Чайный дом

Про усатых-полосатых

Поделиться

 

В этом году северский кошачий приют «Котодом» отметил первый юбилей – 5 лет! В статье мы расскажем про основание и жизнь приюта, о его обитателях и как можно помочь.

Ольга Удалова, основательница кошачьего приюта нашего закрытого города, провела экскурсию, познакомила с мохнатыми обитателями и рассказала историю появления «Котодома».

“Кошками я занимаюсь 30 лет. Родилась в Моряковке, животных люблю с детства. Когда приехала в Северск и заселилась в дом, там было семь брошенных кошек, которых мы с мужем выловили и пристраивали. Одного кота мы оставили себе”, – рассказала Ольга Удалова.

“Позже я работала на объекте, где с коллегой Татьяной обсуждали тему бездомных животных в нашем городе, но т.к. не было никаких приютов, то ездили помогать животным в Томск. А потом пришла идея сделать именно «Котодом» в нашем городе, на открытие которого ушло 7 лет”, – говорит Ольга Николаевна.

“Многие не верили, что получится открыть приют, кто-то язвительно спрашивал про строительство, когда сроки затягивались, но вопреки всему, приюту уже 5 лет!” – отмечает она.

“Открытия приюта мы добивались семь лет… нас игнорировали. Спасибо городской администрации, что все-таки помогли, и в 2014 в Северске появился приют! Когда мы открывались, то надеялись на наш город, что наш труд будет оценен, но мы работает бесплатно. У нас нет выходных, в приюте мы с утра и до вечера ежедневно”, – продолжает Ольга Удалова.

“Я училась у зарубежных коллег – в Интернете много различной информации, – что и как делать в работе с животными и при создании помещения, и всегда говорила, что у нас будет приют на высоком уровне, – отметила основатель приюта. – Один человек позвонил и сказал, что наш приют лучший по Томской области и даже по Сибири. Мы продолжаем поддерживать этот статус”.

Многие меня спрашивают: “Зачем ты взялась за это дело, ведь тут нет денег или прибыли?”. Но разве дело в деньгах?! Это же состояние души! Мы и родились для того, чтобы нести добро и учить этому наших детей. Поэтому и помогаю!

За эти 5 лет приют подарил новую жизнь более 1000 котам и кошкам, которые были спасены и отданы в семьи.

В 2017 году было пристроено 684 кошки.

В 2018 более 300 кошачьих обрели дом.

На данный момент в приюте 60 кошек, мест нет.

У самой Ольги Удаловой дома живет 13 мяукающих любимцев.

“Подбрасывают или находят домашних котят и взрослых особей очень часто. Вопрос о стерилизации нужно подымать в обществе, ведь кошка за год может принести приплод несколько раз! Только куда его потом девать? У нас однозначно не хватает зоополиции, которая должна следить за животными, их численностью, защищать их права, – считаете Ольга Николаевна. – Также в городе нужно думать о каких-то акциях или льготах по стерилизации/кастрации питомцев, чтобы каждый человек мог позволить данную процедуру для своего домашнего любимца”.

В этом году мы “урезали” здание приюта, потому что очень дорогое обслуживание: коммунальные услуги, тепло, вода, свет, аренда, вывоз мусора – это все обходится в 52 тысячи рублей в месяц. Для нас это колоссальные суммы, поэтому пришлось брать очередной кредит и отказаться от части помещения. На данный момент у нас три комнаты с вольерами и клетками, хирургический кабинет.

“Недавно у нас появилась огороженная зона для выгула около приюта, где кошки могут нежиться в траве, дышать свежим воздухом, играть друг с другом, а не сидеть целый день в клетках. За это отдельное спасибо моей хорошей приятельнице Наталье, которая помогла финансово и выделила большую сумму для благоустройства территории. В зоне выгула у нас находятся различные деревянные постройки, чтобы кошки могли по ним лазить. Также участок мы облагораживаем цветами”, – говорит Ольга Николаевна.

 

“Волонтеров очень мало, – сетует хозяйка приюта. – Основных, постоянных волонтеров всего пять человек. Рук не хватает. Недавно, например, появился один парень, который с друзьями будет разукрашивать баллончиками забор приюта. Рады всегда любой помощи и разным идеям!”.

Ольга поделилась двумя историями из жизни приюта. Однажды из Барнаульской области позвонили женщины и хотели забрать из приюта породистых кошек: сфинксов, британцев, персов. У них дефицит на такие породы, а у нас их выбрасывают. Женщины были в ужасе, что это были домашние кошки, от которых просто отказались хозяева. Службы, которая бы доставила животных им в город, к сожалению, не оказалось. Но позже кошки все же обрели своих хозяев.

“У нас в приюте два года сидела кошка породы “корниш-рекс”. Она была агрессивная, мы даже ее трогали только в перчатках. К нам пришла женщина с сыном, и им захотелось взять именно эту кошку, несмотря на ее характер. Ее поймали кое-как и передали новым владельцам. На следующий день я позвонила, чтобы узнать, как у них обстоят дела, и была приятно удивлена, когда женщина сказала, что дела у них прекрасны: ночью кошка спала с рядом сыном, агрессию не проявляет, ходит в лоток. От обстановки многое зависит!” – считает Ольга Николаевна.

Если вы хотите взять себе животное: приходите в «Котодом» в любой день с 08:00 до 17:00 и познакомьтесь с животными, пообщайтесь с ними лично. Ольга Николаевна или волонтеры обязательно вам расскажут про особенности характера и поведения каждой кошки, дадут консультацию по содержанию и питанию.

В приюте есть котята и взрослые кошки разных размеров и окрасов. Встречаются и породистые представители рода кошачьего, и, если вы решите взять именно такого кота, то желательно ознакомиться с особенностями содержания и поведения данной породы.

На момент отдачи животное стерилизованное, обработано от паразитов и имеет необходимые прививки.

Владельцев вносят в специальный журнал, чтобы потом можно было отследить дальнейшую судьбу питомца.

Как помочь приюту? Вы можете отдать старую ветошь или мебель, миски, лотки, кошачьи игрушки, наполнители. Из еды кошки питаются желе марки “Whiskas” и “Felix”; сухой корм марки “Cat Chow” – эти кормы у жителей “Котодома” не взывают проблем с пищеварением.

В приюте будут рады финансовой помощи для закупки необходимых материалов и погашения долгов.

Валентина Салтыкова
Фото автора