгая система функционировала и на городском КПП до 70-х годов прошлого века: граждане не имели права выносить свои пропуска в таинственную «наружу» – при выезде из города они оставляли их на контрольном пункте, а при въезде – просто называли номер своей ячейки часовому, который доставал из нее пропуск и сличал фото на нем с оригиналом.

Но мы отвлеклись.

Всего на Северской ТЭЦ работает 644 человека, не считая подрядчиков. Примерно четыреста из них трудятся в смену, по 12 часов днем или ночью, по графику, остальные – только днем. Все они в назначенный час приезжают на работу, проходят КПП и входят на территорию станции. Всем, входящим на территорию ТЭЦ, прямо от проходной открывается вид, как на моей фотографии. Слева – санпропускник, прямо – здание управления, за которым возвышается котельный цех, а справа торчит уголок цеха турбинного. Кроме этих зданий на станции есть еще много чего интересного, но об этом я расскажу вам в следующих главах своих «Записок…»

И будьте здоровы! Тепла – вашему дому.

Глава 2. Чтоб чертям стало жарко

Честно говоря, до своего прихода на ТЭЦ на должность обходчика я, конечно, имел некое широко распространённое, то есть совершенно превратное представление о том, как устроена станция. По ходу знакомства с ней меня ждало немало открытий, и я охотно поделюсь ими с вами.

Одно из самых больших моих потрясений ждало меня в котельном цехе ТЭЦ. Я знал, что на нашей станции производят горячую воду, которая потом по трубам приходит в мой дом, нагревает батареи и течёт из крана. А ещё слышал слова «котёл», «котельный цех» и полагал, что в котельном цеху стоят котлы, в которых нагревается вода, она потом и бежит по трубам… Я был не настолько туп, чтобы представлять себе котёл как огромную кастрюлю с крышкой, и думать, что увижу в котельном цехе потных, чумазых, обнаженных по пояс кочегаров, бросающих уголь лопатами в топку… Честно говоря, я вообще никак себе это не представлял…

Но то, что я увидел в котельном цехе, вообще никак не соответствовало моим изначальным представлениям. Мир перестал быть прежним и таковым уже никогда не станет… Да-да! Начну с того, что котлы Северской ТЭЦ вообще не производят горячей воды!

Не знаю, как мне дальше жить с таким грузом, и поэтому делюсь им с вами. Давайте переживём это вместе: ни под котлами, ни внутри них не горит огонь, а сами котлы не производят горячей воды…

Как же все обстоит на самом деле? А на самом деле – котлы (правильнее говорить «котлоагрегаты») – это огромные инженерные сооружения высотой с десятиэтажный дом. Внутри каждого такого котла не горит огонь и не подогревается вода в привычном представлении. Внутри каждого котла – адская жара, буквально плазма, температурой более тысячи градусов. Горит там уголь, предварительно измельченный в пыль, который вбрасывают в топку специальные форсунки. Еще туда, для большего поднятия температуры, могут вдувать немного газа. Вся эта жарища создается только для того, чтобы не просто нагреть поступающую в котел воду, а превратить ее в пар под огромным давлением. А этот пар – со свистом и ревом несется в…

А вот куда именно несется этот пар и что с ним происходит дальше? Откуда в котел попадает угольная пыль? Можно ли говорить о дискриминации турбинами генераторов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы прочитаете в новых главах моих «Записок…»

И будьте здоровы! Тепла – вашему дому.

Глава 3. Не парьтесь: просто пар

Предыдущую главу нашего правдивого повествования мы завершили в котельном цехе ТЭЦ, откуда пар под огромным давлением уносился в неизвестном нам направлении. Сегодня мы проследим его путь и хотя бы коротко, так сказать, пунктиром, изучим паровые трассы северской станции. 

Сначала пар мчится в соседнее помещение, расположенное буквально за стенкой от котельного цеха – в цех турбинный. Длина этого цеха составляет 700 метров, и в нем находятся… Что? Турбины? – Нет, не угадали. В нем находятся турбоагрегаты! Это принципиальное отличие, поскольку каждый турбоагрегат состоит из двух частей – собственно турбины и электрогенератора. Впрочем, мы отвлеклись.

Итак, пар по специальным паропроводам под огромным давлением прилетает к турбине и начинает вращать ее подобно тому, как ветер вращает крылья ветряной мельницы. Естественно, что турбина устроена гораздо сложнее мельницы, но принцип действия абсолютно тот же: пар «дует» на специальные лопатки, которые вращаются вокруг своей оси – ротора. Ротор же раскручивает генератор, и вырабатывается электрический ток: прямо как привычная нам с детства динамо-машинка в карманном фонарике, только гораздо мощнее. 

Однако на выработке электроэнергии пар не заканчивает свою благородную миссию: часть его направляется в специальные теплообменники, где он нагревает воду, которая затем поступает в город, чтобы течь из кранов и отапливать наши квартиры. Отдав свой напор и свое тепло, пар снова превращается в воду и снова поступает в котлоагрегаты котельного цеха. Этот увлекательный процесс мы опишем в следующий раз, а пока лишь замечу: можно реально запариться, перечисляя всю пользу, которую пар с Северской ТЭЦ приносит нашему городу. Помимо уже упоминавшегося участия в выработке электроэнергии и тепла, пар и сам по себе является ценным продуктом: его покупает Сибирский химический комбинат для использования в технологических процессах, его покупает «Деревенское молочко» для обработки своего оборудования, покупают пар и другие предприятия для своих нужд…

Такой вот круговорот пара на ТЭЦ и в городе.

Продолжение следует… 


Редакции zato-govorim.ru удалось связаться с “Обходчиком пятого разряда”. По его словам, он намерен написать роман в несколько десятков глав, которые будет публиковать в сообществе “АО РИР филиал в городе Северскдва-три раза в месяц.