Томскстат посчитал, насколько увеличилась стоимость пасхального стола

Поделиться

Стоимость праздничного стола к Пасхе немного выросла за год в связи с увеличением цен на ингредиенты для кулича и творожной пасхи, сообщает Томскстат.

Стоимость набора продуктов для приготовления кулича увеличилась за год на 7,6 % и составила на 22 апреля 2019 года 160,13 рубля, тогда как в апреле 2018 года стоимость кулича составляла 149 рублей.

В перечень продуктов для приготовления кулича специалисты Томскстата включили муку, молоко, куриные яйца, сливочное масло, маргарин и сахар. За год цены выросли на все основные ингредиенты пасхального кулича: муку — на 14,12 %, молоко — 4,82 %, яйца — 11 %, масло — 3,84 %, сахар — 18,95 %, маргарин — 6,1 %.

Творожная пасха за год подорожала на 4,8 % и составила на 22 апреля 2019 года 456,61 рубля, на 2 апреля 2018 года — 435 рублей.

Рост цен наблюдали специалисты Томсстата также на все ингредиенты для творожной пасхи. Стоимость жирного творога выросла за год на 4,36 %, сметану — 2,66 %, сахар — 18,95 %, яйца — 11 %, масло — 3,84 %.

За килограмм жирного творога, по словам специалистов, томичам придется отдать 311,9 рубля, 150 граммов сметаны — 24,7 рубля, 200 граммов сахара — 10 рублей, 200 граммов сливочного масла — 85,8 рубля, четыре яйца — 24,2 рубля.

Православная Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Творожная пасха, куличи и крашеные яйца – традиционные блюда праздничного стола.

редакция новостей
фото Вероники Бортниковой