В Северске появилась аллея Всероссийского движения “Юнармия”

Сегодня, 23 сентября, в Северске на территории школы №90 была высажена Аллея Всероссийского военно-патриотического движения “Юнармия”.

С начала учебного года в МБОУ “СОШ №90” начал работу городской отряд “Юнармия” им. Героя СССР Федора Леонтьевича Трофимова.

Сибиряк, Герой Советского Союза Федор Леонтьевич Трофимов родился 15 февраля 1919 года в селе Новосергеевка Кожевниковского района Томской области. После окончания школы Федор Леонтьевич работал мастером-наладчиком на спичечной фабрике «Сибирь» в г.Томске. Вскоре сбылась мечта юноши – он закончил Кемеровский горно-угольный техникум и стал шахтером. Когда началась Великая Отечественная война, наш земляк неоднократно обращался в военкомат с заявлением направить его на фронт. Но стране нужен был уголь, поэтому шахтеров Кузбасса  не призывали в Армию.

И только в октябре 1943 года его просьба была удовлетворена. После двухмесячной учебы в Ачинском учебно-подготовительном полку разведчик 681 стрелкового полка был направлен на фронт. Особо отличился боец 24 марта 1944 года, когда с группой разведчиков преодолел реку Днестр  в районе села Липчаны Винницкой области и захватил плацдарм. В боях наш земляк лично отразил восемь контратак и уничтожил большое количество гитлеровцев.

В 1949 году он, уже выпускник Томского политехнического университета,  приезжает на строительство Северска. В закрытом городе он добросовестно и ответственно 30 лет проработал в Управлении «Химстрой» начальником технического снабжения. Был  уважаем в коллективе, часто встречался со школьниками, которым рассказывал о своей славной боевой молодости. В Северске о нем живет добрая память. А на доме №2 по ул. Ленина, где жил Федор Леонтьевич, установлена мемориальная доска.

Вступить в отряд могут школьники вне зависимости от образовательной организации, в которой они обучаются. Сегодня юнармейцы совместно с сыном Героя СССР Трофимовым Владимиром Федоровичем, военным комиссаром г. Северск Томской области Алексеем Геннадьевичем Ртищевым, мастером спорта России, членом Национальной сборной России по Кёкусинкай каратэ Сергеем Шагеевым и младшими школьниками посадили аллею Героев СССР г. Северска.

“Всего посажено восемь яблонь, как символ весны и окончания войны, – рассказал директор МБОУ “СОШ №90” Антон Пукалов. – Привезли мы саженцы из томского питомника. Там нам были даны четкие указаниями, как посадить, как обрезать, как формовать. Мы всё по инструкции исполнили. Надеемся, что весной они уже будут цвести”.

Он также отметил, что посадка аллеи приурочена к Всероссийской акции “Лес Победы”, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждое дерево на аллее высажено в честь Героев СССР, проживавших и трудившихся в Северске.

Первая табличка с именем героя Трофимова установлена его сыном Владимиром Федоровичем. Он рассказал, что с самого детства вместе с отцом участвует в подобных акциях.

“Папу всегда приглашали. Последнее время такие акции проходят реже, – заметил Владимир Федорович Трофимов, кандидат физико-математических наук. – Вот сейчас это особенно важно. Особенно в свете попыток переписать историю. У отца среди наград есть Крест США “За выдающиеся заслуги”. Им награждались военнослужащие за проявление особо выдающегося героизма, сопряженного с опасностью для жизни – Distinguished Service Cross (DSC). Рядовых среди получивших такую награду, кроме отца, нет. Вообще стоит отметить, что с 1939 по 1945 год таких наград, врученных союзникам было выделено всего 258 штук. И у меня давно есть желание написать Президенту или в его администрацию по поводу папиной награды. Понимаете, синяя ленточка, на которой сам крест, подистрепалась. И попросить нашего Президента обратиться к Президенту США в качестве такой народной дипломатии, чтобы выслали новую ленточку для награды отца. Сегодня то шаткое политическое равновесие, которое сейчас установилось в мире нужно поддерживать всем”.

редакция новостей