Клиника внимательной медицины

Северские школьники навестили “блокадников”

Поделиться

 

Сегодня, 27 января, исполняется 76 лет с того дня, как был полностью освобожден от блокады Ленинград и произошел один из переломных моментов в Великой Отечественной войне. 

Красносельско-Ропшинская наступательная операция войск Ленинградского фронта успешно завершилась. Во взаимодействии с Волховским фронтом Красная армия разгромила 18-ю армию вермахта, полностью освободив город от блокады. Затем советские войска начали преследовать нацистов на псковском направлении.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Самая кровопролитная блокада за всю человеческую историю. Оборона города и жертва, принесенная его жителями, стали еще одним шагом к победе СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Гитлеровские войска были скованы на этом направлении.

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в образовательных учреждениях города Северска прошли Уроки Мужества. В школе № 90 проведен исторический диктант, в котором приняли участие свыше 500 учащихся школ, юнармейцев и представителей военно-патриотических клубов.

Сегодня в ЗАТО Северск живут девять жителей блокадного Ленинграда. Совет ветеранов города Северска совместно с юнармейцами школьных отрядов накануне встретились с «блокадниками». Нина Алексеевна Борисова была рада гостям. За чаем она рассказала школьникам, что в Ленинград приехали семьей (папа, мама, сестра, она и бабушка) с Воронежской области, так как папа был назначен начальником пожарной службы.

“Блокаду помню плохо, мне было 3,5 года, – рассказала Нина Алексеевна. – Первым в блокаду умер папа, затем бабушка и сестренка. Осталась жива, наверное, потому, что перед блокадой постоянно болела. Климат, видимо, для меня не подходящий был. Кушала мало и организм постоянно боролся, так скажем, на выживание, поэтому особенного стресса не испытал. В школу мы, конечно, не ходили, порой даже нечего было надеть. Нехватка самых элементарных вещей.  Так и выживали. После эвакуации, вернулись в Воронеж. И когда мне было 17 лет, в 1957 году, нас с подругой пригласили агитаторы работать в Томск. Уезжая, думали, что немного поработаем да вернемся. Но затянуло, появились семьи, дети. Работала в “Химстрое”.  С этого предприятия и вышла на пенсию. Живу сейчас одна – дети уехали в другие города. Но в Северске живет внук, который мне во всем помогает”.

редакция новостей

  • сайт Jobsora.com