Чайный дом

Три реальные истории о том, как люди смогли выйти из плена своей зависимости

Поделиться

 

Наверное, каждый знает истории о зависимых людях: игроманы, алкоголики, наркоманы. Но ведь в их жизни так было не всегда. Обязательно был период “до”. Период, когда человек не имел губительную страсть, но определенный момент что-то произошло и он начинал употреблять (играть), испытывая раз за разом большее желание и тягу к тому, что постепенно его уничтожает. Кому-то удается выбраться из этого, кого-то помутнение рассудка ведет на преступление или убийство, а у кого-то зависимость и вовсе забирает жизнь. Зависимые люди – кто они? Чем занимаются? На кого учились? Почему стали зависимыми? Герои моего материала – жители Томской области, которые рассказали свои истории “падения”.

Игорь. Возраст: 55 лет. Стаж алкогольной зависимости – 7 лет

Чаще всего зависимость начинается с негативного примера: выпивают родители, попал в плохую компанию. В вашей жизни так произошло?

– Вовсе нет. В 23 года у меня состоялась свадьба с любимой женщиной. После – несколько лет успешного брака. Хоть и жили не богато, т.к. на зарплату электрика на заводе особо не разгуляться, но все вроде было хорошо. Угнетало одно – разменяв с супругой четвертый десяток, детей у нас так и не было. Жена наслушалась соседок, подруг, бабской родни и стала обвинять меня в том, что у нас нет детей, мол это я по молодости “нагулял болячек” где-то, а ее лишил женского счастья. “Пилила” конкретно, что в один из дней ушел на завод, где все ночь “проквасил” со сторожем.

Именно так все и началось?

– Да. После смен стал все чаще оставаться на заводе, лишь бы не идти туда, где я был всегда и во всем виноват. Через год к проблемам бездетности добавилась проблема более узкого характера, страшная для всех мужчин – простатит. Вместо поддержки от жены получал очередное унижение: она рассказала обо всем подруге, а та своему мужу и его друзьям. Через пару дней слух пошел по всему заводу. Импотент, казалось, доносилось из всех углов. В один из дней будучи пьяным и не выдержав очередного подкола, вернулся домой и сильно избил жену. В итоге – заявление в милицию и увольнение с работы с позором. Так почувствовал себя абсолютно никому ненужным.

Как долго продлилась зависимость? Сколько лет вы “летели до дна”?

– Семь лет. Я жил в комнате общежития с мужиками – калымщиками, с которыми ежедневно по вечерам мы запивали свою “боль” боярышником или тройным одеколоном – на что-то “хорошее”просто не было денег. Иногда за подработку давали водку – для нас это был праздник.

Когда пришло осознание, что уже хватит?

– Однажды мы с мужиками копали несколько могил, когда в городе погибла одна семья, а после остались на поминки, где мы много пили, пока мой живот не стал распираться от боли и меня охватил дикий жар. Очнулся в больнице от звука медицинских аппаратов.

Провалялся в мед.учереждении несколько месяцев. За годы, которые пропил, почти отказали многие внутренние органы. Печень не раз хотели оперировать, но сердце бы просто не выдержало. Так и держали в реанимации, за глаза называя “бомжом”.

Когда меня перевели из реанимации уже в палату, я познакомился с одной женщиной из медперсонала. Она ухаживала за мной, относилась ко мне как-то по-доброму и с теплотой, которой мне так не хватало многие годы.

У вас с ней завязались отношения?

– Да. Она даже предложила пожить у нее некоторое время после выписки, пока я не найду себе работу. Вот так началась моя новая жизнь! Я рад, что судьба свела меня с такой прекрасной женщиной, которая помогла мне выкарабкаться.

Алкоголь теперь в прошлом?

– В прошлом! С того раза больше не пью. Не хочу, да и понимаю, что если опять вернуться в эту пучину, то врачи могут просто не откачать.


Согласно статистике антинаркотической комиссии, представленной на официальном портале МО «ГОРОД ТОМСК», в 2019 году в Томской области зарегистрировано 12130 человек с наркологическими расстройствами, из них с диагнозом «алкоголизм»- 6535 человека, с наркоманиями – 1902, токсикоманиями – 11, со злоупотреблением алкоголем – 2107, наркотическими веществами – 1535 и одурманивающими ПАВ – 34.


Надежда. Возраст: 32 г. Стаж наркотической зависимости – 2 года.

Как вы оказались в такой страшной ловушке, как наркотики?

– В наркотическую ловушку я попала будучи ребенком из-за того, что была не понята родителями. В конце 2000 года на наш тур-отряд сошла лавина. Свое 12-летие я встретила под снегом. 28 декабря меня вытащили, но полгруппы (включая тренера – моя первая и глупая любовь) остались там…

О том, что у меня может быть психологическая травма речи вообще не шло. В середине января предстояли серьезные соревнования и… “упал, отжался, побежал дальше”. Я, конечно, знала, что есть такие страшные люди, как наркоманы. Они даже собирались у нас на седьмом этаже в доме. И однажды я просто спустилась на три этажа вниз в новый 2001 год, чтобы меня убили. Но мне не повезло…

Начав употреблять, вы как-то изменились?

Нет, я была все тем же хорошим ребенком, который улыбается, приносит домой отличные отметки и побеждает на соревнованиях. Никто не знал о моей зависимости…. И сих пор никто не знает об этом. Единственное – я стала мирной, спокойной, покладистой, “удобной”. Все радовались, что я так легко и быстро отошла от проблем, которые случились.

Неужели никто не замечал? Ведь зачастую те, кто “сидит на игле” выносят из дома вещи, чтобы были деньги на новую дозу. 

– Вещи из дома не пропадали. Когда ты девочка, ПАВы можно добыть вовсе не за деньги. Можно сняться в фильме 18+, заняться торговлей, распространением среди других людей, желательно таких же девочек, как ты. Или мальчиков, спрос на которых в подобных фильмах еще больше. Или (я это делала пару раз) вколоть рандомное вещество из шприца в вену кому-нибудь. А потом (под угрозой того же самого) смеяться над этим. Керосин, бензин, уксус, в щадящих случаях – вода из-под крана.

Вы понимали, что нужно “завязывать” или плыли по течению? И вы были школьницей, как складывалась жизнь там?

– Осознание того, что пора выбираться из всего этого, было. Когда я училась в 7-ом классе и мне было 13 лет, я на спор “перепила” и.о. директора. Он обиделся и решил выгнать меня из школы. Повода не было. Тогда моей маме была спета песенка про “такая хорошая талантливая девочка, переведите ее в школу посильнее”. Меня перевели. В другой школе меня не приняли одноклассники. Травили, собственно, как и в прошлой. Только тут классная руководительница отправила меня к школьному психологу. И “несуществующее животное” было до ужаса подозрительным. Потому что оно не дружит с животными своего вида, они жестокие. Боится тех, кто крупнее, сильнее и старше, они избивают и выясняют, что ты любишь и что тебе нравится, чтобы потом с особой жестокостью и цинизмом уничтожить это и смеяться над твоей болью и беспомощностью. Любит собак и кошек, ведь они мягкие, теплые и пушистые. Они никогда не предадут. И не сдадут. Но лучше всего самые большие собаки типа догов и питбулей, которые могут защитить эффективнее. Психолог работала надо мной очень долго. Выяснила про ПАВы.

Что стало финальной точкой, что вы решили оставить наркотики в прошлом?

– На уроке биологии, мы как раз начали изучать анатомию, смотрели фильмы о детях-наркоманах. Художественные “не зашли”. И тогда дело дошло до “документалки”. Съемки с мест преступлений, совершенных несовершеннолетними потребляющими. И одна девочка, по совпадению моя тезка, в 13 лет “под кайфом” зарезала мать, вырезав ей печень. Маму той девочки в фильме звали так же, как и мою… Утром девушка не помнила ничего. А когда поняла, что это сделала она, то зарезалась, оставив в предсмертной записке пожелание, чтобы её с мамой похоронили в одной могиле, а на памятник поставили фотографию примерно двухлетней давности, где они вдвоем обнимаются и счастливо улыбаются. Фото из “прошлой” жизни, где ещё нет наркотиков…

И в ночь перед этим уроком биологии я как раз была на “стрелке”, где “герыча” хватало на троих, но у двоих все равно случилась перепалка – они хотели больше. Один набросился на другого с ножом. Я встала между ними, но была отброшена в сторону, как тряпка, ударилась виском и потеряла сознание. Когда пришла в себя, один был зарезан, а другой умер от передозировки. И вот после этих событий и документального фильма в школе меня прямо обожгло. Ну, или током долбануло. Я поняла, что под действием всякой химической дряни мы отнимаем друг у друга самое дорогое, то, что никогда не сможем вернуть — жизнь. И ладно бы у незнакомых людей, но у самых дорогих….

Как считаете, после всего вы сможете вернуться к нормальной жизни?

– Я не вернусь к “нормальной жизни”. Никогда. Я всю эту бодягу помню. И вот забыть… “Нет суда более страшного, чем суд собственной совести”. И дело не в том, употребляешь ты или нет…. Дело в том, что ты натворил, пока употреблял.

Что изменилось, когда вы прекратили употреблять?

– Я изменилась. Теперь помогаю, спасаю… Животных, бомжей, наркоманов… Да проще сказать, кого я не спасала в этой жизни. Я волонтер со стажем. У меня есть любимая работа с собаками… Любимая кошка Марта. Немного ненавидимый мною институт. Есть мечта – окончить вуз и уехать подальше в деревню.

Что бы вы посоветовали людям, которые находятся в зависимости?

– Я советую ставить себе “психологический блок”. И только сам человек может знать, что его потрясет настолько сильно. Может, он любит кого-то, а тут кто-то сознательно причинит ему вред. Или… да сдохните побыстрее. Не мучайте себя и других. Это всегда дорога в один конец. Бывших не бывает. И волшебной палочки со вспышкой как в фильме “Люди в черном” еще не изобрели. А если бы изобрели, то я бы воспользовалась первой, ибо хочу забыть не только зависимость.


Распространенность наркоманий в 2019 году составила 17,6 на 10 тысяч населения, что на 7,4% ниже уровня 2018 года (19,0 на 10 тысяч населения). Однако в 2019 году наблюдался рост показателя первичной заболеваемости наркоманиями населения на 32,5% и составил 1,02 на 10 тысяч населения (2018 г. – 0,77), а по г. Томску это рост составляет 71%. Средние значения первичной заболеваемость наркоманиями по области и г. Томску значительно превышает средние значения по РФ (1,02 на 10 тысяч. населения).


Григорий. Возраст: 44г. Стаж игровой зависимости: 16 лет

Как игра вошла в вашу жизнь?

-В первый раз я посетил казино в 90-ых годах. Просто пришел туда за компанию, после того, как развелся с первой женой. Мне был 21 год. Это посещение дало крупный выигрыш, который я сорвал на рулетке. С этого все и началось: заседает в голове мысль, что выиграть можно еще и с помощью этих денег изменить что-то в жизни. Я тогда отслужил срочную службу и пошел на контрактную. Все это время я играл как в плюс, так и в минус. Но эта мысль, что казино может дать много денег за какие-то считанные минуты, меня вообще не отпускала.

Кто-то знал о вашей зависимости?

– Никто не знал, но догадки со стороны родственников все же были.

Было ли что-то в вашей жизни помимо игровой зависимости?

– Да, это был алкоголь и наркотические вещества.

Проигрывали чужие деньги?

– По службе я объездил всю Россию и играл везде, где был. Бывали даже случаи, что из-за проигрыша мне приходилось ночевать на вокзалах. А в голове все сидело то воспоминание о первом выигрыше…Однажды я вез зарплату в воинскую часть и проиграл целый чемодан казенных денег. У меня была паника. Я знал, что это уже статья и просто конец жизни. Ту сумму до копейки удалось вернуть, и зарплату людям я в итоге привез, но даже эти деньги снова тянули меня в казино сделать ставку.

Бывали ли периоды “затишья”?

“Затишье” случилось тогда, когда встретил девушку и поженился. Я старался жить для второй половины и в моей жизни не было больше наркотиков, чрезмерного употребления алкоголя. Но из-за постоянных переездов по работе, жена не выдержала такого формата жизни, и мы развелись, а меня снова понесло…Может я забывался в казино, но этим я наращивал новую проблему.

Что случилось, что вы решили больше не играть?

– Толчком к “завязке” со своей зависимостью стал закон о закрытии всех игорных заведений на территории РФ. Мне не хватало выхода адреналина и тогда я переключился на алкоголь, который стал поводом еще для одного развода.

Но остановиться в плане игры мне помог именно закон, после которого желание играть пошло на убыль. Когда появились подпольные игорные заведения, у меня уже не было тяги туда идти. Был там, но уже имел контроль над собой. В голове наступил стопор. Я мог поставить, выиграть и уйти. Уже не сливать огромные суммы денег или сидеть сутками там, как однажды три дня проиграл в казино.

Позже открылись букмекерские конторы и стал играть помаленечку там. Но я ставлю не свои деньги, а даю людям прогнозы на футбол, которые у меня покупают. И вот эти расчетные деньги иногда ставлю для себя. Семейный бюджет не трогаю.

А как побороли наркотическую зависимость?

Наркотическую зависимость, которая была порядка полутора лет, удалось побороть в один момент, когда пришло осмысление, что к добру это не приведет. Я просто выбросил наркотики в костер и был психологически настроен оставить эту зависимость. А вот с играми оказалось сложнее.

Игровая зависимость – тяжелая?

Для меня это тяжелая зависимость! Игры вызывали ломку, но никакой агрессии от проигрыша не было (если только на самого себя). Негативные эмоции я не показывал, и уж тем более не нес их в семью. После игр, в моем ощущении, у меня идет никотиновая зависимость, затем наркотическая и алкогольная. Игровая и никотиновая зависимость не так моментально убивают человека, конечно, как наркотики и алкоголь, но тоже имеют последствия.

Что сейчас происходит у вас в жизни?

– Сейчас у меня идет некий период переосмысления о том, что не должен был делать и что не нужно делать в будущем.

Что бы вы сказали всем тем, кто зависит от азартных игр?

– Это утопия! Выиграть невозможно! Это непостоянная прибыль. Если будешь сидеть на системе, то это все время в минус. Ставки на спорт – это еще как-то более или менее, но все равно, чтобы там всегда шло в прибыль, то это титанический труд и занимает много времени для анализа и прогнозирования.

 с героями общалась Валентина Салтыкова