Чайный дом

В Томске выявлены комары и собаки, зараженные дирофиляриозом

Поделиться

 

Биологи Томского государственного университета установили, что переносчиками паразитарного заболевания дирофиляриоз (один из видов гельминтозов, поражающих человека и животных) могут выступать не только малярийные, но и обычные кровососущие комары, сообщает сегодня пресс-служба вуза.

“В регионе фиксируются единичные случаи заражения среди людей, чаще заболевают животные. Исследование бродячих и домашних собак показало, что дирофиляриозом страдают и те, и другие. Одной из причин, способствующих распространению данного вида гельминтоза, биологи называют потепление климата”, – говорится в сообщении.

Передается дирофиляриоз через укус кровососущих насекомых (комаров, блох), зараженных личинками дирофилярий. Возбудитель (нематода) относится к классу круглых червей. Попав в организм человека, они могут оставаться под кожей или мигрировать в глаза, у животных нередко поражаются сердце и легочная артерия.

Исследование в рамках подготовки выпускной работы провела магистрантка Биологического института ТГУ Ольга Подоляк. Со сбором материала биологам ТГУ помогли томские ветеринары. Они осуществляли забор крови в ОГБУ “Томская областная ветеринарная лаборатория”, в одной из частных клиник города и пункте передержки безнадзорных животных “Верный друг”.

Научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Наталья Полторацкая отмечается, что на данный момент описано несколько видов дирофилярий, из которых наибольшее распространение имеют Dirofilaria repens (нитчатая нематода) и D. immitis

“В Томской области у людей дирофиляриоз регистрируют периодически, но случаи эти единичны. Переносчиками возбудителя данного заболевания считаются традиционно кровососущие комары родов Aedes, Culex и Anopheles. При исследовании “местных” комаров мы тоже обнаружили среди них особей с личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные животные, чаще собаки, реже кошки. Возникает замкнутый круг, в который как потенциальная жертва включен и человек. Поэтому мы решили исследовать зараженность среди собак. Ранее в Томской области этот вопрос не изучался”, – цитирует пресс-служба Полторацкую.

В ходе проведенного учеными ТГУ исследования было обследовано более 150 собак. Анализ образцов крови, проведенный студенткой, выявил наличие возбудителя дирофиляриоза у восьми животных (5,3 %). Сравнение разных социальных групп показало, что у беспородных собак показатель заражённости был выше (7,1 %), чем у породистых (3,0 %).

Как отмечают биологи, диагностика дирофиляриоза у людей и животных зачастую затрудняется отсутствием характерных симптомов, а также низкой настороженностью врачей, пациентов и хозяев животных. У домашних питомцев серьезные клинические проявления фиксируются, когда заболевание уже перешло из острой стадии в хроническую. Гельминты размножаются, и при сердечной форме дирофлияриоза это приводит к закупорке кровеносных сосудов, у животного может развиться сердечная недостаточность. Но чаще проявляются такие симптомы как слабость, плохой аппетит и подобные. В таком случае ветеринары ищут разные причины – и гельминтоз не стоит на первом месте.

Что касается людей, то заметить нематоду может далеко не каждый. Дирофиляриоз от других паразитозов отличается своим специфическим проявлением. Причем, начало клинических проявлений может появиться в течение всего года, что затрудняет диагностику заболевания. Чаще больные обращаются за медицинской помощью, если гельминт поражает органы зрения или кожу в области лица и шеи. Женщины в этом плане внимательней, чем мужчины. Если же локализация менее заметная, то человек может попросту не обратить на это внимания.

Как отмечают исследователи, среди гельминтозов, регистрируемых в России, дирофиляриоз пока не занимает лидирующего места, однако в последние годы выявлена стойкая тенденция увеличения численности зараженных собак. Поэтому врачам и жителям региона необходимо иметь достаточную настороженность в отношении данного заболевания.

редакция новостей