Клиника внимательной медицины

В 2021 году в Томской области продолжатся испытания грузовых беспилотников

Поделиться

 

Власти Томской области в июне подадут в правительство РФ необходимые документы для создания в регионе особого правового режима, который упрощает использование беспилотных летательных аппаратов. До введения опытного режима власти планируют совместно с предпринимателями провести ряд экспериментов по доставке грузов дронами, чтобы проработать экономически выгодные для этого маршруты, сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на вице-губернатора Андрея Антонова.

В 2018 году межведомственная рабочая группа коллегии военно-промышленной комиссии утвердила реализацию проекта “Тайга” в Томской области. Проект предполагает создание в регионе опытного района доставки грузов и выполнение других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

С 2019 года к его реализации проекта подключилась компания “Аэромакс”, которая в ноябре 2020-го провела в Колпашевском районе успешный эксперимент по доставке медицинских грузов беспилотниками.

Особый правовой режим, упрощающий использование авиационных беспилотников, планировалось ввести в Томской области в 2021 году. Если эксперимент окажется успешным, то правовую основу масштабируют на всю страну.

“Подача документов на экспериментальный правовой режим планируется в июне. У нас составлен график, мы в нем идем. Сейчас проходят совещания для урегулирования нормативных документов, которые необходимы для запуска, идет согласование с министерствами экономического развития РФ, транспорта РФ”, – сказал Антонов.

Вице-губернатор уточнил, что в этом году в Томской области на регулярной основе может начаться перевозка медицинских грузов беспилотниками. Сейчас администрация региона прорабатывает потенциальные маршруты с Колпашевским и Александровским районами. В рамках проекта «Тайга», который предполагает беспилотную доставку грузов массой более 50 кг, такие аппараты могут использоваться и для нужд предприятий нефтегазодобывающего комплекса в Каргасокском, Парабельском и Александровском районах.

“Мы просчитываем себестоимость полетов. Важно, чтобы это было в разы выгоднее, чем перевозки вертолетами и самолетами, — сказал замгубернатора. — Однозначно такой вариант доставки медицинских грузов мы будем использовать в те периоды, когда другими видами транспорта это сделать невозможно”.

редакция новостей