Чайный дом

Учения на ТЭЦ: между водой и огнем или все ЧП в одном флаконе

Поделиться

 

Как говорится, пришла беда – отворяй ворота. По счастью в этот раз беда была условной, и «пришла» она исключительно для того, чтобы проверить, насколько специалисты северского филиала ОТЭК готовы грамотно и слаженно работать в условиях природных и техногенных катаклизмов. В этот раз отрабатывалась ситуация, что на работу ТЭЦ якобы повлиял весенний паводок.

«Дело в том, что воду, чтобы использовать ее в технологическом цикле, мы забираем из Томи, точнее – из технологического канала СХК, куда она поступает прямиком из реки, – рассказывает начальник химического цеха филиала Александр Морозов. – После этого вода проходит несколько этапов очистки. Нам нужно очистить воду для решения двух разных задач. Первая – для нагрева и отправки потребителям, именно эта вода отапливает город и бежит из кранов в большинстве домов. Вторая задача – очистить воду, которая используется непосредственно и только на ТЭЦ. Нагреваясь в котлах, она превращается в пар, который вращает турбины. Потом часть этого пара поступает в специальные теплообменники, где нагревает воду, которая пойдет к потребителям. Вот эту воду для котлов и турбин мы, грубо говоря, очищаем почти до состояния дистиллированной – таковы технологические требования».

По словам Морозова, во время быстрого и бурного паводка вода из Томи становится мутной, иными словами, многократно  увеличивается объем примесей, подлежащих очистке. В таких условиях воду для нужд города можно очистить до нормативного уровня, а вот воду для котлов и турбин – гораздо сложнее. Поэтому в подобных случаях на ТЭЦ предусмотрен следующий алгоритм действий: воду для котлов и турбин начинают получать не напрямую из речной воды, а из уже очищенной воды для теплоносителя. Это, конечно, существенно усложняет работу и приводит к удорожанию процесса, но зато позволяет выдавать воду для станции надлежащего качества.

Именно такой алгоритм действий и отрабатывали на противоаварийной тренировке в северском филиале ОТЭК. Первая вводная поступила аппаратчику ХВО (химводоочистки) Елене Ивановой.

«Резкое превышение нормы», – инженер-технолог химического цеха Екатерина Зыкова дает дежурящей на установке обессоливания Елене Ивановой вводную об изменении показателя мутномера сырой воды.

О резком возрастании мутности воды Елена Иванова незамедлительно сообщает старшей по смене Наталье Нестеровой, которая решает перевести работу оборудования с сырой воды на умягченную. Свои действия Нестерова согласовывает с начальником смены электростанции Валерием Кузьминым.

Наталья Нестерова (на первом плане) правильно реагирует на условное ЧП. За ее работой наблюдают посредники: специалист по пожарной безопасности Лариса Муравьева и начальник химцеха Александр Морозов.

После согласования своих действий с начальником смены станции, Наталья Нестерова включает в работу насос умягченной воды «НУВ №3». Она еще не знает, что в это самое время посредники готовят коллективу ТЭЦ новый «сюрприз».

Посредники Лариса Муравьева и Екатерина Зыкова готовят новую вводную: во время пуска НУВ № 3 должен «загореться».
Слесарь по ремонту оборудования Максим Пугачев – он входит в пожарный расчет химцеха – тушит «загоревшийся» насос. В это время Наталья Нестерова вызывает пожарных, сообщает о ЧП начальнику смены станции и включает в работу насос умягченной воды № 2.

Благодаря быстрым и умелым действиям оперативного персонала химического цеха ликвидированы последствия сразу двух нештатных ситуаций: повышения мутности речной воды и возгорания одного из насосов. Тем временем на оборудовании турбинного и котельного цеха ТЭЦ также произошли условные аварийные ситуации, но, как и в химцехе, оперативный персонал котельного, турбинного, электрического цехов и цеха КИПиА при ликвидации «аварийных ситуаций» действовал быстро и грамотно. Северский филиал ОТЭК продолжил работу в штатном режиме.

Специалисты северского филиала ОТЭК во главе с заместителем главного инженера по эксплуатации Дмитрием Якушкиным (третий справа) подводят итоги учений в кабинете начальника смены электростанции.

автор Роман МАРАТОВ
фото автора