Чайный дом

Ученые ТГУ запатентовали робота для диагностики и ремонта газопровода

Поделиться

 

Учёные ФИТ ТГУ разработали уникальное устройство для автоматической диагностики и ремонта трубопроводов. Робот может передвигаться по горизонтальным и вертикальным трубам, определять местоположение дефектов и устранять их. Как отмечают в пресс-службе вуза, на изобретение, не имеющее аналогов, получен патент.

Робот, оснащенные различными датчиками (ультразвуковым, инфракрасным и других) определяет такие дефекты как трещины, пробоины и другие. Отмечается, что побототехнический комплекс выполнен на основе нейронечётких алгоритмов и работает подобно нейронам, которые быстро накапливают новый опыт и приспосабливают его к ситуации.

“Средства диагностики, используемые в нефтегазовом секторе, передвигаются внутри трубы вместе с газом или углеводородным сырьём, – объясняет один из авторов разработки, профессор ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. – Запуск такого устройства всегда создает определенные трудности. Отличие нашего робототехнического комплекса (РК) заключается в том, что он передвигается по поверхности трубы, поэтому никаких затруднений в связи с запуском и обследованием трубопровода не возникнет”.

Искусственный интеллект в режиме онлайн составляет карту повреждений и определяет необходимость ремонтных работ. Более того, небольшие дефекты робот может закрывать сразу в процессе обследования. РК снабжен небольшой ёмкостью, она заполняется тем же материалом, из которого сделана труба, например, полиэтиленом. Материал в жидком виде подается из распрыскивателя, после чего на воздухе происходит его затвердевание.

Как отмечают разработчики, робот снабжен двумя двигателями, но при необходимости их количество может быть увеличено. Устройство передвигается по поверхности с любым наклоном – по горизонтальной, вертикальной, наклонной. Если традиционные устройства ограничены размером трубы, для нового робототехнического комплекса диаметр не имеет значения.

Помимо трубопроводов в нефтегазовой сфере робот может использоваться для диагностики труб в ЖКХ, в кораблях и так далее, – говорит Владимир Сырямкин.

На робота оформлен патент, который ученые получили накануне нового года. Уточняется, что устройство может работать как под управлением оператора, так и самостоятельно.

В дальнейшем разработчики намерены предложить нефтяникам и газовикам трех роботов: наряду с новым устройством это робот-колесо, который передвигается не только по твердо поверхности, но и по воде и воздуху, и РК на гусеничном ходу.

редакция новости