Чайный дом

Ради Пушкина хоть в Сибирь!

Поделиться

Что отличает настоящего режиссера?

Конечно же, бесстрашие, любознательность и готовность пожертвовать ради театра, если уж не всем, то многим!

Вот, например, наша героиня, актриса театра и кино, режиссер из Рыбинского драматического театра Мария Сельчихина, оставив на время семью и родной театр, поехала за тысячи километров в Сибирь (по доброй воле, заметьте!), в закрытый город Северск, в Северский театр для детей и юношества. И все ради постановки, ради того, чтобы северские и томские зрители познакомились с новым спектаклем «Барышня-крестьянка» по произведению А.С. Пушкина и насладились очарованием пушкинской прозы!

Более того, Марию не остановило даже то, что свой День рождения (а он, между прочим, сегодня – 13 апреля!), она будет отмечать вдали от дома.

Впрочем, все по порядку.

Предложение приехать в Северск Мария получила от худрука северского ТЮЗа Александра Загораева – ее сокурсника по Ярославскому государственному театральному институту, с которым она несколько лет проработала на сцене Рыбинского драматического театра.

– С Александром нас связывает не только работа в театре, но и давние дружеские отношения, – рассказывает Мария Сельчихина. – Именно вдохновленная его примером, я и на режиссерский факультет Щукинского театрального института поступила, причем, на курс того же педагога – Михаила Борисовича Борисова, у которого учился и Загораев. В рыбинском театре поставила свой дипломный спектакль-шутку по повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Посмотрев его, Александр Сергеевич сказал, что очень бы хотел, чтобы подобный спектакль появился и в афише его северского театра. Вот потому я и оказалась здесь. Не скрою, что ехала с некоторой опаской: как встретят, что за труппа, возникнет ли взаимопонимание с актерами? К тому же, инсценировку «Барышни-крестьянки» писала под конкретный театр, под конкретных исполнителей. Да и воспримет ли театр то озорство, которое присутствует в моей постановке? Беспокойство оказалось напрасным. Меня встретили великолепно. А с артистами театра для детей и юношества сразу же оказались на «одной волне». Их актерский организм просто заточен на озорство, на шутку – и это замечательно! Мы уже развели первое действие и вместе с Пушкиным буквально летим по этой незамысловатой, легкой, изящной и самой «солнечной» в структуре болдинских повестей истории.

 

Новый спектакль еще только рождается, а потому разговор о нем еще впереди. Добавим лишь, что, несмотря на занятость, Мария нашла время осмотреть достопримечательности Северска.

– Сосновый бор, окружающий Северский театр для детей и юношества, прекрасен… словно в детстве с мамой в деревне отправилась за земляникой, – делится впечатлениями режиссер. – И детский смех рядом с театром, внутри театра, в сердце… С таким настроением ставить Пушкина – наслаждение! С актерами, которые работают для детей- и подавно!…Они такие взрывные и лёгкие! Спасибо, Северск!

И, конечно же, побывала в Томске, сразу же определив его для себя, как «город умных и проницательных людей» и «уникальный край созидательной доброты».

– Ловила себя на мысли, что улыбалась на протяжении всей многочасовой самостоятельной экскурсии «Северск-Томск», – говорит Мария Сельчихина. – Сначала – солнцу, совсем весеннему, потом горожанам, вкушающим мороженое на беспощадном ветру с Томи, затем-служительнице «Первого музея Славянской мифологии», встреча с которой оказалась знаковой… Улыбалась «весточкам из дома»: в экспозиции «Медвежьей выставки” музея экспонаты из Ярославской области, в репертуаре театров Томска – спектакли Александра Загораева, у музея города- лавочка со стихами Льва Ошанина , ручные белки, как у нас в деревне… А какой уникальный (не только для Томска, но и, пожалуй, для всей России) музей открыла я для себя здесь: Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Его директор – Василий Антонович Ханевич – настоящий подвижник! Спасибо, Томск, за множество открытий, насытивших эмоциональную память!

P.S. : От всей души поздравляем Марию Сельчихину с Днем рождения и с нетерпением ждем премьеры ее спектакля «Барышня-крестьянка» в Северском театре для детей и юношества!

 

автор Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
Фото Анфисы Макаровой и из архива Марии Сельчихиной