Военнослужащие Северского соединения Росгвардии почтили память жителя блокадного Ленинграда

Поделиться

 

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады военнослужащие Северской соединения Росгвардии и председатель Совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Томской области подполковник в отставке Михаил Коваленко почтили память жителя блокадного Ленинграда майора Победоносцева Николая Николаевича.

Росгвардейцы очистили от снега памятник герою и территорию вокруг него, а также прокопали тропинки от дороги до мест захоронений всех ветеранов, которые захоронены на этом участке кладбища. По завершении благоустройства росгвардейцы возложили к могиле Николая Победоносцева цветы и отдали воинское приветствие в знак глубокого уважения.

«Два года назад наша воинская часть взяла на себя обязательство ухаживать за сороковым кварталом, где похоронены участники Великой Отечественной войны и ветераны боевой службы. У многих захороненных здесь героев не осталось родственников и некому ухаживать за могилами. Для нас это большая честь. Благодаря им, мы живём и над нами мирное небо», — отметил офицер Северского соединения Росгвардии лейтенант Сармат Харебов.

«Николая Николаевича Победоносцева я знал лично. Для меня и для многих других он является образцом мужества, верности Присяге и воинскому долгу. Военное детство Николая Победоносцева, пришедшее на лихие годы блокады Ленинграда, определила навсегда его судьбу — посвятить себя служению Отчизне, встав в ряды её защитников», — подчеркнул руководитель Совета ветеранов войск правопорядка по Томской области подполковник в отставке Михаил Коваленко и поблагодарил военнослужащих за внимание к умершим героям.

Справка:
Николай Николаевич Победоносцев родился 3 января 1931 года в посёлке Мартышкино Ломоносовского района Ленинградской области. Когда началась блокада Ленинграда, мальчику было 10 лет. Отца призвали и через месяц он погиб. Николай остался с матерью и дедушкой. Дед работал кочегаром в бане, а мать помогала ему поддерживать жар в котлах. Николай Николаевич рассказывал: «Когда рядом с тобой падал снаряд, казалось, что сейчас все дома, как домино, упадут прямо на тебя!». Когда под вечер начинался артобстрел, дедушка подводил Николая к окну, усаживал его, и они вместе смотрели на «салют», к слову сказать, это были самые запоминающиеся салюты в его жизни. А пережить голод ему помогли сухари, которая его мама успела насушить с хлеба ещё до начала блокады. В 1942 году Николая Николаевича и его семью эвакуировали в Пирогово Архангельской области. В 1945 году 8 мая он вернулся в Ленинград и поступил в 6 класс, потом отучился на токаря и работал в отделе техников на заводе. Когда подошёл призывной возраст, Николай Николаевич отправился в Саратовское военное училище, где обучился работе связиста, по окончании которого его направили на охрану объектов в город Северск, где он и проработал всю оставшуюся жизнь, дослужив до майора.