Роскачество: более 80% красной икры признано некачественной

Поделиться

 

Роскачество во второй раз за четыре года провело веерные исследования красной икры и пришло к выводу, что с 2018 года качество продукта значительно ухудшилось, сообщили в организации. Если в 2018 году с нарушениями обязательных требований оказались 31% проверенных торговых марок, в этом году нарушения (от кишечной палочки до запрещенных консервантов) обнаружены в 81% образцах.

Так, у товаров 15 марок из 21 исследованных Роскачество обнаружило кишечную палочку. У нескольких товаров обнаружено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ).

В икре отдельных торговых марок был обнаружен консервант уротропин, который с 2009 года запрещен для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб.

Также Роскачество выявило незаявленный в маркировке краситель Е110 (так называемый “солнечный закат”). Он может отрицательно влиять на активность и внимание детей, если употреблять его систематически. По техрегламенту, производитель обязан предупредить об использовании этого красителя в маркировке.

Кроме того, в Роскачестве пришли к выводу, что один и тот же производитель может выпускать для одной торговой сети качественный продукт, а для другой – нет.

Эксперты среди причин роста доли некачественной икры (по микробиологическим показателям) называют еще и развитие онлайн-торговли.

Еще одна возможная причина плохого качества икры – загрязнение вспомогательных материалов на производстве: инвентаря, технологического оборудования. Кроме того, это может быть связано со слабым контролем качества продукции на производстве из-за нехватки ветеринарных врачей во время путины.

При этом Роскачество в последней проверке не нашло в исследуемых образцах видовой подмены икры: какой вид рыбы заявлен на этикетке – она и есть по факту. Однако в одном образце, помимо икры горбуши, была обнаружена примесь имитированной икры (производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей). На лицевой стороне банки было написано “Икра лососевая зернистая” и только с оборотной стороны мелким шрифтом производитель указал, что это “икорно-рыбное изделие”. Это вводит потребителя в заблуждение, так как прямого указания, что в состав входит имитированная икра, нет, считают в Роскачестве.

На глаз отличить хорошую икру от плохой (на вкус, цвет и запах) практически нельзя. Единственное, что могут посоветовать специалисты Роскачества – внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке. Икра должна храниться при более низких температурах, чем другие продукты в магазинных холодильниках. При этом упаковка роли не играет – икра, где была выявлена микробиологическая порча, была расфасована и в жестяную тару, и в стеклянные банки.

Со следующего года организация намерена проводить мониторинг этой продукции ежемесячно.

редакция новостей
фото pixabay.com