Здоровый питомец
Дегельминтизация – это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитозов у животных. Глистные инвазии – достаточно распространены как среди животных, так и среди людей. Они вызываются различными типами паразитов: нематодами, цестодами и трематодами. В зависимости от вида паразита, общего состояния здоровья питомца симптомы наличия гельминтов могут быть различны: от слабого беспокойства и потери аппетита, расстройства стула и вплоть до гибели животного. Некоторые виды паразитов представляют опасность и для человека. Дегельминтизация животных – необходимая процедура для поддержания хорошего самочувствия любых питомцев: кошек, собак, грызунов и т.д.
Зачем нужна дегельминтизация животных?
Дегельминтизация животных может быть лечебной (проводится в случае, если установлен факт наличия паразитов) и профилактической. Если необходимость первой понятна почти каждому хозяину, то необходимость профилактической процедуры часто ставится под сомнение. Особенно часто владельцы отказывают в профилактической дегельминтизации под предлогом того, что их питомец сидит дома и не контактирует с другими животными.
Важно помнить, что заразиться глистами животное может не только при контакте с больной кошкой или собакой. Часть паразитозов передается внутриутробно – от матери к ее потомству, через молоко, мочу, кал слюну. Яйцами гельминтов могут быть заражены мясо или рыба, также они переносятся вместе с частицами земли, их может принести хозяин на подошве обуви, при укусе насекомыми и т.д. Профилактическая дегельминтизация необходима для того, чтобы не допустить развитие заболевания. Также она проводится для здоровых питомцев, если они недавно контактировали с больным животным (например, когда у одного из них были обнаружены глисты, блохи или иные паразиты).
Симптомы глистной инвазии
Гельминтозы – один из самых распространенных видов заболеваний, с которым сталкивается практически каждый владелец домашних животных. При этом симптоматика болезней может быть различной, а в ряде случаев отсутствует вовсе. К наиболее частым симптомам наличия глистов относят: Расстройство пищеварения. Оно может быть различным: диарея, или, наоборот, запоры.
Потеря аппетита, изменение вкусовых привычек или, напротив, чрезмерная прожорливость. Если подобные симптомы не проходят на протяжении некоторого времени, это должно стать тревожным сигналом: возможно, у любимца завелись глисты.
Проблемы с шерстью. О нарушениях в работе организма может свидетельствовать и появившиеся проблемы с шерстью: она теряет упругость и шелковистость, может сваляться, начать выпадать. Причинами тому может стать нарушение нормального обмена веществ, вызываемого червями и их личинками.
Общая апатия, повышение температуры. Некоторые гельминтозы сопровождаются повышением температуры, питомец становится вялым, теряет интерес к активным играм, лежит или спит дольше обычного. Аллергия. Гельминты опасны еще и тем, что паразиты отравляют изнутри организм животного продуктами своей жизнедеятельности. Очень часто при гельминтозах возникает аллергическая реакция: сыпь на коже, слезливость, выделения из носа, зуд, нарушения сна и т.д. Но это не полный перечень симптомов, сопровождающих гельминтозы. При сильных инвазиях возможна рвота, появление крови в стуле, спазмы и судороги. Черви поражают кишечник и печень, легкие и сердце, вызывая нарушения в работе жизненно важных органов. Питомец может стать агрессивным и раздражительным, проявлять постоянное беспокойство. Избежать этого позволяет профилактическая дегельминтизация животных.
Даже если владелец наблюдает у питомца ряд симптомов глистной инвазии, подтвердить ее наличие может только анализ кала, проводимый в ветеринарной клинике. Для этого рекомендуется собрать несколько образцов кала в контейнер с консервантом (собирать 3-4 дня, по кусочку с каждой порции кала все в один контейнер, хранить материал в холодильнике). Если животных одного вида несколько, то кал собирают от всех питомцев в один контейнер, т.к. в любом случае лечить нужно будет всю стаю. Если дома живут животные разных видов ( например кошки и собаки), то от каждого вида животных кал собирают в отдельный контейнер ( например один контейнер от собак, второй от кошек).
Как проводить дегельминтизацию?
Существует большой спектр лекарственных препаратов, предназначенных для дегельминтизации животных. Но к их применению стоит подходить осторожно: превышение дозы любого антигельминтика может привести к передозировке, а неправильное употребление препарата особенно ослабленным животным может привести к появлению побочных эффектов и даже к гибели животного.
Оптимальным решением будет обращение в ветеринарную клинку. Опытный специалист сможет подтвердить наличие паразитоза, установить вид гельминта и подобрать подходящее средства для дегельминтизации животного, исходя из его состояния.
Схема приема антигельминтиков могут отличаться. Некоторые препараты предполагают однократный прием, другие требуют повторного приема 1-2 раза в день несколько дней подряд, через 7-14 дней и т.д. Это необходимо для эвакуации из организма животного не только взрослых особей, но и их личинок и яиц.
При дегельминтизации животных важно учитывать общее состояние питомца, наличие системных заболеваний, его возраст. Первую профилактическую дегельминтизацию можно проводить в возрасте 3-х недель, но при этом необходимо выбирать средства с пометкой «для котят и щенков». В дальнейшем дегельминтизацию рекомендуется проводить раз в квартал (или каждые 3-4 месяца), предварительно нужно сдавать анализ кала на паразиты (собранный способом, описанном выше).
Нельзя проводить дегельминтизацию беременным и кормящим животным, поэтому ветеринары рекомендуют осуществлять процедуру за 10-14 дней до случки.
Дегельминтизация животных перед прививкой
Еще одна ситуация, когда ветеринары настаивают на обязательной дегельминтизации животных – это дегельминтизация перед прививкой. Наличие глистов значительно ослабляет иммунитет животного, даже если инвазия протекает бессимптомно. Прививка не вызовет ожидаемой иммунологической реакции: в организме животного не будет сформирована защита против определенного заболевания. Также глистная инвазия повышает риск развития побочных эффектов от прививки, снижая или полностью сводя на нет ее эффект. Проводить дегельминтизацию рекомендуется за 10-14 дней до прививки. Провести дегельминтизацию животных качественно и без риска для здоровья питомца поможет опытный ветеринарный врач. Специалист посоветует безопасное средство, разработает схему профилактической дегельминтизации, проведет анализы, в случае подозрения на инвазию.
Ветеринарный врач 1 категории ОГБУ «Северское горветуправление» Сергеева Мария