Роспотребнадзор: рекомендации по выбору мяса к шашлыку

Поделиться

Теплая погода только установилась. Кто на дачи, а кто на берег реки. Но у тех и других обязательно будет шашлык. Специалисты Управление Роспотребнадзора по Томской области напоминает, что собираясь провести время на природе, необходимо помнить о риске присасывания клеща, а также о том, что при употреблении некачественных продуктов питания возможны пищевые отравления и кишечные инфекции.

Не секрет, что вкусный шашлык начинается с качественного мяса. Как его выбрать рассказали в Роспотребнадзоре. Так, не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.

“Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки), обязательно проверьте срок годности продуктов перед его приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в магазине при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании)”, – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать его необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание нужно обратить на готовность шашлыка: непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережаренное – источник большого количества вредных канцерогенных веществ. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки. При жарке мяса и овощей на мангале лучше использовать древесный уголь.

Эпидемиологи не рекомендуют брать с собой на пикник молочные продукты, колбасы и другие мясные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, т.к. все они являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Также нее рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза.

“Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и имейте запас одноразовой посуды”, – отмечают в Роспотребнадзоре.

Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

редакция новостей