Не пропустить болезнь

Поделиться

Атеросклероз нижних конечностей – не то заболевание, которое всегда на слуху. Рак, инсульт и инфакт «пугают» гораздо больше. В то же время, это заболевание довольно часто встречается у людей среднего и старшего возраста. Вовремя не замеченный и не пролеченный облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей может привести к некрозу тканей, а затем и к гангрене, при которой спасти жизнь пациента может только ампутация пораженной конечности.

О первых признаках этого заболевания, когда возможно еще консервативное лечение, о методах лечения и дальнейшей профилактики прогрессирования атеросклероза, рассказала заведующая хирургическим отделением КДЦ № 1 СибФНКЦ ФМБА России Ольга Ивановна Свинтицкая.

Облитерирующий атеросклероз возникает при утолщении стенок артериальных сосудов из-за отложений липидов и холестерина, которые формируют атеросклеротические бляшки, вызывающие постепенное сужение просвета артерии и приводящие к ее полному перекрытию (окклюзии) на конкретном участке артерии, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. В результате ткани не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для их нормального функционирования.

Вначале развивается состояние под названием ишемия, – пояснила Ольга Свинтицкая.- Оно сигнализирует о том, что ткани страдают от недостатка питания, и если это состояние не устранить, произойдет отмирание ткани (некроз или гангрена). При поражении сосудов конечностей возникает их гангрена, поражение сосудов головного мозга приводит к инсульту, поражение сосудов сердца чревато инфарктом. Атеросклеротические изменения сосудов нижних конечностей и аорты присутствуют у большинства людей средней возрастной группы, однако на первом этапе болезнь никак себя не проявляет.

Симптомами, свидетельствующими об артериальной недостаточности, являются болезненные ощущения в ногах при ходьбе. Среди мужчин заболевание встречается в 8 раз чаще, чем среди женщин. Дополнительные факторы риска, приводящие к более раннему и тяжелому течению болезни: сахарный диабет, курение, чрезмерное употребление жирной пищей.

Для атеросклероза сосудов нижних конечностей характерно постоянное прогрессирование, ведущее к гангрене нижней конечности, что влечет за собой хирургическую ампутацию ноги, необходимую для спасения жизни больного. Предотвратить развитие гангрены может только своевременное лечение и вовремя предпринятые меры по нормализации кровотока.

Основной симптом, характерный для закупорки артерий нижних конечностей, это так называемая «перемежающаяся хромота» – боль в мышцах ног, появляющаяся при ходьбе и проходящая после небольшого отдыха. Чаще всего эти ощущения пациенты описывают словами «сковывает», «сжимает», «деревенеет». В большинстве случаев боль чувствуется в икроножных мышцах, но иногда, при закупорке крупных сосудов (подвздошных артерий, брюшного отдела аорты), может ощущаться в ягодичной области и мышцах бедер. Характерным является усиление боли при беге, быстрой ходьбе, подъеме по лестнице.

Степень нарушения циркуляции крови в ногах можно определить по расстоянию, которое пациент способен пройти без болевых ощущений. На начальном этапе развития болезни пациент в силах преодолеть около 500-1000 м до появления боли в нижних конечностях. Признаками заболевания могут быть также ощущения холода и онемения в пальцах ног. Кожный покров стопы и голени становится бледным, волосяной покров на ноге уменьшается, а затем исчезает полностью, рост ногтей замедляется. С течением времени дистанция безболевой ходьбы становится все меньше, боль возникает уже через каждые 50-100 м, кожа на нижних конечностях может стать багрово-синюшного цвета, замедляется скорость заживления небольших ран на ногах.

Для следующей стадии характерно появление болей в состоянии покоя, которые ощущаются особенно сильно при горизонтальном положении ног. Если больной опускает ноги вниз, то наступает временное облегчение. Подобная зависимость болевых ощущений от положения ног часто приводит к тому, что пациенты пытаются спать сидя, но вскоре сон полностью нарушается из-за сильных болей. На кожном покрове голени, стопы и пальцев возникают некрозы и почернения из-за омертвения тканей, появляется отек стопы и незаживающие, часто инфицирующиеся раны – трофические язвы.

На заключительном этапе развивается гангрена ноги, и спасти жизнь пациента может только оперативное лечение – ампутация конечности.

Все эти стадии обычно развиваются постепенно, помимо случаев, когда на фоне атеросклероза возникает острый артериальный тромбоз. Тогда в месте сужения артерии появляется тромб и мгновенно полностью перекрывает просвет артерии. Так как это происходит внезапно, то пациент чувствует резкое ухудшение своего состояния, его нога бледнеет и становится холодной. В этом случае следует срочно обратиться за помощью к специалисту – сосудистому хирургу, потому что счет идет на часы и промедление с лечением может завершиться потерей конечности.

Атеросклероз на фоне сахарного диабета имеет свои особенности. Зачастую при таком сочетании заболеваний избежать ампутации, а иногда и просто спасти жизнь пациента, возможно лишь при немедленной квалифицированной помощи.

Инструментальные методы диагностики заболевания

Диагностика заболеваний сосудов проводится при помощи ультразвукового дуплексного сканирования артерий (УЗДС). Этот метод дает возможность увидеть стенки сосуда и ткани, которые его окружают, скорость и направление движения крови в сосуде, а также препятствия, нарушающие нормальную циркуляцию крови (тромбы, бляшки).

Артериография сосудов ног – метод, при котором рентгенконтрастный состав вводят в просвет артериального сосуда и делают рентгеновские снимки, позволяющие запечатлеть просвет артерии на всем протяжении.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Тактика лечения зависит от протяженности, степени и уровня поражения артерий, а также от наличия у пациента сопутствующих болезней.

При атеросклерозе нижних конечностей начальной стадии (на этапе «перемежающейся хромоты») лечение может быть консервативным. Консервативное лечение состоит из медикаментозного и физиотерапевтического, включает в себя пневмопресстерапию, дозированную ходьбу и лечебную физкультуру. Медикаментозное

лечение заключается в применении препаратов, которые снимают спазм с периферических мелких артериальных сосудов, разжижают и уменьшают вязкость крови, помогают защитить стенки артерий от дальнейших повреждений, оказывают стимулирующее влияние на развитие коллатеральных ветвей. Курс медикаментозного лечения нужно проводить 2 раза в год, некоторые лекарства необходимо принимать постоянно.

При очень длинных участках закупорки (окклюзии) чаще используют хирургические методы, направленные на восстановление кровотока в нижних конечностях:

  • Протезирование участка закупоренной артерии искусственным сосудом (аллопротезом);
  • Шунтирование – метод, при котором кровоток восстанавливают, направляя движение крови в обход закупоренного участка артерии через искусственный сосуд (шунт). В качестве шунта иногда применяют сегмент подкожной вены больного;
  • Тромбэндартерэктомия – удаление из пораженной артерии атеросклеротической бляшки.

Появление язв или гангрены – признак протяженных артериальных окклюзий, многоуровневого атеросклероза сосудов со слабым коллатеральным кровообращением. При гангрене и множественных некрозах тканей нижней конечности, невозможности сделать операцию по восстановлению кровотока, проводится ампутация нижней конечности.

Для профилактики прогрессирования болезни в будущем пациентам рекомендуется: контролировать уровень холестерина в крови и свое артериальное давление, соблюдать необходимую диету и режим двигательной активности, бросить курить – то есть исключить все факторы риска, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие заболевания. Помимо этого, следует обязательно принимать медикаменты, которые назначил вам лечащий врач, особенно если вы перенесли операцию на артериях конечностей. Только при соблюдении всех этих мер результат лечения атеросклероза ног будет долговременным.