Клиника внимательной медицины

Ученые ТГУ выясняют, как тропические болезни продвигаются на север

Поделиться

 

Ученые Биологического института Томского госуниверситета исследуют факторы распространения в России паразитарных инвазий – дирофиляриоза и сетариоза. Переносчиками возбудителей этих заболеваний выступают малярийные комары. Указанные гельминтозы характерны для средиземноморских стран и Африки, но в последнее время они стали встречаться на территориях с более холодным климатом, в частности, в Западной Сибири.

“Ученые ТГУ при поддержке РНФ проводят масштабные исследования, подобных которым не было ни в России, ни в Европе. Задача биологов – выяснить, какие виды комаров задействованы в переносе возбудителя инвазий и какие факторы способствуют распространению заболевания”, – сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что чаще всего жертвами дирофиляриоза становятся животные – собаки, кошки и другие, но люди также подвержены данной болезни. В России, как правило, встречается подкожная форма заболевания, помимо этого могут поражаться органы зрения, крайне редко – сердце и легкие. Сетариозом (он распространен в Европе и Средней Азии) болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Порой это приводит к массовой гибели животных. Случаи заражения людей также имеют место.

Как рассказал заведующий кафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГК Глеб Артемов, анализ статистики за 2000-2011 годы показывает, что в России очень высокая заболеваемость подкожным дирофиляриозом человека. В северных регионах случаи дирофиляриоза стали фиксироваться с 1997 года. Сначала они были завозными, но сейчас отмечаются и местные случаи заражения.

Тенденции к продвижению дирофиляриоза в северные широты большинство исследователей связывают с эффектом глобального потепления. Трансформация климата обуславливает не только географический сдвиг оптимальных условий для развития паразита, но и миграцию зараженных животных, а также самих переносчиков инвазии – комаров.

Как отмечают биологи, для разработки эффективных стратегий борьбы с трансмиссивными заболеваниями важно знать, какой именно вид насекомого специализируется на переносе того или иного возбудителя.

В рамках проекта, поддержанного РНФ, ученые проводят масштабные исследования, подобных которым не было ни в России, ни в Европе. Отбор проб запланирован на территории пяти регионов: Томской и Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, ХМАО. Общая протяженность маршрута с юга на север составит более двух тысяч километров. Исследования будут проводится на стыке нескольких дисциплин: паразитологии, энтомологии, популяционной цитогенетики и молекулярной генетики.

“Одна из главных задач нашего проекта – определение степени зараженности микрофиляриями разных видов комаров в России, в частности, в Западной Сибири, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ Владимир Бурлак. – Также в рамках проекта выявляются виды комаров — потенциальных источников различных инвазий и инфекций, целью которых может быть человек.

Выяснить это ученые смогут при помощи генетического анализа, который будет проведен на базе кафедры генетики и клеточной биологии. Его результаты покажут, кого в качестве прокормителей предпочитает тот или иной вид комаров. Исследователи выбрали пять модельных популяций с наибольшей зараженностью, всего проверят более 30 видов кровососущих насекомых. Также биологи проведут более глубокий анализ, чтобы выяснить, существует ли взаимосвязь между наличием генетического полиморфизма, главным образом, инверсионного, и особенностями поведения и устойчивости комаров к возбудителю дирофиляриоза.

редакция новостей
фото из архива БИ ТГУ