В Северске вынесен приговор “телефонным” мошенникам

Поделиться

Северский городской суд Томской области признал 36-летнего жителя Новосибирской области и 24-летнего жителя Северска виновными в совершении 20 преступлений по статье “Мошенничество”.

Ранее сообщалось, что Следственным отелом УМВД России по ЗАТО Северск завершено расследование данного уголовного дела.

“Установлено, что в период с июля по октябрь 2018 года новосибирец, освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение серии «телефонных» мошенничеств, продолжил заниматься преступной деятельностью. Из различных городов Новосибирской области он осуществлял звонки на стационарные номера жителей ЗАТО Северск и, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщал, что их сын либо дочь попали в беду – совершили преступление и им нужны денежные средства, чтобы избежать уголовной ответственности”, – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Потерпевшие, поверив подсудимому в силу своего пожилого возраста, переводили денежные средства на указанные им номер телефона либо банковский счет, а также передавали деньги водителям такси, которых он присылал к ним после звонка.

“Второй подсудимый, являющийся водителем такси, будучи осведомленным о преступных намерениях своего знакомого, активно помогал ему в сборе денежных средств, выполняя роль курьера”, – отметили в ведомстве.

Общая сумма похищенных таким образом денежных средств составила более 500 тыс. рублей.

Свою вину в инкриминируемом деянии первый обвиняемый признал в полном объеме, а его сообщник – частично, настаивая на том, что не знал о преступной подоплеке происходившего.

Тем не менее, государственный обвинитель убедил суд в виновности обоих подсудимых. Принимая во внимание не снятые и не погашенные судимости у одного из подсудимых, в том числе за совершение аналогичных деяний, а также высокую степень общественной опасности совершенных преступлений, государственный обвинитель счел невозможным исправление виновных при назначении им наказания, не связанного с лишением свободы.

В итоге суд приговорил новосибирца к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его сообщника – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Отмечается, что суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с виновных нанесенного им материального ущерба.

редакция новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *