Воспитать чемпиона

Если мы говорим, что первый учитель научил нас читать и писать, то первый тренер учит побеждать. Будь то победа над соперником или над самим собой, над своими слабостями.

Зачастую тренера остаются в тени ярких побед своих воспитанников. Но как оказалось, для настоящего тренера важно, чтобы их спортсмены добились больших результатов, чем когда-то они сами. Так считает и Денис Вышегородцев, мастер спорта России, судья всероссийской и международной категорий по самбо, тренер высшей категории. Буквально на днях он со своей воспитанницей Валерией Анисимовой вернулся из Мадрида, где проходил Кубок Европы по самбо и откуда Лера привезла очередное “золото”.

Интервью порталу zato-govorim.ru Денис Вышегородцев дал буквально за несколько дней до Кубка Европы и рассказал, как сам пришел в самбо, как стал тренером и как важна преемственность в любом виде спорта.

“ЗАТО Говорим”: Как известно каждому человеку – важно правильно выбрать свою жизненную дорогу. Дело, к которому лежит душа, всегда спорится лучше. Оно приносит удовлетворение и наполняет жизнь особым смыслом. Очевидно, что для вас этим делом стал спорт и воспитание детей. Но как вы сами пришли в самбо?

Денис Вышегородцев: На самом деле особых предпочтений в каком-либо спорте у меня не было. Старший брат пошел заниматься самбо и меня за собой привел. Вот так и пришел. Мне было 9 лет. Секция находилась в подвальном помещении на площади. Там я отзанимался около двух лет, а затем секцию закрыли и я с друзьями пришел в Юпитер где попал к Шпагину Степану Андреевичу . За что безмерно благодарен судьбе! Первые три года у меня вообще не было никаких результатов. Даже на первенстве школы не попадал в тройку и, как у любого мальчишки-подростка, особого рвения заниматься не было. И я даже уже намеревался бросать. Считаю, что именно благодаря ему остался я в этом виде спорта.

Именно Степан Андреевич нашел какие-то слова и подход. Он вообще очень хороший психолог, он чувствовал спортсменов и однажды он меня, единственного из группы, отправил на выездные соревнования в Тайгу, где я занял 4 место, выиграв при этом четыре встречи. После этого еще через две недели был мой первый пьедестал. И постепенно я влился в этот спорт весь без остатка.

Со временем меня передали другому тренеру Липину Борису Викторовичу. И уже все мои большие достижения были при нем. Например, мастера Спорта выполнил уже у него.

А со Степаном Андреевичем поддерживаете связь? Он еще тренирует?

Да. Он сейчас живет в Москве и периодически общаемся с ним.

Как сложилось так, что спорт стал профессией?

Группа, в которой я занимался была очень хорошая и слаженная. И многих из нас поставили на ставки спортсменов-инструкторов. Мы, молодые парни, стали получать небольшие деньги. Какая неразбериха творилась в конце 90-х, многие помнят и именно тогда эти ставочки спортсменов- инструкторов с нас сняли, по предложили альтернативу набрать группу детей и стать тренерами. Мой первый зал, в качестве тренера, располагался на Калинина, 39. Сейчас там тренажерный зал. А мой первый набор в 30 человек из ребят 90-го года рождения, практически остался на конец года в полном составе.

Из этих мальчишек и девчонок  у меня вышли два мастера спорта – это Дмитрий Богданов, работает тренером, и Анастасия Болтачева. Также несколько кандидатов мастера спорта  и призеров Всероссийских соревнований.

Получается был хороший старт. Или сложности тоже возникали?

Было время когда у меня не было зала. И директор 81-й школы Нигматова Нина Павловна выделила кабинет, где я тренировал детей. На 40 квадратных метров тренировались  40 детей. В три захода. Однако же были результаты. А когда стали появляться спортивные достижения на уровне страны, появился и постоянный зал. И вот с того момента мы стали работать в паре с Натальей Вахмистровой.

Чтобы стать чемпионом важен талант или трудолюбие?

Талант, конечно, быть должен. Но я могу сказать, что на самом деле высоких результатов достигают не те ребята, которым все сразу дается легко. Ведь в определенный момент они сталкиваются с проигрышем, а этому они не научились и не были готовы. Или же им быстро надоедают легкие победы. А вот найти и талантливого и трудолюбивого ребенка – тяжело. Именно из таких чаще всего вырастают звезды.

Валерия Анисимова это и есть такая редкость?

Лера пришла заниматься в 13-летнем возрасте. Она осознанно выбрала этот спорт. Прошел тот переломный период, когда есть вероятность, что ребенок бросит дело. А у нее результат стал виден с первых соревнований. Сейчас она уже работает, как профессионал.

Со стороны может показаться, что проблем у самбо нет. А на самом деле?

Сложности есть всегда. Первоочередное – самбо не олимпийский вид спорта. Хотя в области мы уже смогли убедить руководство, что самбо это зрелищно, это востребовано. Хотелось бы получить такого отношения и в Северске. Ведь что такое спорт высших достижений – это всего 2-3% ребят от общей массы, которая занимается. Посмотрите на наши залы. Они полны. И мы уже ведем отборы. Поэтому хочется лучших условий для наших воспитанников. В том смысле, что нужны уже более просторные залы, чтобы дать возможность всем ребятам заниматься. Тем более, что есть тренера, есть потенциал у детей.

Думаю, что благодаря таким результатам, как у Валерии Анисимовой и других талантливых ребят, со временем в Северске может появиться свой Дом самбо.

Если уж речь зашла про таланты, то не могу не спросить: кто еще из воспитанников показывает хорошие результаты?

Например, Никита Сакерин, который был в прошлом году вторым на России. Карина Рыхлевич тоже имеет огромный потенциал. На самом деле таковых много. Очень важно, что им есть на кого равняться и за кем тянуться. Лера живой пример для них. Они смотрят на нее, на ее приемы, захваты. Это преемственность наконец восстановлена. Ведь в какой-то момент она была утеряна. Важно, что сейчас у нас формируется большой дружный тренерский коллектив. Радует, что профессия тренер всё-таки сейчас востребована.

Денис Евгеньевич, а вы помимо тренера еще и судья. К тому же судья международного класса…

Да. В этом есть и плюсы, и минусы. Самый главный и большой минус – мои дети и взрослые ребята, которых я тренирую, видят меня редко и я понимаю, что уделяю им мало внимания.
Зачем пошел в судейство? Понимал, что у наших спортсменов должна быть уверенность в том, что их не засудят. Будет нейтралитет и честность.
Ну и потом судья это еще один шаг. В 18 лет я выполнил Мастера спорта. Выполнить уровень “международника” по ряду причин в то время не вышло. А судейство позволило расти дальше. Мне хочется расти и хочу, я не скрываю это, стать Заслуженным тренером.

Для этого нужно воспитать двух Чемпионов Мира, если не ошибаюсь?

Совершенно верно.

Тогда вернемся к вопросу возрастающей популярности профессии тренера и преемственности. Сегодня ребят тренирует Алексей Фокин. Он ведь был вашим воспитанником, верно? Как он пришел в тренера?

Все мы понимаем, что любой спорт травмоопасен. Кому-то везет и на протяжении всей карьеры не случается серьезных травм. А вот с Алексеем получилось так, что травмы его просто замучили. Начиная с 12-13 лет. В основном с ногами. Получилось так, что продолжить выступления на соревнованиях он по ряду причин не смог. Но он всегда мне помогал. А когда Алексей вернулся из армии, я предложил ему всерьез рассмотреть тренерскую карьеру. Появилась ставка и он попробовал. И остался. Вижу, как у него горят глаза, вижу, как он переживает за своих ребят на соревнованиях, вижу, как работает с родителями. И то, что его воспитанников будут высокие результаты я нисколько не сомневаюсь.

Должно быть большая гордость для любого тренера видеть, что воспитанники перерастают его в результатах?

Конечно! Например, Алексей Фокин в своих 20 с небольшим уже судья Всероссийской категории. Валерия Анисимова побеждает на соревнованиях такого уровня, на которых я сам не выступал.

Кстати, с чем связан такой интерес к самбо со стороны девочек? С каждым годом их все больше в этом спорте.

Нам бы хотелось, чтобы их еще было больше! Вот появляются эталоны, такие как Лера. Родители считают, что борьба это не женский вид спорта. Я тоже до определенного времени был согласен с этим. Но! Могу сказать, что любой профессиональный спорт не для женщин. Это травмы. Это отражается на фигуре. Возьмем плавание – широкие плечи. Легкая атлетика – массивные ноги. Но есть один большой плюс, который все это перекрывает, – девчонки через спорт учатся достигать своих целей! Вовсе не обязательно, что они станут профессиональными спортсменами. Среди моих воспитанниц есть и прекрасные врачи, предприниматели, учителя. И все это потому, что в детстве у них была закалка, они умели через какие-то трудности достигать результатов. А что касается девочек и борьбы…  Если вы когда-нибудь встретите этих девушек на улице, то никогда не догадаетесь, что они занимаются самбо. Это не заметно! Они все просто красавицы.

Денис Евгеньевич, какова главная задача тренера?

Лично я никогда не ставил цели воспитать чемпиона. Это не первоочередное. Главное это то, что мы совместно с родителями и школой растим хорошего человека.

Наталья ДЕНИСОВА
фото из архива Дениса Вышегородцева