Клиника внимательной медицины

Золоотвал северской ТЭЦ стал первой в России площадкой, где перерабатывают золошлаковые отходы

Поделиться

 

На международной выставке “ВэйстТэк-2020” представлен комплексный проект по переработке золы угольных тепловых электростанций (ТЭЦ). Первой в России площадкой, где данный проект уже применяется стал золоотвал северской ТЭЦ, сообщает в четверг пресс-служба АО “Русатом Инфраструктурные решения”.

Ранее сообщалось, что ГК “Росатом” планирует зарабатывать на продаже продуктов переработки золошлаковых отходов (ЗШО), образующихся на угольных ТЭЦ, ведет переговоры с энергокомпаниями для строительства перерабатывающих комплексов.

Вчера, 9 сентября, проект, который позволит освободить от угольной золы десятки тысяч гектаров земли в России, был представлен на международной выставке “ВэйстТэк-2020” руководителями АО “Русатом Инфраструктурные решения” и АО “Русатом Гринвэй”. По мнению экспертов, комплексная реализация таких проектов на территории России позволит переработать 22 млн тонн золошлаковых отходов, образующихся ежегодно при сгорании угля на ТЭЦ и в котельных, и вернуть в полезное использование до 28 тыс. гектаров земли, которые заняты под отвалы золы.

Первой площадкой, на которой реализуется данная технология, стал золоотвал Северской ТЭЦ в Томской области.

“Перед нами стояла задача разработать технологию, благодаря которой золошлаковые отходы (ЗШО) будут переработаны в полезные продукты, интегрировав ее в работу ТЭЦ. Совместно с Томским политехническим университетом мы провели научные исследования, лабораторные, полевые испытания, – цитирует пресс-служба директора по развитию АО “Русатом Гринвэй” Екатерину Демичеву. – Результатом стала пилотная установка мощностью 180 тыс. тонн в год по производству 6 полезных продуктов на Северской ТЭЦ в Томской области”.

В настоящее время технологией владеет АО “Русатом Инфраструктурные решения” (РИР), планирующее ее тиражировать в других регионах России. Как отметил заместитель генерального директора по стратегии компании Антон Зубков, сегодня в России всего 10% отходов перерабатывается и используется вторично.

“Для сравнения – в странах Евросоюза доля вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот составляет 98%, в Японии – 96%, на третьем месте стоит Китай – 80%. Наша же технология позволяет полностью решить проблему золоотвалов угольных ТЭЦ – для этого мы построили комплекс, обеспечивающий утилизацию до 100% производимых ЗШО в год”, – рассказал представитель РИР. 

Мощность разработанного перерабатывающего комплекса – 180 тыс. тонн в год. Образующиеся в результате переработки продукты: концентраты угольного недожога и магнитной фракции, алюмосиликатная микросфера, зольная составляющая, шлаковые песок и щебень – востребованы в строительной индустрии, химической промышленности, металлургии, сельском хозяйстве и других отраслях. В частности, они используются при производстве силикатного кирпича, теплоизоляционных материалов, шпатлевок и герметиков, асфальтных смесей, удобрений, фильтров тонкой очистки и других продуктов. 

редакция новостей